Украинский фильм «Параджанов» претендует на «Оскар»

09.10.2013 13:04

Сергей Параджанов знал, что достоин музея и ни на секунду не сомневался, что такой будет. «Зачем это мне? – восклицал кинорежиссер, когда друзья пытались ему отдать его сценарий с авторскими правками, какие-то записи, хранившиеся у них, пока друг сидел в тюрьме. – Сдадите потом в музей Параджанова!»

Наверняка, знал он и о том, что после его ухода рано или поздно о нем будут писать книги, снимать телепрограммы и художественные фильмы. Сначала друзья, а потом просто почитатели его яркого таланта, сумасшедшей харизмы и жизнелюбия. И ведь был прав! Книги, документальные фильмы, серии выставок, посвященные Сергею Иосифовичу, телепрограммы – все это уже было, пришло время снимать полнометражные картины. Первая и, наверняка, не последняя из них, так и называется «Параджанов»,  ее создателями стали международная команда кинорежиссеров, операторов, художников по костюмам, композиторов, продюсеров и актеров, а главная роль досталась французу армянского происхождения, обладателю золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля Сержу Аведикяну. Известному французскому актеру и режиссеру, которому почти тридцать лет назад посчастливилось лично встретиться с Параджановым.

Сержу Аведикяну поставлена не простая задача. Сыграть Параджанова так, что бы это радовало, восхищало, а не раздражало – задание не из простых. «Мы познакомились в 1983 году, в тбилисской квартире, где он жил после тюрьмы. – Вспоминает Аведикян. – Мы боролись за его свободу, видели его фильмы, нам была очень близка его вселенная, поэтому Параджанов сразу признал меня. Потом, когда мне запретили приезжать в СССР, Параджанов приезжал в Париж, где мы вновь встретились. Это были отношения ученика и учителя, какая-то таинственная дружба. В 90-м он попросил меня фотографию Пазолини, которую он видел у меня, и я принес ее ему в больницу. Я также помогал ему есть, потому что сам он уже не мог».

Ради того, чтобы сыграть своего учителя и друга, кинорежиссер изменился. Со всех его старых фотографий на зрителя смотрит француз Серж, если взглянуть на актера сегодня, то зритель увидит армянина Аведикяна. Густая белоснежная борода, которую обладатель золотой пальмовой ветви отпускал три недели, действительно придала ему некий параджановский шарм. Осталось сделать самое сложное – сыграть гения так, чтобы это не стало пародией. К слову, именно из-за страха испортить кинопроект за съемки «Параджанова» не взялся кинорежиссер Роман Балаян. «Я слишком хорошо его знаю, чтобы снимать о нем, – говорит Балаян. – Очень трудно абстрагироваться, и это будет пародирование Параджанова, мумифицирование, обезьянничество, а не фильм».

В итоге Балаян согласился на роль художественного руководителя фильма и креативного продюсера, доверив руководство съемочным процессом директору киностудии «Интерфильм» и автору сценария будущего фильма Елене Фетисовой и Сержу Аведикяну.

И вот премьера фильма «Параджанов» состоялась! Фильм сразу же выдвинули от Украины на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». По сюжету «Параджанов» - это байопик, проще говоря фильм-биография, созданный украино-франко-армяно-грузинской командой, о невероятном гении, которого любили люди и боялись чиновники.

Увидев на экране француза в роли Параджанова, его вдова Светлана была поражена: «Как он похож!» Светлана Ивановна очень переживала, ведь это очень чувствительный для нее вопрос. Чтобы не оскорбили Сержа, не обидели, не оболгали его. Впервые увидев Параджанова и себя в кадре, она вздрогнула, и у нее полились слезы. Роль Светланы в киноленте сыграла 29-летняя российская актриса Юлия Пересильд. В ходе съемок актриса не встречалась со вдовой режиссера, но очень хотела.

По итогам предварительного кинопроката фильму обещают успех, поэтому выдвижение на «Оскар» не вызвало никакого сомнения ни у отечественных, ни у зарубежных кинокритиков. Украинский фильм Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна «Параджанов» попал в список «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В список также попал фильм Федора Бондарчука «Сталинград», «Валенса. Человек надежды» поляка Анджея Вайды и многие другие фильмы со всего мира. Прокат фильма для украинского зрителя еще продолжается.