Борьба с амброзией

27.07.2017 13:06

С начала сезона коммунальщики выкосили около 800 гектаров амброзии, а сейчас принялись за химическую обработку очагов, сообщает сайт iz.com.ua. При помощи специальных устройств, работники опрыскивают амброзию, а буквально через 15 минут она начинает вянуть и чернеет, а через два дня после обработки полностью гибнет. Отраву, рассчитанную именно на эту траву, создали в Запорожье и сегодня наш опыт перенимают во многих городах Украины.

- В прошлом году мы начали тестировать этот препарат, и на сегодняшний день у нас есть все сертификаты, разрешающие его использование, - рассказал начальник управления по вопросам экологии Запорожского горсовета Глеб Золотарев. - Это органоминеральный препарат 4-го класса токсичности. А к этому классу, между прочим, относятся средства для мытья посуды и даже шампуни.

 

Всего у нас растет 11 видов амброзии, и этот препарат показал хороший результат борьбы со всеми. Результат, который он дает, впечатляющий - на следующий год из 100 единиц травы на участке может вновь «пробиться» только три. Мы используем химический метод для больших территорий, на которых растут карантинные растения - парков, скверов. А также для труднодоступных мест - по путям, где следуют трамваи. Очень важно использовать пока амброзия невысокая, тогда препарата нужно меньше. А к тому же после цветения люди будут страдать, потому что пыльца растения разлетается на сотни километров. Бороться с ней в этот период очень сложно.

 

Обрабатывать химией амброзию будут еще несколько недель, а косить планируют до глубокой осени. Вчера работники КП «Титан» уничтожали траву на кольце улицы Диагональной. Еще один метод, который позволил бы вздохнуть аллергикам спокойно — фитоценотический. Это когда после полной ликвидации опасной травы участок земли вскапывается, и его засаживают другой травой, например, газонной.

 

- Для его внедрения необходимо приобрести специальную машину, которая поможет засевать газоны после обработки, и на них вместо амброзии будет расти газон, - объяснил заместитель городского головы Валерий Эделев. - Хотелось бы реализовать эту программу как можно раньше. Думаю, если КП «Титан» сможет ее приобрести, будем ее тестировать в сентябре. Пока же мы полностью следуем программе по уничтожению вредных карантинных растений, и результаты у нас неплохие.

 

В последние годы нам активно помогают крупнейшие промышленные предприятия. Еще бы хотелось увидеть помощь от предприятий, которые находятся в ведомстве области. Я обратился в облгосадминистрацию за комментарием, почему не все включились в работу, но пока реакции не было. Будем искать пути решения этой ситуации, потому что все понимают, что амброзию нужно уничтожать массово, пока она не зацвела.