Потенциал и опасности

05.11.2018 09:19
Категория: Общество

Украина имеет мощные ресурсы ветровой энергии. По оценкам специалистов, наш потенциал в этой области равен 30 млрд кВт/час в год. Особенно благоприятные условия для этого в районах, где скорость ветра равна или превышает 5 метров секунду: на Азово-Черноморском побережье, в Одесской, Херсонской, Запорожской, Николаевской областях и в районе Карпат.

Также большие площади, пригодные для строительства мощных ветровых электростанций (ВЭС), есть на прибрежных и внутренних акваториях на Азовском и Черном морях — на приморских лиманах и на ряде других водохранилищ общей площадью около 100 тысяч кв. км. В целом, по площадям мелководных акваторий, пригодных для строительства ВЭС водного базирования, Украина находится на втором месте в мире после Норвегии.

 

Несмотря на потенциал ветроэнергетики, сами по себе ветряки опасны для живых организмов, поэтому размещение ВЭС вблизи населенных пунктов категорически запрещается. Сегодня пригодными для использования ВЭС в Украине являются порядка 8-9 тыс. кв. км. Однако при массовом строительстве ветряков большая часть этих территорий станет непригодной для проживания и, по словам экологов, в прямом смысле слова может превратиться в мертвую землю.

 

Кроме того, некоторые ученые допускают, что при массовом использовании ветряки способны изымать некоторую часть кинетической энергии из движущихся масс воздуха. А это, в свою очередь, может оказывать влияние на локальные и даже глобальные изменения климата. Например, снижение средней скорости ветров способно изменить влажность и сделать климат региона чуть более континентальным.

 

В этой связи, экологи настаивают: прежде, чем возводить крупные ветряные парки, государству следует советоваться с гражданами. Только громада вправе решать, что ей строить на своей территории.