Как освобождали Мариуполь

19.06.2018 15:58

На днях страна вспомнила очередную, четвертую годовщина освобождения Мариуполя от путинских террористов. Именно этот памятный день нужно по праву считать переломной датой в истории развязанного Россией конфликта на Донбассе. Вспомним, как  это было.

По состоянию на 12 июня, до штурма Мариуполя, террористы контролировали примерно 80% территории Донецкой и Луганской областей на которой проживало около 6 миллионов жителей и производилось почти четверть украинского ВВП.

 

Из них в Мариуполе и прилегающих районах проживало более 700 тысяч жителей и располагалась значительная часть мощных промышленных предприятий, в том числе заводы гиганты – «Азовсталь», меткомбинат имени Ильича, «Азовмаш».

 

Эти заводы имеют стратегическое значение для обороны Украины, так как именно на них, и больше нигде в нашей стране, не производится броня для танков и бронемашин. Потеря Украиной Мариуполя означала невозможность производства новых танков и бронетранспортеров и окончания сборки уже начатых машин. В том числе и поэтому Мариуполь был так важен для Путина и его стратегов.

 

С середины апреля Мариупольский горсовет был захвачен бандами сепаратистов, которые наводили ужас на местных жителей и показывали, что теперь они хозяева в городе. А после трагедии 9 мая, когда террористы по команде из Москвы штурмовали городское УВД, город полностью перешел под их контроль. При этом они ранили и взяли в плен начальника УВД Валерия Андрощука и убили начальника ГАИ Виктора Саенко, бойца добровольческого батальона милиции «Азов» Родиона Добродомова.

 

Террористы заблокировали бетонными блоками несколько улиц в историческом центре Мариуполя, захватили несколько административных зданий и устроили своеобразный укрепрайон для отражения возможных атак с украинской стороны.

 

Штабом так называемой Донецкой народной республики в Мариуполе они сделали корпус Государственного приазовского технического университета и здание банка «Греческий» со стенами в метровую толщину.

 

Милиция, СБУ и прокуратура были полностью парализованы, а многие их сотрудники уже готовились примерять на себя российскую форму по примеру своих крымских коллег.

 

Сопротивление этой сепаратисткой экспансии в своем родном городе пытался организовать действующий на тот момент губернатор, коренной мариуполец Сергей Тарута. Однако он был генералом без армии. Приказы, поставленные силовым структурам, попросту не выполнялись ввиду их паралича и предательства.

 

После событий 9 мая и фактической потери контроля над третьим по размеру городом Донбасса – Мариуполем, Украина контролировала лишь мариупольский аэродром, на котором находилось несколько сот нацгвардейцев, военных ВСУ и полторы сотни добровольцев из батальона «Азов».

 

Сил и средств, а главное, боеспособных подразделений, способных провести штурм укрепрайона террористов в центре Мариуполя, на тот момент не было. Все более-менее боеспособные части были стянуты под Славянск и уже месяц безуспешно пытались окружить там банды Гиркина.

 

Ставка на добровольцев

 

Провести штурм Мариуполя существующими частями армии и Национальной гвардии не представлялось возможным. Единственный вывод, к которому тогда пришли – это необходимость доукомплектования и довооружения только что созданного из участников Майдана и возглавляемого Андреем Билецким добровольческого батальона милиции «Азов».

 

Была сделана ставка не на тех, кто годы и десятилетия служил в кадровых частях ВСУ или внутренних войск, а на тех, у кого было вдоволь силы духа и желания защитить Украину от террористов. На тех, кто не был связан по рукам и ногам предрассудками и должностными инструкциями и был готов открывать огонь по врагам Украины, прежде чем они выстрелят в тебя.

 

Фактически за несколько недель стояла задача сформировать из горстки добровольцев-майдановцев штурмовой отряд, способный очистить Мариуполь от террористов.

 

Подготовка в Бердянске

 

По предложению Андрея Билецкого «Азов» перевели в Бердянск, где ребята могли доформироваться, довооружиться, оформить документы и, самое главное, провести огневую подготовку из стрелкового оружия и гранатометов на местном полузаброшенном стрельбище, вдали от посторонних глаз.

 

Подготовку осуществляли опытные бойцы имевший афганский опыт и опыт участия в миротворческих миссиях, такие как Душман, Боцман и другие. Одним из советников азовцев был также лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский, который делился с новобранцами своим опытом войны в Приднестровье, Абхазии и Чечне.

 

Окончательной датой штурма была намечена пятница 13 июня, к которой азовцы успели подготовить несколько импровизированных бронемашины на базе КАМАЗов и УРАЛов и посадить на одну из них зенитную установку ЗУ 23/2, которая должна была стать основной мощью огневого удара.

 

Также к тому моменту азовцы отрепетировали работу штурмовых групп, сделав на полигоне в Бердянске макет укрепрайона террористов обозначив границы зданий и улиц шинами.

 

Для поддержки штурмовых групп азовцев в Мариуполь была направлена одна из рот добровольческого батальона «Днепр-1» Юрия Березы. Для оцепления района спецоперации были задействованы до пятисот бойцов Нацгвардии и ВСУ. Общее руководство операцией осуществлял командующий сектором «М» генерал Нацгвардии Николай Климчук.

 

Штурм и освобождение

 

Штурм начался в 5 утра с массированного обстрела укреплений террористов из ЗУ-23/2, смонтированного на бронированном грузовике.

 

После чего вперед пошли штурмовые группы азовцев, конечной целью которых было взятие здания «Греческого банка», в котором располагалась штаб-квартира террористов.

 

На пути азовцев была хорошо продуманная система саперных заграждений включающих в себя мины-ловушки, заложенные под канализационные люки, брусчатку, трещины в асфальте и управляющиеся дистанционно. На одной из таких мин подорвался боец батальона «Азов» Руслан с позывным Легионер.

 

Он получил множественные осколочные ранения брюшной полости. Для того чтобы  сохранить ему поврежденную руку, врачи позднее провели 19 операций.

 

После начала штурма террористы начали разбегаться и прятаться по подвалам и чердакам, откуда их буквально выковыривали азовцы. Зачисткой лично руководил комбат «Азова» Андрей Билецкий. Активную роль в зачистке играли группы Черкаса и Владимира Шпары – бывшего «Васильковского террориста» (вместе с нынешним нардепом Мосийчуком был обвинении в попытке подрыва памятника Ленину в 2011 году в г. Василькове Киевской области).

 

К сожалению, лидер мариупольских боевиков-террористов Чечен получил информацию о готовящемся штурме и с рядом членов своей банды за день покинул Мариуполь, не предупредив остальных подельников. В очередной раз подтверждается факт, на войне даже малейшая утечка информации может привести к не достижению поставленных целей. По итогу штурма было убито несколько сепаратистов и задержано более 20 человек. Никто из мирных жителей Мариуполя серьезно не пострадал.

 

К сожалению, из-за неопытности бойцов стоявших в оцеплении и отсутствии жесткой команды на временное задержание каждого, многим сепаратистам удалось, бросив свое оружие, выйти за зоны оцепления, прикинувшись мирными жителями.

 

Главный результат

 

Самый главный результат операции по освобождению Мариуполя добровольцами был в том, что сам факт первого штурма в городских условиях показал, что горстка добровольцев /патриотов, всего месяц назад получивших в руки оружие, может бить врага, который до того чувствовал себя абсолютно безнаказанным.

 

По мнению многих, кто был в курсе ситуации с боеспособностью ВСУ по состоянию на конец мая 2014 года именно после освобождения Мариуполя добровольческими батальонами офицеры Вооруженных сил Украины среднего командного звена начали расправлять плечи и брать ответственность на себя, беря в качестве примера импровизацию вчерашних ребят с Майдана, приспособивших под себя бронированные КАМАЗы с зенитными установками и пулеметами «УТЕС», переделанными вручную на одной из автобаз в Бердянске.

 

После потери Мариуполя Путин и его стратеги приняли решение послать в Украину еще больше российских наемников и передать им танки, БТР и прочую тяжелую технику, в то время как до Мариуполя им поставляли лишь стрелковое вооружение и гранатометы.

 

Именно со дня штурма Мариуполя добровольческим батальоном МВД «Азов», при поддержке Нацгвардии и добровольцев из «Днепра-1» у украинцев появилась вера в победу и началось масштабное наступление на путинских террористов на всех фронтах.