«Запорожсталь» против Запорожья

21.07.2017 14:59
Категория: Аналитика

Развитие территориальных громад - это залог эффективного государства. При этом местные органы власти должны подчиняться не группе предпринимателей и бизнесменов, живущих за счет местного бюджета, а давать возможность населению самим решать, как улучшать местную инфраструктуру.

Вопрос децентрализации власти в Украине возник не сегодня, а еще во времена ратификации Верховной Радой Европейской хартии местного самоуправления в 1997 году. Главные принципы Европейской Хартии: организационная, правовая, финансовая, экономическая самостоятельность местного самоуправления в лице территориальных громад. Но, как и большинство реформ и начинаний в Украине, принципы Европейской Хартии для политиков остаются исключительно лозунгом, рассчитанным на избирательную кампанию. Власть по-прежнему остается кормушкой для чиновников.

Местный бюджет продолжает распределяться между фирмами и предпринимателями, приближенными к власти. Поэтому можно на каждом шагу видеть результат такой коррумпированной политики - деньги разворованы, а выполненные работы в большинстве случаев вызывают только возмущение.

Запорожье пасет задних

Согласно исследованиям, проведенным украинским представительством глобального движения Transparency International совместно с Институтом политического образования, Запорожье заняло 64-е место и получило 26 баллов из 100 возможных. Почему именно Запорожье оказалось в столь неприятном ракурсе? Все очень просто, город по-прежнему находится под полным контролем группы лиц, использующих наработанные прошлой властью схемы обогащения.

 

Владимир Буряк при каждом удобном случае рекламирует своего куратора - комбинат «Запорожсталь», который оснащен передовыми технологиями.

 

Согласно исследованиям, в наиболее критическом положении оказались сфера социальных услуг, получившая 0 баллов, жилищная политика, состояние коммунального хозяйства, уровень профессиональной этики и наличие конфликта интересов — за все это городу досталось менее 1 балла. Вывод прост: все, что делает команда Владимира Буряка, не только находится в тени, но и служит интересам приближенных к комбинату предприятий и коммерсантов.

 

Эксперты так и не смогли найти в открытых источниках полный перечень учреждений социальной помощи. «Проблема Запорожья в том, что городская власть предпочитает дистанционное общение с общественностью. Пассивный доступ к информации вроде бы улучшили, но при этом власть демонстрирует полное нежелание сотрудничать с общественностью. Решение всех важных вопросов происходит без участия независимых общественных активистов», — рассказала журналистам сайта ipnews.in.ua глава управления общественной организации «Народная защита» Наталья Заболотная.

 

Одна надежда на депутатов

Произвол чиновников, творимый под покровительством Рината Ахметова, уже давно вызывает недовольство у жителей Запорожье. Но пассивность общественных организаций  и самого населения только увеличивает аппетиты власти. Закрываются коммунальные предприятия, тендеры настолько закрыты, что попасть в число победителей в Запорожье практически невозможно. Те, кто получают деньги из бюджета, ведут себя как барин с крепостными. Хотя, конечно, есть и такие, что не согласны мириться с подобным беспределом.

Семь депутатов Запорожского городского совета от фракции «Солидарность» обратились к президенту Украины, в Верховную Раду и Генпрокуратуру с обращением, в котором рассказали о делах молодой команды Рината Ахметова, руководимой его ставленником Владимиром Буряком. Как сказано в обращении, городская власть в погоне за сверхприбылью закрывает глаза на экоцид и сверхнормативные выбросы заводов, принадлежащих Ахметову, а также блокирует инициативы представителей демократических сил, в том числе направленные на увеличение энергетической независимости от российского газа. Депутаты требуют немедленно вмешаться в ситуацию в Запорожье и прекратить незаконные действия городских властей и их «заводских кураторов». Полный текст обращения вы можете прочесть на сайте нашей газеты  gorozhanin.com.ua.

Опять КП «Водоканал» помогает Ахметову

Еще одним примером полного доминирования запорожсталевских схем в городе Запорожье стало КП «Водоканал». С приходом к власти Владимира Буряка основное водообеспечивающее предприятие попало под патронат Рината Ахметова, впрочем, как и все остальные городские коммунальные предприятия. При замене прежнего руководителя «Водоканала» на менеджера «Метинвеста» Алексея Никифорова завод был должен предприятию миллионные суммы, перечислять которые не торопился. Кто может быть указом для индустриального гиганта и самого Рината Ахметова? Но как бы силен ни был олигарх, а долги отдавать нужно. Вот тут и пригодился свой менеджер.  

 

Как стало известно запорожским журналистам, директор «Водоканала» Алексей Никофоров со счетов коммунального предприятия переводит денежные потоки в сторону фирм, подконтрольных комбинату «Запорожсталь». Фактически металлургический комбинат, оплачивая свои долги, использует городское предприятие для получения дополнительной прибыли своих подконтрольных фирм. Проведенное журналистское расследование запорожским сайтом ipnews.in.ua показывает, что подобные схемы также использовались с концерном «Городские тепловые сети».

 

В апреле этого года НКРЭКУ установила, что концерн «Городские тепловые сети»  значительно переплатил «Запорожстали» за тепловую энергию, в отличие от других альтернативных поставщиков, например, «Мотор Сичи». Тому есть разные причины и, возможно, даже веские, но главное во всех этих историях - закрытые от общественности схемы, служащие обогащением для городского монополиста и его верной мэрской команды. Жаль, что этим вопросом больше занимаются журналисты и депутаты, а не правоохранительные органы и прокуратура. Видимо, принцип «ворон ворону глаз не выклюет» в Запорожье по-прежнему действует безукоризненно.

 

Журналисты сайта ipnews.in.ua утверждают, что, по данным погранслужбы Украины, Никифоров за последние три года (работая менеджером по продаже металлопродукции на «Метинвесте») ни разу не выезжал за границу. Но всего ничего проработав в должности директора «Водоканала», он умудрился за последние три месяца дважды побывать в далеких солнечных странах. 

 

Нардепы и коррупция

Отношение запорожских нардепов к коррупции можно проследить по их голосованию за снятие депутатской неприкосновенности с пяти депутатов, о которых так много говорят всю последнюю неделю.

Снятие неприкосновенности со всех пяти парламентариев поддержал нардеп Николай Фролов и руководитель Запорожской областной организации БПП Игорь Артюшенко. Депутат фракции «Народный фронт» Александр Романовский где-то задержался и не успел проголосовать за снятие неприкосновенности с Полякова, в остальных случаях он отдал голос «за». Александр Пономарев («Воля народа») проголосовал за снятие неприкосновенности только с Полякова и Розенблата – видать, понимая, что от сумы и тюрьмы ему самому зарекаться не стоит.

А вот запорожские нардепы Петр Сабашук (фракция БПП), Вячеслав Богуслаев («Воля народа»), Вадим Кривохатько (БПП) вообще на голосование не пошли, рассчитывая, что и без них справятся, а может, и вовсе плевать они хотели на коррупцию.