Там, где живут и берберы, и миллионеры

12.07.2017 15:51

Там, где живут и берберы, и миллионеры, найдешь и себе удовольствие

Во многих европейцев Африка ассоциируется с мертвой пустыней, а арабская страна - с жесткими правилами и определенными рисками. Но Тунис разрушает все стереотипы. Эта страна находится на крайнем севере континента, омывается Средиземным морем, поэтому климат здесь сравнительно мягкий, влажность невысокая, даже июльская жара переносится легко. Разгар туристического сезона считается период с мая по сентябрь. Значит, вы успеваете провести в Тунисе лучшее свое лето! В этом убедились участники пресс-тура, организованного в конце мая Украинским журналистским фондом и туристической компанией "OASIS TRAVEL UKRAINE".

 

Невероятно интересным, насыщенным и незабываемым путешествие стало благодаря и содействию Министерства по вопросам туризма Республики Тунис. Именно на таком высоком уровне в стране занимаются развитием и популяризацией туристической отрасли как одной из главных.

Всего три часа до мечты

Сегодня курорты средиземноморской части Туниса составляют серьезную конкуренцию известным европейским и египетско-турецким здравницам. И не только по уровню сервиса высочайшего стандарта. Ведь днями лежать на пляже, пусть и безупречном, безвозмездно и неограниченно лакомиться вкусненьким и забавляться в гостиницах "all inclusive" уже не так интересно. А Тунис есть что показать и удивить многих взыскательных туристов, причем, за приемлемые деньги.

Семь дней в этой стране стали настолько богатыми на впечатления и эмоции, которые сложно описать. Остается надежда, что эти короткие заметки заинтересуют соотечественников и станут полезными, когда они начнут паковать чемоданы для отдыха в Тунисе уже этим летом!

Оказывается к африканскому континенту из Киева рукой подать: не более трех часов комфортного полета чартерным рейсом компании "Браво". За это время на борту подадут обед, прохладительные напитки и что особенно приятно: стюарды общаются на украинском языке. Разница во времени - 2:00 назад. Приземляемся в аэропорту "Монастир" - один из восьми в стране, принимающих международные рейсы. Кстати, такой же аэропорт "Эль Борма" есть даже в пустыне. Тунис встречает ярким солнцем и оперативным обслуживанием: традиционный контроль багажный и таможенников, которым достаточно предъявить паспорт и миграционную карточку, заполненную в несколько строк еще на борту. Все! Никаких визовых и туристических сборов. Через 15 минут мы уже в отеле и имеем почти полдня отдыха со всеми радостями морского пятизвездочного курорта.

Дорогое богатство - оливки

О Тунис вы, конечно, можете много почитать в Интернете. Но рассказ гида во время вашего путешествия всегда будет эксклюзивным и намного интересным. Представитель туристической компании "ОАЗИС" Аднен, который нас сопровождал, местный, 15 лет работает с туристами, знает пять языков, в частности, безупречно говорит по-русски и о своей стране знает много интересных жизненных деталей, которых не найдете ни на одном сайте. Поэтому благодаря Аднену, его откровенному и искреннему рассказу о красотах, успехах и проблемах Туниса наша группа полюбила его навсегда. Это о стране (кстати, в арабском и других языках мира название имеет женский род - Тунес, Тунисия и означает "человек, с которым не скучно"), хотя и широкая улыбка гида также очаровала многих девушек.

Тунис называют страной жасмина и масел. Душистый куст растет в каждом дворе, его цветы используют в местных обрядах, производят парфюмерные масла. Олива - культовое дерево и одновременно является кормильцем для многих семей. Начиная с того, что традиционный завтрак тунисцев - это оливки, оливковое масло с лавашем и кофе. Свои сбережения тунисцы капитализируют именно в оливы. Одна сотка земли, на которой растет это дерево, в зависимости от возраста, стоит от 500 до 2 тыс динаров. Каждое дерево дает хозяину до 200 долларов прибыли в год. Можно за 1 динар купить у государства голый кусок земли и посадить молодые оливки. Они дадут значительный урожай через десяток лет, но станут

наследием нескольким следующим поколениям семьи, как большую ценность принято и дарить оливковые рощи. Они - по всей стране бесконечны. В Тунисе 11000000 жителей, на каждого приходится по семь оливковых деревьев. Ежегодно здесь производят 200 тыс тонн масла - это самое большое в мире, но доля экспорта официально занимает только четвертую позицию. Дело в том, что итальянские компании скупают у местных большой урожай оливок вперед, таким образом это оливковое масло уже маркируется другим производителем, может быть разбавлено. В тунисских же магазинах один литр качественного оливкового масла стоит от 10 до 32 динаров, в зависимости от уровня кислотности. Самая дорогая марка имеет только 0,3%.

И запах жасмина, и вкус финика ...

Кроме оливкового масла, жасминовых духов и медовых фиников, из этой страны везут и различные специи, керамические и кожаные изделия. На базарах торговцы уверяют, что их кошельки, сумки и обувь - с верблюда. По качеству видно, что это фабричный или кустарный пошив. Впрочем, именно хенд-мейд ныне популярный у туристов. Выбирая домой подарки - торгуйтесь до безумия! Арабы уважают таких покупателей и стартовую цену могут снизить наполовину, а то и больше. Причем торг уместен не только на рынке, но и в лавочках, где часто работают сами владельцы и охотно уступают даже заявленной в ценниках суммой.

Местное население общается на арабском и французском языках - результат господства исламской религии и длительного протектората Франции. Универсальный английский понимает персонал отелей, таксисты, продавцы сувенирных лавочек и большинства местных магазинов. Удивило, что знают и приличный набор слов на русском (этих туристов здесь довольно много), и одновременно, что "Украина - не Россия".

В Тунисе очень популярен футбол, есть три больших клуба, хотя с французскими названиями, потому что владельцы иностранцы, а это дело стало большим бизнесом. Обсуждение матчей - топ-тема мужских разговоров, поэтому каждый знает, что Шевченко - это "Украина!", Потому что помнит, как на чемпионате мира-2006 именно он забил единственный гол в ворота сборной Туниса.

Поближе к пустыне, где регионы беднее, тунисцев-полиглотов меньше. Однако дискомфорта туристы не почувствуют. Здесь всегда с улыбкой помогут, если в вашем арсенале только жесты! Даже если и не поймут, то обслужат так, как сами предпочитают. Доброжелательное отношение к приезжим здесь похоже на национальную особенность, которую отмечаешь еще из окна автобуса, когда тебе прохожие на улице или посетители уличных кафе радостно машут рукой, и даже охотно фотографируются.

В стране, где знают Шевченко, гривны не берут

Однако не стоит забывать, что в арабских странах мужчины таки очень интересуются европейками. Прямо на улице может неожиданно остановиться рядом автомобиль и водитель предложит подвезти, смешно уверяя: "я тебя люблю". Вежливо поблагодарите, откажитесь и не возникнет никаких недоразумений. В туристических местах торгуют обычно мужчины, которые очень настойчиво предлагают как свой товар, так и вас сфотографировать, что-то показать. Здесь рискуете только неоправданными затратами, ибо и за такие услуги от вас ждут вознаграждения.

Кстати, о деньгах. В Тунисе принимают только местную валюту - динар, обмен долларов есть в каждом отеле и курс примерно одинаков. На время нашего пребывания за 1 американский доллар давали 2,35-2,4 динары. Обмена гривны нет. Неизрасходованные динары можно обменять на доллары в аэропорту, но учтите, что принимают только бумажные купюры. Разменные монеты - милимы, а также металлические деньги номиналом 1, 2 и 5 динаров придется везти домой в качестве сувенира. А дальше немного о том - ради чего необходимо посетить эту удивительную страну!

Море и утешает, и лечит, и омолаживает

Собираясь в Тунис, обязательно запланируйте сеансы талассотерапии. Тунисцы достаточно умело переняли опыт бывших колонизаторов по этой технологии оздоровления. И теперь эти услуги предоставляют так же качественно, но дешевле, чем они стоят в Европе. Талассо - лечение морской водой, грязями и водорослями в сочетании со средиземноморским

климатом. Воду закачивают в оздоровительные бассейны с глубины, где растут водоросли, и подогревают до соответствующей температуры. Для гидропроцедур применяют современное оборудование. Также в арсенале центров талассотерапии много различных массажей, косметических процедур, масок и обертывания из спирулины, лечебной местной глины, натуральных эфирных масел. Благодаря организаторам тура журналисты проверили на себе всю чудодейственную силу этих процедур в центре "MONACO Thalasso & Spa" в Суси. Невероятно роскошный такой центр осмотрели и в отеле "Movenpick Resort Sousse". Впрочем услуги такого релакса есть практически в каждом приличном отеле Туниса. Гид замечает, что есть часть туристов, которые приезжают сюда только ради лечебных процедур.

За время тура мы пожили в семи гостиницах: каждый имеет свою специфику и предлагают различные условия отдыха (семейные, полупансион, с услугами спа-процедур и т.п.), но все одинаково высокого уровня сервиса и гостиничных стандартов. Тунис готов качественно принять гостей с разными финансовыми возможностями и запросами .                                                                                           растры

Роскошь и комфорт, качество сервиса этих отелей Туниса проверено и рекомендовано! Это One Resort Aqua Park & Spa ", Sahara Duoz, Iberostar Royal El Mansour, Delphinr El Habib, Novostar Royal Azur, El Mouradi Palm Marina, Movenpick Resort Sousse.

 

"OASIS TRAVEL UKRAINE" является туроператором с 1998 г.. Основные направления: Тунис, о. Джерба, Марокко, Египет, ОАЭ, Гоа, Таиланд. "Oasis Travel Ukraine" - это компания, которая ценит свою репутацию, деловые отношения с партнерами, а главное, что «ОАЗИС» - это четкая и слаженная работа профессионалов туризма. Лицензия АЕ № 185717 от 15/03/2013 Центральный офис компании: 04071, г.. Киев, ул. Почайнинская 25/49 (вход ул. Нижний Вал). Ст.метро "Контрактовая площадь". Телефон: +38 0 (44) 425-96-36 (многоканальный), факс: +38 0 (44) 425-96-33.