Журналистов заставляли писать заказуху

05.10.2011 15:08

В Запорожье разгорелся скандал с еженедельником «Мрія». В течение двух недель издание покинул главный редактор и три ведущих журналиста. При этом запорожские акулы пера обвинили издателя газеты Валерия Фоменко в давлении на свободу слова.

Как отмечает Надежда Красножон, каждый понедельник издатель проводил планерки, на которых навязывал журналистам освещение тех или иных тем, направленных на очернение деятельности местной власти - в частности, губернатора Бориса Петрова и секретаря горсовета Владимира Кальцева. Согласно заготовленным издателем тезисам, эти чиновники должны были выглядеть не в самом лучшем свете.

- Фоменко дал мне в разработку три темы, но одна из них не имела никакого отношения к проблемам запорожцев, а носила завуалированную политическую окраску, – рассказывает Марина Гарбуз, бывший журналист газеты «Мрія». – Фоменко хотел, чтобы в материале я написала о том, как засохла половина дубов, посаженных на Хортице в апреле прошлого года сотрудниками облгосадминистрации совместно с представителями бизнес-элиты и под эгидой губернатора области Бориса Петрова. Нужны были комментарии от самого Бориса Петрова, директора заповедника «Хортица» Максима Остапенко. Они, по предположению Валерия Фоменко, должны были мне сказать, что плохая приживаемость дубков – естественный процесс. Поэтому мне было поручено взять комментарий еще и у сотрудников «Зеленхоза», которые должны были это оспорить и рассказать, что проблема заключается в отсутствии должного ухода за дубками. То есть статья изначально задумывалась как несущая в себе негативный мессидж в адрес губернатора и руководства заповедника «Хортица».

В результате творческий коллектив издания пришел к мысли, что наступил предел, за которым наступает деградация не только газеты, но и личностей сотрудников. Не найдя в себе силы спокойно наблюдать за тем, как «Мрія» идет на дно, журналисты приняли решение об уходе.

Алена Голота, главный редактор «Острова Свободы»

«Остров Свободы» вышел из холдинга «Запорожье медиа» в прошлую среду - после того, как Валерий Фоменко заблокировал выход свежего номера газеты, где должно было выйти обращение экс-журналистов «Мрії» относительно цензуры в газете. Он сорвал выход номера, а из компьютера верстальщика сотрудники холдинга извлекли жест кий диск, чтобы сотрудники редакции не смогли напечатать номер сами. В результате газета все-таки вышла с нашим обращением, но уже в пятницу, а не в среду.

P.S. Напомним, что в медиа-холдинг Валерия Фоменко также входят «Комсомольская правда в Запорожье», «Теленеделя», «Теленеделя плюс», «Рекламная неделя», сайт «ВГороде», а также опосредованно – «Остров Свободы».

Валерий Фоменко: Проблема не стоит выеденного яйца. Как издатель и главный редактор я регулярно провожу оперативки и вполне логично, что обладаю приоритетным правом определять, какие материалы идут в печать, а какие требуют доработки. Вполне очевидно, что ситуация с необходимостью доработать статью была интерпретирована журналистами как так называемый темник. В действительности сложно представить, что материал о содержании молодых дубков мог бы сколько-нибудь серьезно повлиять на репутацию губернатора Петрова. Более подробно обо всем этом можно прочесть в моем заявлении, опубликованном в «Мрії».