Геокадастр не справляется с работой в Запорожской области

05.10.2017 12:36

В областном управлении Госгеокадастра катастрофически не хватает кадров.

Это, по словам начальника управления по контролю использования земель ГУ Госгеокадастра Украины в Запорожской области Александра Назирова, и является главной причиной пробуксировки многих земельных вопросов в регионе.

— В управлінні з контролю використання земель, яке входить у склад ГУ Держгеокадастру, штатна чисельність фахівців складає 32 спеціаліста. Фактично працює на сьогодні 11 фахівців. Відсутні керівники управлінь та начальники відділів, — констатировал он. — У нас кадровый голод, не хватает специалистов за такую зарплату. Каждый раз инспекторы ощущают прессинг, чем крупнее фермер — крупнее прессинг.

Напомним, проблема с кадрами в районах Запорожской области у Геокадастра возникла не сегодня. Еще летом и.о.начальника ГУ Госгеокадастра в Запорожской области Яна Дикобаева заявляла, что Геокадастр «теряет бойцов» в Запорожской области.

Малыми силами в этом году на 15 тыс. га, по словам Александра Назирова, было проведено 336 проверок соблюдения земельного законодательства. В основном проверки касались государственных участков (200 проверок) и земель коммунальной собственности (96 проверок).

Среди основных нарушений — самовольный захват земельных участков, использование не по целевому назначению. Однако сумма нанесенного вреда составляет всего 610 тыс. грн, из которых фактически уплачено 356 тыс. грн. Остальные средства Геокадастр будет взимать в принудительном порядке либо с помощью прокуратуры.

Главной проблемой для начисления штрафа является определение нарушителя. Однако во многих случаях сотрудники Геокадастра не могли найти виновников, которых необходимо привлечь к ответственности. В большинстве из 130 ходатайств, переданных в полицию, не были известны нарушители. А, соответственно, такие дела вряд ли будут расследованы и нарушители наказаны. Таким образом 1,6 млн грн с 1000 га самовольно использованных «без фамилий» земель не поступят в местные бюджеты.