«Степные пирамиды» исчезают на глазах

07.09.2009 16:08

«Степными пирамидами» археологи называют курганы. Их возраст, культурное и историческое значение не меньше, чем у египетских. В Запорожской области около 7 тыс. скифских захоронений. 70% из них повреждены. Они перестояли тысячелетия, но за последние несколько лет нашего хозяйствования стремительно исчезают.

Основные враги курганов - фермеры и «черные археологи». Невысокие ритуальные насыпи исчезают под землеобрабатывающей техникой. За пару лет распашки от них не остается даже следа. Спасаются от тракторов и бороны только высокие курганы. Но их ждет другая опасность – современные охотники за сокровищами.
Последней их жертвой стал памятник археологии национального значения - курганный комплекс «Куляб-могила», что возле села Старобогдановка Михайловского района.

Об атаке «черных» археологов сообщил председатель общественной организации „Збережемо святині Запорожжя” Святослав Щербина.

Куляб-могила является наибольшим из курганов эпохи бронзы не только в Запорожской области, но и во всем Приазовье. Его высота составляет 11,5 метров, диаметр130 метров. С его самой высокой точки открывается прекрасный вид на долину реки Молочной: местность просматривается на 25 км вокруг.
Щербина подчеркнул, что легальные археологические исследования там не проводились, поэтому и сам курган, и то, что было похоронено под ним, сохранялось в первозданном виде.

- Как ни странно, но и в советское время его не изучали, и не раскапывали. Он не был разграблен за тысячи лет, а сейчас пострадал от рук черных археологов. В центре кургана была вырыта шахта. Её глубина около 10 метров. Вокруг этой раскопки были разбросаны кости человека и животного, - рассказал Щербина. Данный факт он и его единомышленники обнаружили 24 августа.

По мнению Святослава Викторовича, работы проводились с применением высокочувствительных технических средств, позволяющих обнаружить на большой глубине цветные металлы. Учитывая объем работ, проведенных черными археологами, раскопки проводились ни один день. Поэтому представители общественности удивляются: как местные жители и представители власти не заметили этого.
В связи с инцидентом в адрес председателя Запорожской обладминистрации направлено обращение с требованием усилить контроль за соблюдением действующего законодательства и принять все необходимые мероприятия по сохранению культурного наследия в Запорожской области. А также направить специалистов, которые бы помогли восстановить курган.

В письмах в областную прокуратуру и облУВД отмечается, что действия «черных» археологов попадают под статью 298 Уголовного кодекса Украины (уничтожение, разрушение или повреждение достопримечательностей - объектов культурного наследия и самовольное проведение поисковых работ на археологической достопримечательности), предусматривающее наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

Святослав Щербина предполагает, что целью раскопки Куляб-могилы могли быть изделия из бронзы и золота, за которыми ведут жесткую охоту частные коллекционеры.
Поскольку основная часть культовых погребений находиться ниже основания кургана, то в общественной организации опасаются возвращения «черных» археологов.

- Даже их высокочувствительная техника не может проникнуть через десятки метров земли. Поэтому вырытая шахта может быть использована для новых «исследований», - считает руководитель организации.

Чтобы не допустить этого, в субботу волонтеры планируют засыпать яму. По их мнению, разрытый курган несет и биологическую опасность. История знает массу примеров о гибели людей, вскрывших древние захоронения.

Мы уверены, что в скором времени и прокуратура, и милиция сообщат о том, что люди виновные в разграблении Куляб-могилы задержаны и наказаны.

История грабежей

Сигналы о том, что в Михайловском районе копают курганы, появлялись еще в начале лета. Тогда соседа Куляб-могилы раскопали до основания. По словам очевидцев, группа людей занималась незаконными археологическими раскопками с применением бульдозеров и экскаваторов днем и ночью. На место происшествия выезжали представители Запорожского областного центра по охране культурного наследия. По словам его сотрудников, курган был уничтожен на 80%. Тогда их поразил способ разработки. Как правило, грабители копают ямы по насыпи, по центру, сбоку. Здесь же раскопки велись традиционным методом, по которым исследователи-археологи копают курганы - с помощью землеройной техники. Процессом явно руководил человек, который профессионально занимался археологией, считают в центре. Несколько лет на кургане возле села Показное было вырыто центральное погребение эпохи поздней бронзы (вторая половина II тысячелетия до н.э.) Милиция тогда пообещала найти виновных по горячим следам, но так и не смогла этого сделать.