Виталий Рябцев: 50 тысяч запорожцев уверенно сказали «НЕТ» продаже земли

08.08.2017 14:46

Вопрос земельной реформы сегодня особенно актуален. Депутат горсовета фракции «ВО «Батькивщина» Виталий Рябцев поделился результатами сбора подписей, который проводился против продажи земли. Также он высказал своё мнение по поводу самого закона о «Рынке земель сельхозназначения».

— Проведение земельной реформы — одно из условий сотрудничества Украины с МВФ. Пятый транш кредита от МВФ отложили. Как отсрочка земельной реформы повлияет на экономику страны?

— Естественно, сотрудничество с МВФ предусматривает определённые условия. Была опасность того, что Фонд откажется предоставлять финпомощь. По словам Уильяма Мюррея (официальный представитель МВФ – Прим. автора), земельная реформа остается важным условием, но для достижения консенсуса, её необходимо отсрочить до конца года.

— Среди экспертов распространено мнение, что Украине слишком рано внедрять земельную реформу. Почему украинцы ещё не готовы к рынку земли?

— На данный момент Украина не готова к тому, чтобы переходить на свободный рынок земли. Из-за кризиса цены на землю минимальны, и главное достояние страны может быть продано за бесценок. К тому же, в стране отсутствуют инструменты для цивилизованной продажи сельскохозяйственных земель.

— В конце мая, во время сессии горсовета, Вы зачитали обращение касательно рынка сельхозземель. Депутаты фракции настаивали на проведении всеукраинского референдума. Запорожцев призывали собирать подписи, высказав, тем самым, требования к центральной власти. Как проводился сбор?

— В разных районах города были установлены палатки «Батькивщины», где у горожан спрашивали мнение по данному вопросу. Плюс, работала горячая линия. Многие приходили на прием. Важно, чтобы люди поняли — мы не против продажи земли. Мы боремся за то, чтобы она продавалась по рыночной стоимости.

— Как быстро удалось собрать нужное количество подписей?

— Подписи собирались в течение месяца, но большая часть была собрана за две недели. Всего нам удалось собрать почти 50 тыс. подписей запорожцев. Считаю такой результат очень достойным ответом на политику власти. Я благодарен людям за их участие, только объединившись мы сможем изменить положение в стране!

— В IMF group Ukraine прогнозируют, что после отмены моратория стоимость украинской земли вырастет с 1100 до 2755 долларов за первые пять лет. Следовательно, выгоду получат и паевики, и агропредприятия. Если реформу проведут, то как она отразиться на аграрном хозяйстве страны?

— Премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что земельная реформа должна способствовать развитию украинского села. Но, по факту, продажа земли повлечёт повальный переезд жителей сёл в города. Всё, чем они живут – это обработка земли и сбор урожая. При отсутствии этого, они останутся ни с чем. Страна получит сразу три проблемы: резкое сокращение урожая (и это в стране, где земля является главным ресурсом), колоссальная потеря рабочих мест и катастрофическую переполненность городов.+

Напомним, Украина обязалась провести земельную реформу в рамках сотрудничества с МВФ. Согласно программе, правительство должно принять закон о продаже земель сельскохозяйственного назначения. Однако многие украинцы оказались против внедрения подобного закона, и их действия дали результат — мораторий на продажу земли продлен до конца 2017 года.