Пасхальное очищение

28.04.2016 18:43

По стечению обстоятельств 1 мая стало сретением двух антагонистических событий, которые миллионы людей отмечают как определенный значимый символ их миропонимания.

 

Антагонизм, так древние греки называли понятие спора, для которого характерна непримиримая борьба враждующих сил и тенденций. В религии этот термин применителен к борьбе добра и зла. Очень часто этот термин использовали в своих работах и философы, в том числе Карл Маркс, который стал прародителем теории коммунизма, ставшей для миллионов жителей планеты своего рода религией, в которой уже более века бедные пролетарии мечтают о том, чтобы в мире не было богатых, но при этом все жили равно и счастливо.

По стечению обстоятельств 1 мая стало сретением двух антагонистических событий, которые миллионы людей отмечают как определенный значимый символ их миропонимания. И у одних и у других это вера в определенные идеологические символы лучшей жизни.

Если провести аналогии между страстной седмицей и событиями, происходящими сегодня в мире, можно увидеть не менее интересные вещи. Как и в библейских писаниях, люди продолжают мечтать о чуде, которое подарило бы им лучшую и безбедную жизнь, но безжалостно избивают и уничтожают своих ближних, которые могут реально это чудо им сотворить. Мы продолжаем верить в популистские рассказы разодетых фарисеев, которые за наружной набожностью скрывают холодность и бездушность. Разве это не напоминает нам современных украинских политиков, которые фактически торгуют и зарабатывают в наших духовных храмах, оскверняя символы нашей истинной веры? Разве провал реформ и нищета украинцев сегодня это не осквернение веры тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы мы жили по-европейски?

Мы породили сотни партий, которые подобны евангельской смоковнице - бесплодны и не приносят плодов. В святом писании Иисус сумел иссушить это дерево, но сможем ли мы сделать подобное очищение в реальной жизни?

Стоит в эти дни вспомнить еще одну евангельскую притчу, сравнивающую два жизненных пути: раскаявшейся блудницы Марии Магдалины и предателя Иуды, выбравшего духовную гибель. По преданию, в этот день Иисус отдыхал в доме Симона прокаженного, здесь к нему пришла всеми презираемая жена-блудница, чтобы излить свою душу и раскаяться. Она омыла ноги Иисуса слезами и помазала его голову благоуханной миррой, тем самым приготовив его к погребению. В этот же день иудейские первосвященники собрались на совет и решили взять хитростью и убить Христа, а Иуда решился предать за 30 серебряников своего Учителя. Не только верующим христианам, но и каждому из нас стоит задуматься и сравнить эти два евангельских поцелуя, раскаявшейся грешницы Марии, которая была падшей гражданкой, и предателя Иуды, одног из апостолов. Сегодня подобные аналогии без труда можно найти в украинской политике. Но итогом любой деятельности неизменно станет своего рода Голгофа. Одним это место принесет позор и смерть, другим - славу и бессмертие.

Именно таким, философским и поучительным, на мой взгляд, должен стать для нас первый день мая, в очередной раз раскрывая нам глаза на происходящее.