Прощай, демократия - здравствуй, цензура!

18.05.2017 09:03
Категория: Общество
Автор: gorozhanin-inform

Во вторник, 16 мая, президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО о продлении на год санкций против России, согласно которому в Украине будет заблокирован доступ к российским социальным сетям «ВКонтакте», «Одноклассники», ресурсам Yandex, а также запрещено использование бухгалтерского программного продукта 1С . Механизм блокировки доступа к российским информационным ресурсам в Интернете и запрета использования бухгалтерского программного продукта 1С поручено отработать Кабинету министров и Службе безопасности с участием Национального банка Украины.

Нет ни малейшего сомнения в том, что решение президента будет выполнено. Даже вопреки тому, что оно противозаконно и нарушает конституционные права граждан. Даже вопреки тому, что оно абсурдно, нелепо и никак не сообразуется с теми ценностями, которые декларирует свободная Европа, в которую нам наконец-то открыли двери и президент, у которого в стране колоссальная коррупция, преступность, падение экономики и обнищание масс, хвалится этим словно мальчишка. Возможно, потому что больше особо хвалиться нечем.

Неумное, непрактичное, оторванное от реальности решение президента будет выполнено – потому что сегодня под него и его вертикаль власти выстроена вся система в государстве, и крупный бизнес, они же Интернет-провайдеры, просто в интересах сохранения своей деятельности не захотят возражать и судиться. Что же до миллионов рядовых украинцев, то им остается только недоуменно пожимать плечами и в гневе понимать, что сегодня цензура, которая существовала в украинском обществе негласно, перешла в легальное поле.

Мы собрали разные мнения о сложившейся ситуации и предлагаем их вашему вниманию.

Омбудсмен Михаил Чаплыга

Представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Михаил Чаплыга заявил, что по украинскому законодательству блокировки любых интернет-ресурсов возможны только в судебном порядке. «В нашем законодательстве не предусмотрено ограничение доступа к сайтам без решения суда. То есть, если есть решение, то доступ может быть ограничен. Другой процедуры не существует», - заявил он.

Народный депутат Виктория Сюмар

Для блокировки доступа к Интернет-ресурсам нужна доказательная база со стороны Службы безопасности Украины, а также, желательно, решение суда. Об этом журналистам заявила председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова Виктория Сюмар, комментируя указ президента.

«Такие вещи надо делать с тщательно подготовленной доказательной базой. Я бы просила, чтобы СБУ такую ​​доказательную базу для убедительности предоставила. Только такие подходы возможны в данном случае для ограничения интернет-ресурсов. В целом, подобный опыт имеет на самом деле очень мало стран мира, в частности, Китай, Россия, Турция, которые позволяют себе блокировать различные Интернет-ресурсы. Попадание в этот «клуб» не делает чести для страны. Хотя в условиях информационной войны, при наличии доказательной базы, эта мера может быть понятна», - отметила Сюмар.

Здесь важно отметить, что любой мало-мальски подготовленный пользователь Интернета найдет в нетронутой президентом социальной сети Facebook не меньше, а то и больше, чем в российских соцсетях, материалов пропагандистского характера, направленных против Украины. Больше того, именно в Fb люди гораздо чаще делятся ссылками на различные статьи и тексты, а возраст большинства пользователей относится к наиболее социально активной категории населения. В то время как сеть ВКонтакте, в целом, считается более молодежной – а значит, по определению аполитичной.

Администрация сети «ВКонтакте»

«ВКонтакте» - самая популярная социальная сеть в Украине, каждый месяц ресурс посещают 16 млн жителей страны. Украинцы уже десять лет общаются со своими друзьями и родственниками, объединяются в сообщества по личным и профессиональным интересам, делятся фотографиями, музыкой, мыслями. «Мы, команда «ВКонтакте», всегда обходили политику стороной. Считаем, что интернет по сути своей не имеет границ. Мы защищали и будем защищать интересы всех наших пользователей», - заявили в пресс-службе российской социальной сети. При этом многие пользователи заявляют, что использовали сеть для коммерции, рекламы и развития малого предпринимательства. Но президент не взял во внимание этот факт. Что уж говорить о программе бухгалтерского учета 1С, которой пользуется 90% украинского бизнеса – и обновление которой возможно только при доступе к ресурсам компании «Яндекс».

Народный депутат Сергей Лещенко

Указ президента Петра Порошенко о блокировании деятельности российских соцсетей в Украине имеет больше общего с авторитарными режимами, чем с борьбой против российской пропаганды, - написал у себя на странице в Facebook народный депутат Сергей Лещенко.

По его мнению, решение Порошенко относительно блокирования деятельности российских соцсетей связано с приближением президентских выборов. «Поэтому, утопив телевидения, пришла очередь зачищать главный канал мобилизации людей. Несет ли «ВКонтакте» угрозу? Это дорога, по ней может ехать трактор, а может – и танк. И если бы целью была борьба с российским влиянием, существуют методы работы внутри сетей, а не их полное блокирование. Проще говоря, надо ставить блокпосты, а не разрушать дорогу», - пояснил Лещенко.

По словам нардепа, Порошенко пытается создать иллюзию, что он является главным заслоном от российской агрессии. Лещенко отметил, что «ВКонтакте» была самой популярной социальной сетью в Украине, которая использовалась для общественно-политической деятельности.

«Там была своя политическая среда: через нее разгонялись новости, через нее люди объединялись. Чем на самом деле руководствовался Порошенко? Он лучше Януковича понимает собственные риски, которые несет для него Интернет», - добавил Лещенко.

Администрация «Яндекс-Украина»

Компания Яндекс-Украина выступила с заявлением в связи с введением санкций относительно Яндекса на территории Украины.

«Яндекс развивает свои сервисы для Украины с 2005 года. Больше 12 лет мы делаем украинский поиск, карты украинских городов, навигацию, образовательные проекты и ещё несколько десятков разных проектов. Всё это время наша украинская команда работает в строгом соответствии с законодательством Украины, вкладывает все свои усилия в создание качественных продуктов.

К сожалению, решение о санкциях касается не только нас. Это санкции против 11 миллионов украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своих бизнесов. Бизнес группы компаний Яндекса, конечно, очень большой, и санкции не окажут на него негативного влияния. Но мы считаем Украину важной частью нашей работы и сожалеем, что санкции сводят на нет все многолетние усилия нашей команды. Главный пострадавший от санкций — это украинский пользователь. Очень жаль», — говорится в обращении.

Здесь важно добавить, что под санкции попали даже такие ресурсы как «Кинопоиск», где пользователи могли посмотреть рейтинг интересующего фильма, узнать о новинках, познакомиться с фильмографией того или иного актера. Аналогичному запрету подвергся портал «Яндекс-музыка», на котором можно было в реальном времени слушать музыку самых разных жанров, от классики до современности.

Международная федерация журналистов

Президент Международной федерации журналистов Филипп Лерут назвал формой цензуры новые санкции властей Украины в отношении ряда российских средств массовой информации и социальных сетей. «Международная федерация журналистов выступает против любой блокады любого СМИ или социальной сети в любой стране мира, так как это форма цензуры, которая противоречит принципам свободы выражения мнений и свободы прессы», - заявил Лерут. По его словам, «свобода слова и свобода прессы являются основными ценностями демократии во всем мире, и особенно в ситуациях напряженности».

Российский оппозиционный политик Альфред Кох

«Помимо общегуманитарных претензий, есть еще и чисто утилитарные. Например, все расследования международной группы Bellingcat по участию российской армии в войне на востоке Украины или по малайзийскому Boeing, сбитому сепаратистами в 2014 году, велись на основе материалов из «ВКонтакте» и «Одноклассников», – отметил он.

По мнению Коха, проведение таких расследований силами украинских пользователей после блокировки станет невозможным. «Никакой ограниченный доступ к этим ресурсам спецкиберлабораторий СБУ (если таковая есть) проблему не решит: сила таких расследований в том и состоит, что ими занимаются тысячи людей, они обмениваются ссылками, проводят сравнения и т.д. Их эффективность заключается именно в том, что в них задействованы тысячи людей, объединенных в социальные сети», – подчеркнул он.

Кох добавил, что власти лишили возможности расследовать российские преступления.

«Порошенко (возможно, и не желая этого) резко снизил вероятность очередных разоблачений путинских преступлений, поскольку исключил из числа расследователей самую мотивированную их часть – украинских пользователей. Еще более глупым выглядит объяснение в духе: «Кому надо, тот любую блокировку обойдет!» Если так, то тогда вообще зачем блокировать? Это же не более чем самообман или отвратительное лицемерие», – подытожил он.

Безусловно, тема антидемократического запрета еще будет обсуждаться. Но вот что удивляет. Народные депутаты, озабоченные продажей собственных голосов и набиванием карманов, молчат – в противовес реакции, которая была в свое время на законы 16 января. А среди украинцев наблюдается огромное количество полезных идиотов, которые кричат «ура!» и за деревьями не видят леса. А лес этот – узурпация власти и новая диктатура. Только живется нам при этой новой диктатуре на порядок хуже, чем до 2014 года. И на Донбассе гибнут украинские патриоты и мирные жители.