В борьбе за власть все средства хороши

14.09.2017 10:49
Категория: Аналитика

Топ-новостью этой неделе стал прорыв экс-президента Грузии Михеила Саакашвили в Украину. Происшедшее еще долго будут анализировать эксперты и политики, но, несмотря на самые разнообразные попытки украинской власти помешать этому, Саакашвили  удалось 10 сентября прорваться через польско-украинскую границу в пункте пропуска «Шегини», и теперь он в Украине.

По возвращении в Украину Михеил Саакашвили заявил, что планирует обратиться в суд для защиты своих прав. Он также отметил, что сейчас ведёт переговоры со своими союзниками о том, куда поедет дальше. «Я собираюсь проехать по всем регионам Украины и объединяться с разными людьми, разными политическими силами вокруг общей темы — демократии и отсутствия диктата олигархов», — добавил политик. То есть мы можем ожидать очередную попытку политиков раскачать ситуацию в Украине и попытаться собрать еще один майдан, который скорее всего будет проходить под лозунгом борьбы с коррупцией.

Я не являюсь приверженцем грузинского реформатора. Но нужно понимать, что так, как  было при режиме Януковича, так стало и при правлении Порошенко - люди не верят в верховенство Закона. Именно поэтому мы видим такую большую поддержку даже противозаконных действий политиков, которые оборачивают свои действия в красивую популистскую обертку.

Тем временем Государственная пограничная служба Украины намерена обратиться в прокуратуру в связи с незаконным пересечением границы Михеилом Саакашвили. Речь идёт, как минимум, о трёх нарушениях. «Это незаконный прорыв на режимный объект, что является нарушением международных соглашений с польской стороной, незаконное пересечение государственной границы группой лиц, а также нанесение телесных повреждений сотрудникам Пограничной службы при исполнении служебных обязанностей», - заявил помощник председателя Госпогранслужбы Олег Слободян.

Увы, все это не сможет уменьшить тот ущерб имиджу Украины, который нанесли противоборствующие стороны - как представляющие Саакашвили, так и президента Порошенко, который сам закрутил политическую интригу с Михо, а затем не смог найти выход из этой тупиковой ситуации. А ведь проще всего было решать этот конфликт не кулуарно, а согласно закону, в открытых заседаниях суда. Так думают многие эксперты и политики.

Глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко считает, что: проблема в данной ситуации не в том, что Саакашвили не впускали в Украину (он все равно оказался на территории страны), а в том, что он добился этого путём грубого нарушения закона на границе. К сожалению, это является отражением того, что происходит внутри страны — наряду с борьбой за сохранение целостности государства наблюдаются и полуанархические тенденции. Боюсь, что если анархические тенденции, связанные с грубым нарушением законов ради достижения любых целей и интересов (будь то интересы автомобилистов, ездящих на машинах с зарубежными номерами, или интересы сторонников Саакашвили), будут сохраняться, это станет серьёзным вызовом для государства, причём не меньшим, чем сепаратизм или агрессия России.

Что касается рейтингов, то не думаю, что Саакашвили станет общенациональным лидером. Даже в данной ситуации решающую роль сыграл не он, а те оппозиционные лидеры, которые ему помогли. Поэтому для Тимошенко, Садового и некоторых других, кто ставит на Саакашвили как на лидера (а это второстепенные политики вроде Наливайченко, Добродомова и т.д.), Саакашвили — скорее, повод для того, чтобы организовать новую волну наступления на Порошенко. Это повод попробовать организовать массовые протесты против президента и, возможно, на этой волне добиться проведения досрочных выборов. В принципе, именно это они сейчас и попытаются сделать.По сути, в этих событиях мы увидели формирование новой антипорошенковской коалиции».

А вот каждому из нас нужно хорошо задуматься, нужен ли Украине еще один майдан и смена президента? Не стоит глубоко копаться в политических раскладах, нужно посмотреть на главное - при всех красивых высказываниях Саакашвили, Тимошенко и других политиков, мы не видим за словами реальных дел и поступков, а значит все их слова на сегодня в стадии популизма. Красивые обещания мы слышали и в 2014 году, но кто их будет выполнять?

О делах запорожских

19 сентября состоится очередная сессия Запорожского областного совета, в ходе которой будет предпринята попытка внести изменения в регламент и изменить формат депутатского большинства совета, фактически отправив Оппозиционный блок в оппозицию. По имеющейся информации уже имеется договоренности и наработки среди так называемы демократических фракций. Ведущую роль в этом процессе играют депутаты от фракций БПП и «Батькивщина», но окончательное решение будет получено в ходе тайного голосования, что и представляет собой главную интригу. Оппоблок, который курируется комбинатом «Запорожсталь» и его владельцами, время зря не терял и сумел не только занять ведущую позицию в политических раскладах области, но и втянуть в свою орбиту многих депутатов.

Как правило, зависимость депутатов других фракций от Оппоблока определяется наличием совместного бизнеса или поддержки их политических раскладов, что в закрытом голосовании сыграет на пользу нынешнему большинству. Поэтому тайное голосование - это главный козырь оппоблоковцев в сохранении своего положения в облсовете, и уже сейчас многие скептически относятся к возможным переменам, которые, кстати, активно поддерживает губернатор Контантин Брыль.

Таинственный взрыв у золотого офиса

Вечером 12 сентября, возле офиса, в котором ранее размещались структуры Евгения Анисимова, было взорвано мощное устройство. Как заявляют в полиции, осколки от взрывного устройства повредили оконные проемы, стены, водосточную трубу и припаркованный неподалеку автомобиль. В результате взрыва никто не пострадал. Лица, причастные к совершению данного правонарушения, устанавливаются. В прокуратуре на момент, когда верстался номер, никак не прокомментировали случившееся, сообщив, только о том, что по данному факту открыто уголовное производство, ведется следствие.