Ортопедию закрыли, но надежда осталась

06.06.2019 10:17
В начале этого года мы уже писали о закрытии в 9-й городской больнице отделения ортопедии. К сожалению, ни выступление общественности, ни обращение к депутатам Запорожского городского совета, ни детальное освещение ситуации в средствах массовой информации не остановило инициаторов закрытия отделения. В одночасье труд многих людей, опытнейших ортопедов, медперсонала, с любовью и заботой о запорожцах развивавших на протяжении сорока лет ортопедическое отделение, был уничтожен. А городская власть пошла на целый ряд нарушений закона, чтобы воплотить в жизнь этот план. И вопреки здравому смыслу назначила общественные слушания на заданную тему через два месяца после закрытия самого отделения

 

К числу основных преимуществ отделения ортопедии в 9-й больнице стоит отнести: богатейший опыт его врачей и персонала, включая узкоспециальные операции на кисти руки, максимально широкий спектр ортопедического лечения, включая сложные операции по эндопротезированию, самые низкие в регионе цены на ту часть лечения, за которую украинское здравоохранение вынужденно берет деньги с пациентов, и масса того, что ортопеды 9-й больницы делали совершенно бесплатно – включая регулярный консультативный прием больных со всей области. Иными словами, в одном месте было сконцентрировано столь не частое для наших дней сочетание доступности, профессионализма и человечности. Последнее, поверьте, имеет куда большее значение для успешного излечения, чем могут считать апологеты западной модели здравоохранения – где тебя словно на конвейере спешат обработать и выдворить за пределы медучреждения.

Ортопедическое лечение – процесс, который зачастую требует длительного наблюдения, реабилитационных мероприятий под контролем специалистов, для некоторых процедур – профессиональных навыков и стерильных условий, которых нет в наших поликлиниках (даже после помпезно разрекламированной реформы первичной медико-санитарной помощи – ведь давайте будем честными, ни черта там, в целом, не изменилось, разве что большие экраны в холлах появились, да у терапевтов появился новый статус, семейный доктор). Одним словом, ортопедия в 9-й больнице для многих пациентов была местом, где они чувствовали на себе профессиональную заботу, обращались к докторам и персоналу, как к близким, почти родным людям. Нет нужды рассказывать, скольких людей эти медики поставили на ноги, спасли апмутированные и скальпированные кисти. При этом бывали даже такие случаи, когда к ортопедам 9-й приходили пациенты после неудачных операций в других местах, и те буквально исправляли ошибки своих коллег.

Но коллеги, как известно, бывают разные. И профессиональная зависть в сочетании с жаждой наживы сделали свое дело. Закрытое под видом реорганизации (в целях оптимизации расходов) отделение ортопедии, по сути, освободило место для ортопедов в других больницах города. В порядке возрастания заинтересованности можно назвать профильное лечение в областной больнице, клинике «Мотор Сич», «Вита-центре» и 5-й городской клинической больнице. При этом реакция на просьбы вмешаться в ситуацию видного моторовца и секретаря Запорожского горсовета Руслана Пидорича была нулевой. Главврач «Вита-центра» и глава комиссии по здравоохранению Запорожского горсовета Андрей Маляренко просто не мог занять сторону отделения из-за конфликта интересов. А 5-я городская оказалась под началом выходца из Луганской области и ортопеда по профилю, под интересы которого, вполне возможно, и была уничтожена ортопедия в 9-й больнице.

Вообще, история с назначением главврача больницы экстренной медпомощи вызывает много вопросов к местной власти и департаменту здравоохранения. Весной прошлого года документы соискателя высокой должности Дмитрия Ивченко конкурсная комиссия завернула, так как в них было много несоответствий, наводящих на мысли о подлоге. Кто интересуется, может пройти по ссылке: https://ipne.ws/news/zp/v-kreslo-rukovoditelya-zaporozhskoj-bolnitsy-khotyat-usadit-vykhodtsa-iz-donbassa/ После этого на комиссию было оказано сильное давление, в ее состав попытались ввести еще одного члена и… уже в декабре 2018 года гражданин Ивченко легко обошел своих конкурентов.

О том, что этот доктор обладает недюжинным талантом самопродвижения, говорит тот факт, что перебравшись в 2014 году из Луганской области, сначала в Харьков, а потом в Запорожье, он стремительно оброс «местными» регалиями, такими как профессор кафедры травматологии ЗГМУ и главный внештатный ортопед-травматолог департамента здравоохранения Запорожской облгосадминистрации. Далее все развивалось довольно стремительно: 4 декабря ортопед Д.В. Ивченко стал главврачом 5-й горбольницы, в конце декабря были изданы приказы по 9-й горбольнице о сокращении штатов отделения ортопедии и так называемой реорганизации, 15 февраля 2019 года состоялось открытие обновленного оперблока травматологии 5-й городской – на что мэрия направила аж 25 млн грн – а 28 марта отделение ортопедии в 9-й больнице прекратило свое существование.

О том, что «реорганизация» состоялась в интересах другого медучреждения, говорит тот факт, что на общественных слушаниях, которые состоялись 25 мая 2019 года в ДК Металлургов, присутствовала внушительная массовка сотрудников 5-й больницы. Во всяком случае, на упреки спикера встречи Лидии Кривенко о том, что лучше бы они не бросали своих пациентов, эта публика реагировала довольно бурно. И конечно, когда пришло время голосования – за восстановление ортопедии в прежнем составе и с прежним руководством – они были против. Ну, а в качестве пастыря этого стада на встрече присутствовал заместитель главного врача по хирургии 5-й горбольницы Олег Великий. Его речь на слушаньях носила размазанный характер, хотя рефрен все равно просматривался – реорганизация состоялась, и это правильно. Реформа им. Ульяны Супрун шагает по стране, запорожский горздравотдел с нею в ногу. В этом контексте и выступление Великого, и выход к трибуне заведующего отделением общей хирургии 9-й больницы Юрия Товбина вызывает недоумение. Вместо солидарности с коллегами, гнилой совковый одобрямс и местами даже агрессия. Хотя чему удивляться, хороший врач – это далеко не всегда порядочный человек. А уж если и врач никакой, то, как показывает «творческий» путь других участников слушаний, с нравственностью вообще проблемы.

От выступлений главы департамента здравоохранения Виктории Ушаковой и главврача 9-й больницы Кирилла Нерянова возникало стойкое ощущение тихого гниения, пропитавшего самую суть этих мелких функционеров. Но если абстрагироваться от метафор, то оба просто забалтывали суть проблемы, утверждая, что в объединенном и оптимизированном травматолого-ортопедическом отделении любому запорожцу всегда окажут нужную ортопедическую помощь. Даже при том, что вместо 80 коек на ортопедию оставили всего двадцать, а ведущих ортопедов отправили на вольные хлеба, предложив, например, Константину Ренёву место врача на травмпункте.

Если резюмировать то, что произошло, то в запорожской хирургический среде, одни ортопеды устранили других как конкурентов. И сделано это было руками продонбасенной заводомэрии, а также двух выше упомянутых чиновников с дипломами докторов. Более того, по негласной информации, озвученной спикером слушаний Лидией Кривенко, врачам физиотерапевтических отделений городских поликлиник дано указание не принимать на лечение пациентов, направленных к ним врачами закрытой ортопедии, а травматологам наказано не направлять к ортопедам 9-й пациентов. Но мы сделаем исключение из этого подлого правила, чтобы запорожцы знали, куда им идти со своими проблемами.

Ведущие специалисты бывшего ортопедического отделения 9-й городской больницы осуществляют прием в лечебном центре «Лекарь», который действует на 2-м этаже этого медучреждения.

Отдельное внимание стоит уделить местной запорожской власти. О том, что депутаты не вняли многочисленным обращениям запорожцев с просьбой сохранить отделение ортопедии, важно помнить в контексте местных выборов, которые – не успеешь оглянуться – придут, и депутаты начнут рассказывать людям басни о том, какие они замечательные и как они за народ. Ни один, подчеркиваю, ни один из них даже слова не сказал в защиту и поддержку. А горе-зам запорожского мэра Анатолий Пусто-варов и вовсе был на стороне «реформаторов». Искренне надеюсь, запорожцы припомнят эти славные дела, когда придется выбирать, кому делегировать свои властные полномочия.

А вот при имени мэра Владимира Буряка и вовсе хочется плюнуть и растереть, настолько этот гражданин оказался не патриотом Запорожья и запорожцев. Кстати, сама реорганизация двух отделений в 9-й больнице (травматологии и ортопедии) произошла со значительными процедурным нарушениями, о чем инициаторы общественных слушаний известили общественность и передали пакет подтверждающих документов в Администрацию президента.

Напоследок важно понимать, каково отношение местной власти к членам громады, которые пытались отстаивать свое право на качественную ортопедическую помощь. Несмотря на то, что обращение с требованием организовать общественные слушания было подано в мэрию еще в начале марта – слушания были назначены аж на 25 мая. В народе о таком подходе говорят: в собачий след или в свинячий голос. Более того, сама дата, 25 мая, была избрана не случайно – в этот день во всех школах города проходил последний звонок. Очевидно, Буряк и К рассчитывали, что протестный актив предпочтет злободневным слушаниям поход в школу со внуками. Но люди пришли и проголосовали за восстановление ортопедического отделения в 9-й больнице.

И хотя обольщаться не приходится – мерзавцев в украинской власти всех уровней пока очень много, уровень законности в стране критично низкий – сама надежда есть. И это главное достижение пяти месяцев борьбы, которую неравнодушные горожане вели с чиновниками и барыгами от медицины.