ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЛУКИ

14.04.2017 16:48
Категория: Общество

Вот и настала светлая и спасительная ночь Пасхи Христовой. Позади остались долгие, но вместе с тем как один миг пробежавшие дни Великого поста и Страстной Седмицы. Мы снова и снова достигли радости Светлого Христова Воскресения, и вновь спешу приветствовать всех вас, возлюбленные о Господе братья и сёстры, вечными и всегда желанными словами:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Воскресение Христово есть единственное в своём роде и неповторимое событие в истории мироздания. Всё христианство зиждется на вере в умершего и воскресшего Спасителя. Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что на земле практически не осталось людей, которые бы не слышали об этом. Несмотря на то, что на эту тему написано множество книг, статей и исследований, духовное содержание, внутренний смысл данного события остаётся непостижимой тайной для человеческого разума.

Маленьким лучиком, просвещающим и приоткрывающим для нас завесу этой тайны, является настоящее чудо, которое на протяжении многих и многих веков совершается в Храме Гроба Господня в Иерусалиме – чудо схождения Благодатного огня. Тем не менее, в наше время во всём мире особенно увеличивается неверие и неприязнь ко всему тому, что дорого нашему сердцу. Несчастные люди, ослеплённые гордыней и самомнением, дерзают осмеивать Истину, нападать на Церковь, её таинства и обряды. Великий учитель и святитель Иоанн Златоуст, который воистину был гением и умнейшим из людей своего времени, ещё в IV веке сказал, что «неверие происходит от порочной жизни и тщеславия».

Ветхозаветный мир в большинстве своём не принял Христа, который учил, что Царство его не от мира сего (Ин. 18:36). Воскресший Христос явился мироносицам и своим запуганным и рассеянным ученикам. Казалось бы, явись Христос своим палачам и распинателям, они бы уверовали в него. Однако мы знаем, что Спаситель никогда не творил ненужных чудес, никого ни к чему не принуждал и был чужд какой-либо зрелищности. Ныне, как и два тысячелетия тому назад, Господь никого не принуждает верить в Него. Он стоит у дверей наших сердец и тихо стучит в них. Горе тем, кто не услышит этот стук…

Праздников праздник вновь пришёл на нашу многострадальную землю, в наши дома и семьи. Как мы шли к этому дню, как готовились ко встрече с Воскресшим Господом – пусть останется на нашей совести. Щедролюбивый Господь всех нас призывает на свою изобильную трапезу, поспешим же на этот Божий призыв!

Стало доброй традицией проводить на Запорожской земле благотворительный марафон «Любовь милосердствует». Пользуясь случаем, сердечно благодарю всех и каждого, кто не остался равнодушным к боли и страданиям ближних. Пока существует наш мир, среди нас постоянно будут страждущие и обездоленные люди. Давайте же будем всегда, не только сегодня, но и каждый день творить посильные дела милосердия и любви. Господь смирился и умалился ради нас, поэтому и мы должны снисходить к немощам и просьбам тех, кто в нас нуждается, и кому мы реально можем помочь.

Вэтот радостный день Пасхи Христовой снова и снова искренне желаю всем вам, дорогие мои, всеукрепляющей Божественной благодати! Пусть в свете Светлого Воскресения на нашей украинской земле исчезнет тьма вражды и неприязни, зависти и злобы и воцарится Божий мир и согласие, и да живёт в наших душах и сердцах Воскресший Христос Господь!

И паки реку:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Божиеймилостью, смиренный