Охотникам хочется крови

18.12.2018 20:02

Появилась скандальное решение окружного административного суда Киева. Он принял запрет на внесение «лося европейского» в Красную книгу. В итоге суд признал противоправным и недействительным внесении этого вида животных в Красную книгу Украины. Таким образом, отменён запрет и на охоту. Суд разрешил охотникам убивать лосей в Украине.

В сообщении пресс-службы админсуда сказано, что это решение было принято по рассмотрению иска охотников к Министерству экологии и природных ресурсов, а также Министерству аграрной политики. Суд установил, что запрет на охоту на «лося европейского» сроком на 25 лет был принят Министерством экологии с нарушениями. Аргументацией охотников базировалась на утверждениях о том, что нет научных обоснований для внесения лосей в Красную книгу, а также нет достоверных данных и выводов экспертов по численности популяции «лося европейского» в Украине и динамики ее изменений. Напомним, что в январе 2018 года «лось европейский» был занесен в Красную книгу Украины, таким образом, за охоту на него грозила уголовная ответственность.

 

Последний раз лосей в Украине считали в 2009 году. Сейчас по разным подсчетам в Украине всего от 2 до 6 тысяч сохатых. Для сравнения - в Латвии - 16 тысяч, в Беларуси - 40 тысяч, а в Польше - 30 тысяч.

 

Лось - один из самых лакомых трофейных охотничьих видов в Украине. При охоте на лося охотники обычно попадают животному в шею, грудь или живот. После этого раненое животное долгое время убегает от охотников и собак. Они могут часами преследовать сохатого по кровавым следам. Когда силы оставляют лося, он ложится и истекает кровью в ожидании своих палачей. Когда лося находят - обессиленному животному стреляют за ухо или перерезают горло. Популяция лосей очень трудно восстанавливается. Обычно самка лося рожает лишь одного лосенка, беременность длится 8 месяцев. Эти животные обычно моногамны и в течение жизни верны лишь одному партнеру. Во многих европейских странах охота на лося строго запрещено. В Украине же лосей убивают по несколько сотен ежегодно.