В Украине никогда не было политического штиля

24.03.2017 15:24
Категория: Аналитика

С первых дней независимости украинская политика всегда была аналогом бушующего моря, которому не знакомо понятие штиля. Борьба за власть и желание сохранить полученную власть все это время были главными критериями работы политиков и политических партий. Каждый новый политик либо политическая партия дает обещание и, как правило, каждый из них это обещание не выполняет. Вот только привыкнуть к подобному политическому шторму украинцам очень сложно в связи с тем, что в итоге за просчеты политиков нам приходится рассчитываться из собственного кармана.

Арест Насирова, а затем и освобождение под стомиллионный залог главы фискальной службы Украины, признание блокады оккупированных территорий и фактически удар по бизнесу олигарха Ахметова - все это не смогло снять напряжение в обществе. Власть понимает, что стоит на пороге досрочных выборов и усиленно ищет механизмы для того, чтобы этих выборов избежать. Согласно мнению некоторых аналитиков, и президентские и парламентские выборы целесообразно для Петра Порошенко провести этой осенью, в противном случае нынешняя власть может лишиться поддержки внутри страны и за ее пределами. Такое мнение выразил политолог Михаил Павлив на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

 

«Группа иностранных консультантов Порошенко рекомендует именно сейчас, как можно быстрее проводить досрочные выборы – и парламентские, и президентские, чтобы воспользоваться всей полнотой инструментария, имеющегося у него в руках», - отметил эксперт. По его словам, уже в 2018 году ситуация внутри страны и за ее пределами существенно изменится, что не будет способствовать поддержке действующего главы украинского государства. По мнению этого политолога, скорее всего, в мае-июне Украину ждет правительственно-парламентский кризис. Кроме того, сохранить Владимира Гройсмана на посту премьер-министра очень сложно из-за его крайне низкого рейтинга. Для избрания нового главы правительства, как пояснил эксперт, нет реальной коалиции.  Президент Украины Петр Порошенко полностью отрицает такое развитие ситуации и 20 марта в своем обращении четко заявил, что никаких выборов не будет. Он лично  категорически против досрочных выборов в Верховную Раду.


Заседание Совета регионального развития

 

На этой неделе, 20 марта, прошло заседании Совета регионального развития под председательством президента Украины Петра Порошенко. Совместно с главами областей и областных советов президент и правительство обсуждали развитие инфраструктуры и процесс децентрализации, главные приоритеты реформ, реализуемых в социальной и образовательной сферах, а также медицине. Побывали на этом совещание и руководители Запорожской области Константин Брыль и глава Запорожского областного совета Григорий Самардак.

 

По сообщению пресс-службы Запорожской облгосадминистрации, губернатор обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману по поводу крупного инвестиционного проекта компании «Нибулон», которая хочет восстановить хлебную базу №74 в Токмакском районе и готова вложить около 300 млн гривен, создать до 400 рабочих мест в запорожском регионе. Правда, этому мешают бюрократические нюансы. Также Константин Брыль обратил внимание и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун на проблемы в реформировании скорой помощи. Хотя, в целом, о медицине нужно говорить отдельно и долго.

 

Что случалось в кабинете губернатора?

 

На прошлой неделе впервые за годы независимости Украины в кабинетах глав Запорожской областной администрации побывали правоохранители. О том, как эти следственные действия оценивает Константин Брыль, он рассказал запорожским журналистам в интервью, которое можно прочесть на странице 3 нашей газеты. Но есть в этой истории еще одна сторона медали, и касается она народного депутата Украины Сергея Соболева, который открыто заявлял, что является инициатором проверки деятельности главы запорожского региона Константина Брыля. А верный помощник Соболева прокурор Владислав Куценко даже подал рапорт на имя генерального прокурора Украины, где изложил слово в слово все то, о чем ранее заявлял нардеп, «критикуя» запорожского губернатора. Все эти обстоятельства указывают на то, что Запорожская область продолжает оставаться в сфере интересов спикера «Батькивщины» Сергея Соболева, который неоднократно предпринимал попытки играть здесь ведущую роль.

 

Кроме того, этот парламентский старожил серьезно готовит для себя плацдарм на выборах в Верховную Раду. Пропрезидентская партийная организация БПП в Запорожской области полностью утратила инициативу в этом вопросе, несмотря на свои позиции в системе власти.

 

Падение рейтинга БПП

 

Причина столь патовой ситуации для запорожской партийной организации БПП заключается в ее отвратительной работе, которую возглавляет народный депутат Игорь Артюшенко. Большинство районных организаций фактически числятся на бумаге, а члены партии, разочаровавшись в руководстве, устранились от партийных обязанностей.

 

Неудивительно, что губернатор Константин Брыль, будучи представителем президента,  стал единственным объектом для нападок команды Сергея Соболева, которому очень выгодно набирать очки за счет популизма и критики нынешней власти. Такой ход в политтехнологии называют присоской - когда менее значимый кандидат набирает свои балы у электората, нападая на более рейтингового противника. Эта тактика оказалась успешной в нашем регионе для Сергея Владиславовича и его криминальной команды, дав возможность хорошо закрепиться в большинстве местных советов и существенно влиять на принятие решений в масштабах области.

 

И хотя Сергей Соболев неустанно твердит о верности европейским принципам, в запорожском крае он является верным сателлитом Оппозиционного блока, а фактически команды Рината Ахметова, сторонника пророссийской интеграции.

 

Что дают такие расклады?

 

Этой весной в Запорожской области проводятся выборы в территориальные громады, но с положением, которое сложилось сегодня, очень сложно на местах закрепить позиции пропрезидентской партии. Что будет дальше, прогнозировать несложно. Кто-то теряет, а кто-то находит - так происходит в жизни, и так происходит в политике. Оппоблок и «Батькивщина» уверенно набирают балы и готовятся максимально заполнить властные ниши, закрепив за собой электорат на ближайшее время. Жаль, если после ряда утрат, запорожцы снова окажутся между жерновами борьбы усиленно возрождающегося русского мира и желания все-таки стать частью европейского сообщества.

Информация для размышления

И еще одна маленькая новость, о которой стоит подумать на досуге. На этой неделе заместителя председателя Запорожского облсовета, руководителя областной организации политической партии «Об’єднання «Самопоміч» Владислава Марченко столичные «гости» обвинили в коррупции, о чем вручили протокол. Марченко заявил, что будет оспаривать это решение в суде. Но вот почему на фоне стольких громких криминальных событий протокол вручили только члену партии, которая организовала блокаду  оккупированных территорий, стоит хорошо подумать не только журналистам.