В преддверии второго тура

12.04.2019 14:33
Категория: Аналитика

«Первый тайм мы уже отыграли, и одно лишь сумели понять: чтоб тебя на земле не теряли, постарайся себя не терять». Песенный текст Николая Добронравова со строками об ушедшей молодости, на мой взгляд, кратко отражает суть происходящего на президентских выборах. Даже Петр Алексеевич с грустным лицом сумел признать свои ошибки и обещает исправить их в следующей каденции. Но вот вопрос, кто же будет исправлять эти ошибки, сегодня открыт, и два кандидата имеют достаточно шансов на победу. В чем плюсы и минусы этих шансов, сегодня много рассуждают журналисты и политики.

 

В преддверии второго тура президентских выборов для обоих кандидатов основное — постараться привлечь новых сторонников. И если для Петра Порошенко это главная цель, с учетом ранее проделанной работы, то Владимиру Зеленскому необходимо убедительно рассказать о своих планах на будущее, чтобы в это поверили те, кто уже проголосовал за иных кандидатов в первом туре.

Даже при том, что на сегодня многие уверены в полной победе Зеленского, оставшееся до голосование время может в корне изменить окончательный результат для каждого из кандидатов. Второй тур решающий и будет иметь большие последствия для дальнейшего развития нашего государства. Однозначно и Порошенко и Зеленский ярые сторонники проевропейского курса, и для реализации этого курса в предыдущие годы проделана громадная работа. Голосование показало, что пророссийские силы в лице Александра Вилкула и Юрия Бойко сегодня остались суммарно в меньшинстве, Такой расклад сил сохранится в ближайшие несколько лет и однозначно отразится на парламентских выборах. Но разница в способах, темпах и приоритетах достижения европейских целей между Порошенко и Зеленским будет существенно отличаться.

Что нужно для победы Порошенко

С победой Петра Порошенко мы увидим определенные кадровые ротации. О том, что подобные расклады уже не устраивают общество, видно по первому туру голосования, где большинство голосовало не за своих кандидатов, а против тех методов работы, которые использовал действующий гарант. Недостатки можно легко назвать, это кумовство, безнаказанность и коррупция. Отдельно нужно рассматривать вопрос войны на Донбассе, но эта тема требует серьезного осмысления, и по ней в обществе сегодня нет однозначного мнения.

Важно отметить, что многие сторонники нынешнего президента ожидали от него в эти дни более решительных шагов, как минимум, в кадровых вопросах, но чуда так и не произошло. Что еще сможет Петр Алексеевич, для того, чтобы привлечь новых сторонников? Ответить на этот вопрос трудно, и есть большая вероятность того, что у нынешнего гаранта большие надежды остаются только на предстоящие дебаты, во время которых он сможет доказать свое превосходство как политика. Но как утверждают некоторые аналитики, Порошенко, по сути, не способен уже сказать своему избирателю ничего нового. Любые его обещания неизбежно натыкаются на вопрос, почему это не было сделано за долгих пять лет. Является ли это ошибкой работы штаба Петра Порошенко? Безусловно.

Многие из сегодняшнего окружения президента решили, что, эксплуатируя патриотические настроения в обществе, вопросы войны, языка и религии, они смогут сгладить свой непрофессионализм и коррупцию. Вполне очевидно, что они просто забыли урок Виктора Ющенко, который на волне Помаранчевой революции получил власть, но так и не понял, что запас чистого патриотизма весьма ограничен по времени и требует для своего поддержания реальных реформ и положительных экономических сдвигов.

Глупо надеяться во втором туре и на административный ресурс, который фактически стал  для украинцев лицом коррупции. Совсем не реальной является и попытка подтасовать  результаты выборов. Хотя, как показал результат первого тура, к таким методам Петр Порошенко скорее всего прибегать не станет.

Чего ждать от победы Зеленского

Лично для меня кандидат Владимир Зеленский остается совершенно неизвестным как политик. Однозначно в случае его победы можно рассчитывать на новые формы  управление государством и различные попытки применить нестандартные меры в решении кризисных вопросов - как в экономике, так и в политике. Но вот надежд, что это новое приживется, пока мало.

До парламентских выборов в Украине будут работать прежний состав Верховной Рады и Кабинета министров, которые фактически проводили политику Петра Порошенко и которые сразу не изменят этому курсу. Поэтому уверен, что уже в ближайшее время в случае победы Зеленского будут предприняты конкретные шаги, направленные на сокращение полномочий президента страны, вплоть до наделения его сугубо представительскими функциями, как это происходит в некоторых европейских странах. Противостоять этому ни Владимир Зеленский, ни его команда не смогут, а в случае обострения отношений между ветвями власти Украина может оказаться в очень сложной ситуации, которой не преминет воспользоваться Российская Федерация. Хотя возможно, это слишком пессимистичный сценарий, так как для подобных перемен требуется конституционное большинство, а его собрать в Раде не так-то просто.

Мало вероятно, что Владимир Зеленский начнет активно сотрудничать с кремлевским режимом. Скорее его команда будет состоять из проевропейских реформаторов и получит поддержку на Западе, но для этого нужно будет выиграть время до осени, а это означает, что первые шаги нового президента будут очень осторожными

До выборов в Верховную Раду возможно расшатывание административных структур на местах, так как у Зеленского недостаточно ресурса для быстрой смены всей вертикали власти. Это произойдет, когда новая команда начнет расставлять своих представителей в регионах и столкнется с определенным сопротивлением старой команды и ее сторонников. Что касается дебатов, то Владимир Зеленский не только не побоится прийти на дебаты с Порошенко, но еще и блеснет своим умением быть артистичным, искренним и убедительным. Благо опыт работы с большой аудиторией он имеет не малый и не менее успешный, чем у Петра Порошенко.

А что олигархи?

Чтобы ответить на этот вопрос, приводим исследование журналистов Интернет-издания Lenta.UA, которые обобщили сведения о том, кто решил остаться с Петром Порошенко, а кто уже наводит мосты к фавориту-новичку перед вторым туром.

Самый богатый украинец Ринат Ахметов в финансовой и медийной плоскости в ходе нынешних президентских выборов активно поддерживал двух кандидатов — Олега Ляшко и Александра Вилкула. Впрочем, это не мешало ему посредством своего телеканала «Украина» пиарить действующего президента Петра Порошенко, с которым, по данным отечественных медиа, его связывают бизнес-отношения в энергетической сфере. Только сейчас, после второго тура, на канале Ахметова стал появляться Зеленский. Это связано с тем, что олигарх уже ищет подходы к фавориту президентской гонки. Более того, переговоры якобы ведутся через бывшего регионала, нардепа Евгения Геллера, который ранее входил в орбиту Ахметова (его называли смотрящим олигарха в Луганске), но в 2014 году перескочил в команду Игоря Коломойского. Удалось ли сильнейшему украинскому олигарху навести мосты, пока неизвестно. А вот с еще одним капиталистом, Игорем Коломойским, картина ясная как божий день.

С учетом ужасных (без преувеличения) отношений с Порошенко, он, ясное дело, бросил все ресурсы на победу шоумена из «95 квартала». За бортом президентской кампании оказалась группа газовиков - олигарх Дмитрий Фирташ, экс-глава Администрации президента Януковича Сергей Левочкин и их кандидат Юрий Бойко. Во втором туре, по данным Lenta.UA, этот тандем планирует подставить плечо Владимиру Зеленскому.

Показательный момент: незадолго до избирательного финиша телеканалы кума Путина Виктора Медведчука (который, как один из лидеров «За Життя» поддерживал Бойко) «112-Украина» и NewsOne практически перестали раскручивать Юрия Бойко и включились в информационную поддержку Зеленского. Позиция Фирташа-Левочкина ясна: эта группа всеми возможными и невозможными путями пытается вернуться в украинскую политику и восстановить свое влияние на нее. С Зеленским газовиков формально связывает то, что последний длительное время работал генеральным продюсером на телеканале «Интер».

Виктор Пинчук предусмотрительно раскладывал «яйца в разные корзины». Под контролем Пинчука находятся телеканалы ІСTV, СТБ и «Новый канал». В выпусках новостей его телеканалов регулярно появляются позитивные сюжеты о Петре Порошенко, но недавняя фотография олигарха в одной компании с Зеленским наводит на мысль, что сейчас, менее чем за две недели до второго тура, Пинчук решил, что лучше подружиться со всеми кандидатами в президенты. Так считает журналист интернет издания Lenta.UA Наталия Ромашова, и наша редакция согласна с этой позицией.

 

Андрей Бартыш