К 80-летию Петра Ваната Он всегда смотрел в будущее

05.02.2018 14:45
Категория: Общество

«Мне нравятся крылатые слова великих людей и часто ловлю себя на мысли, что в них ищу и нахожу ответы на вопросы, которые ставит сама жизнь», - однажды записал в своем дневнике Петр Ванат. - Особенно изречения Уинстона Черчилля: «Успех – это способность идти от одной неудачи к другой без потерь энтузиазма».

 

По жизни, вспоминал Петр Михайлович, он всегда следовал этим принципам. И побеждал.

 

Петр Ванат родился 28 января 1938 года. Его имя  хорошо известно жителям Запорожья, ибо его жизнь, без преувеличения, принадлежала городу и области. Именно в Запорожье после окончания Донецкого политехнического института в 1961 году он начал свою трудовую биографию на одном из самых крупных предприятий не только города, но и страны - металлургическом комбинате «Запорожсталь». Довольно быстро молодого инженера-металлурга, активного и авторитетного, заметили и предложили его кандидатуру на должность секретаря комитета комсомола. И в 1965 году он с полной ответственностью возглавил молодёжную организацию завода.

 

С большим уважением вспоминал потом Петр Михайлович тогдашнего директора «Запорожстали» Льва Дмитриевича Юпко, который активно поддерживал все инициативы молодежи, работающей на заводе, и оказывал ей всяческую поддержку. В шестидесятых годах на острове Байда своими силами построили молодежную туристическую базу «Бригантина», возвели памятник молодым подпольщикам группы Николая Гончара времен Великой Отечественной войны, принимали участие в строительстве детской железной дороги и дамбы, которая соединила, как тогда говорили, старую и новую части города.

 

В 1971 году Петру Ванату было предложено перейти на должность первого секретаря обкома комсомола. В то время в Запорожье и области строились новые, современные высокотехнологичные предприятия, такие как Запорожская ГРЭС, ДнепроГЭС-2, Запорожская атомная станция. И ведущее место в жизни молодежи занимали комсомольско-молодежные стройки.

 

Дальше была работа в партийных органах в Заводском районе, а затем и на посту руководителя городской партийной организации. Сфера деятельности руководителя в те годы представляла собой огромный пласт хозяйственных вопросов. Расширялся и модернизировался Запорожский индустриальный комплекс, активно велось строительство жилья и благоустройство улиц, непосредственно под руководством первого лица города была разработана комплексная целевая программа «Биосфера», реализация которой в последующие годы позволила существенно оздоровить водный и воздушный бассейны региона. В очень сжатые сроки была проведена огромная работа по строительству водоочистных сооружений после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

 

В 90-х годах Петр Ванат работает заместителем председателя Запорожского облисполкома, начальником планово-экономического управления, начальником управления внешних экономических связей, заместителем главы облгосадминистрации по вопросам промышленной политики и энергетики. Период работы был наисложнейший – разрыв деловых связей между предприятиями бывшего Советского Союза, конверсия, экономический и финансовый кризисы. По инициативе Петра Михайловича в области разрабатывается конкретная программа стабилизации экономики, реструктуризации промышленных предприятий, выхода их на внешние рынки. Уже к средине девяностых экспорт стал превышать импорт, обширные контакты с зарубежными фирмами, торговыми представительствами иностранных государств в Украине позволили нашей области привлечь немалые инвестиции. Разработанная программа энергосбережения в Запорожской области была первая в Украине.

 

- Я усвоил главный урок: для того, чтобы чего-либо добиться, нужно много работать и начатое доводить до конца, - говорил Петр Михайлович, отвечая на вопрос журналистов о принципах своего подхода к делу.

 

Он всегда относился к людям с уважением, но требовательность была на первом месте.

 

В 1998 году Петр Ванат избирается Президентом областного союза промышленников и предпринимателей «Потенциал». И одновременно он возглавляет областную федерацию работодателей, избирается членом Национального совета социально-экономического развития при Президенте Украины. На этих руководящих должностях Петр Михайлович проработал без малого двадцать лет, всячески помогая развитию малого и среднего бизнеса.

 

В 2014 году Петр Ванат избирается народным депутатом Украины, работает в бюджетном комитете Верховной Рады.

 

Обладая колоссальной энергией и оптимизмом, он заражал других верой в новое поколение людей – и это тот потенциал, который позволяет всем уверенно смотреть в будущее. «Запорожцы – потомки славных запорожских казаков - удивительный народ, - говорил Петр Михайлович. - Они самые красивые, талантливые и трудолюбивые люди. Именно они делают наш город прекрасным, ярким и известным всему миру».

 

Он писал: «Очень хочется увидеть Украину процветающей и сильной. Всю жизнь работал во имя этого. Стараюсь радоваться каждому прожитому дню, подаренному мне природой и Богом. Счастлив от того, что ощущаю себя нужным людям, друзьям, родным и близким. Люблю весну, рыбалку и хорошую книгу. И - просто быть на этой Земле».

 

До своей восьмидесятой весны Петр Ванат не дожил чуть меньше года…

 

Каким он останется в нашей памяти - этот искренний, светлый человек? Говорят его друзья и соратники.

 

Александр Белоусенко:

 

- Судьба свела нас с Петром Михайловичем еще в далеком 1970 году. И сегодня я могу сказать, что имел честь работать, общаться на протяжении многих, непростых для Украины десятилетий с великим патриотом страны, запорожского края, беспокойным и очень активным, неординарным человеком. Жизнь и развитие города Запорожья, а с 90-х годов и жизнь всей Запорожской области, были тесно связаны с деятельностью Петра Михайловича, который, находясь на ответственных постах, возглавлял и принимал участие в разработке и реализации многих социально-экономических программ. «Потенциал» под его руководством стал очень влиятельной и признанной во всей Украине общественной организацией. Петр Михайлович был тонким дипломатом и мудрым человеком. Эти его качества позволяли находить решения многих сложных вопросов, с которыми постоянно соприкасаются предприятия, представители малого и среднего бизнеса.

 

Александр Головко:

 

- Тот уровень, на который Петр Михайлович поднял планку «Потенциала», очень высокий, который мы ощущаем доныне. Здесь уместно отметить его умение работать с людьми, с властью, потому что именно при нем союз промышленников и работодателей получил второе дыхание, начал дальнейшее развитие. Он сумел вокруг себя собрать единомышленников. Ему это удалось, он сильная личность – светлый, искренний человек, настоящий патриот нашего государства. И он таким был всегда.

 

С первых шагов нашего знакомства привлекало его внимательное и очень уважительное отношение к людям, умение решать их проблемы, вникая во все детали и доводить их до конца.

 

Став народным депутатом Украины, он сразу же приступил к законотворческой деятельности, прежде всего, помня о родном запорожском крае. Он инициатор Закона об индустриальных парках. При его активном участии приняты важные законы по ряду социальных программ.

 

Вячеслав Похвальский:

 

- К сожалению, людей, умеющих моделировать реальное развитие общественных процессов, не так уж много. Речь не об астрологах и фантазерах, чьи далекие от жизни умозаключения пугают катаклизмами или уводят в мир эфемерного, без труда достающегося рая. Нет, Петр Ванат обладал строгой аналитикой ума, опирающегося на синтез знаний из разных отраслей жизни и свой богатый опыт. Плюс огромное трудолюбие, умение планировать с четким разделением желаемого и возможного на имеющейся ресурсной базе. Он ощущал это будущее и создавал его на всех этапах своей биографии – в мартеновском цехе, в молодежной среде, где стартовал как организатор, на руководящих постах в городе и области.

 

Прогностика, подкрепленная жизненным эмпиризмом, ярко проявилась в законодательных инициативах Ваната после его избрания депутатом Верховной Рады. Петр Михайлович не терпел «полудела»: пообещал, взялся – выполни в срок и добротно.

Перфекционист, он требовал этого и от других, требовал, обучая словом и личным примером. Перечисленное – только маленькие штрихи цельной и целеустремленной биографии Петра Михайловича Ваната. Таким, нефрагментированным в суждениях и поступках, я видел, знал его почти сорок пять лет знакомства, совместной работы и дружбы.

 

Александр Романовский:

 

- У Петра Михайловича была неимоверная работоспособность. Он очень ответственный человек, который всегда делал все от него зависящее. Как народный депутат очень внимательно относился к наказам избирателей, отстаивал интересы своего города и области. Это он организовал выездное заседание бюджетного комитета Верховной Рады непосредственно в регион и добился выделения средств для финансирования строительства мостов, развития Национального заповедника «Хортица», ряда социальных объектов области.

Петр Михайлович был не только моим коллегой-депутатом, но и учителем - жизненным. Он не жалел себя. Для него работа в Верховной Раде была важнее всего. Считаю, будет справедливо, если одна их улиц Запорожья будет носить имя Петра Ваната - достойного человека и почетного гражданина нашего города.