Террор не знает границ и не ведает пощады

10.04.2017 09:46
Категория: Аналитика

Один шаг до непоправимого. 4 апреля в Санкт-Петербурге произошел взрыв в метро, в результате которого погибло 11 человек и ранено свыше пятидесяти. Сейчас уже имеются обоснованные версии, что к террористическому акту может быть причастен мужчина, имеющий отношение к фундаментальному исламу. Все подробности установит следствие, и, конечно же, будут отработаны и другие версии.

Мировая общественность, и в том числе Украина, моментально отреагировала на этот террористический акт и выразила соболезнования близким погибших в этой трагедии. Исламский террор вышел из-под контроля, и это подтверждают последние теракты в Лондоне, Берлине, Ницце, Стамбуле и Брюсселе. Причины для каждого из таких злодеяний могли быть своими - но шок от таких преступлений всегда одинаков. У террора не может быть оправданий.

А, может, к взрыву причастна власть?

О том, что к взрыву в метро Санкт-Петербурга причастно нынешнее руководство РФ, говорят многие российские эксперты и политические активисты. На главные вопросы страшной трагедии попытался ответить журналист Иван Яковина в статье для «Нового времени»: «Боюсь показаться конспирологом, но у меня лично есть как минимум один подозреваемый – российская власть. Поясню. В теракте необычно все. Во-первых, в питерском метро даже в разгар чеченских войн никаких терактов не было – внимание боевиков было сконцентрировано на Москве, где взрывы гремели регулярно. Во-вторых, по первоначальным данным, теракт был осуществлен без участия смертника, чего не было уже очень давно. Проще говоря, преступник(и) хотел(и) остаться анонимными. Исламисты же своих «подвигов» не стесняются – напротив, гордятся ими. В-третьих, по совпадению Владимир Путин в момент теракта сам находился в Петербурге и даже уже прокомментировал происшедшее. Еще одна причина подозревать власть – это очень непростая политическая ситуация, в которой она оказалась.

В России снова набирает силу протестное движение, причем на этот раз в весьма необычном формате. На митинги выходят подростки, которых опасно сажать и избивать, памятуя о главном поводе к началу активной фазы арабских восстаний и Майдана. Но и оставлять им улицы нельзя, так как это было бы проявлением слабости и признанием поражения. В результате власть растерялась и утратила инициативу, не зная, как реагировать на происходящее. Теракты же всегда были для Владимира Путина прекрасным поводом для «закручивания гаек» и уничтожения оппонентов», - говорит в своей статье российский журналист. Свои аргументы он комментирует реальными событиями, когда после Беслана были отменены выборы губернаторов, а после «Норд-Оста» добили полунезависимое на тот момент «НТВ». Да и приход к власти Владимира Путина стал возможным только благодаря Второй чеченской войне, начатой после взрывов домов в Москве и Волгодонске. В России опасаются, что после терактов в Питере власть приступит к расправе над оппозицией, введет жесткую цензуру в Интернете. Об этом написали журналисты сайта «Диалог.UA».

Последствия для Украины

Но есть и еще одна сторона, трагедии в Санкт-Петербурге, о которой стоит серьезно говорить. Взрывы в метро произошли в то время, как продолжается российский конфликт на востоке Украины. Подобный террористический акт может стать детонатором для российских ястребов, мечтающих развязать с Украиной полноценный военный конфликт. Российские СМИ беспрерывно нагнетают обстановку вокруг созданного ими же образа злых националистов и бандеровцев, ненавидящих все русское. Кремлевское окружение продолжает муссировать миф о том, что именно Украина является источником опасности для мирных жителей РФ и ее действия требуют наказания, за которым последует не гибридное, а прямое вторжение российской армии в Украину. Задержание украинских граждан, безосновательное обвинение их в террористической деятельности против России - все это может стать платформой для реализации подобного сценария.

Мы от чистого сердца выражаем соболезнования всем пострадавшим 4 апреля от террора мирным гражданам, но при этом считаем нужным напомнить, что сегодня в России есть политики, для которых человеческая жизнь ничего не значит, и они готовы на куда большие жертвы ради того, чтобы удовлетворить свои политические амбиции и как можно дольше продержаться у власти. Украина ежедневно подвергается атакам террористов, за спиной которых, уже не скрываясь, стоят российские политики.

Перемирие нарушается

После провозглашения очередного пасхального перемирия ежедневно продолжают получать ранения и гибнуть украинские ребята, находящиеся в зоне АТО. Запад уже открыто говорит, что за этим конфликтом стоит Российская Федерация, и призывает Владимира Путина остановить агрессию. Но вместо конструктивных мер, в своем очередном выступлении Владимир Путин в ультимативной форме потребовал от Запада прекратить поддержку Украины - в противном случае, заявил он, конфликт может приобрести более глобальные масштабы.

Сегодня уже открыто к границам Украины доставляется современная техника, которой пользуются боевики на Донбассе. Но в Кремле хорошо понимают, что за три года украинская армия смогла не только окрепнуть, но и стать самой боеспособной в Европе. Именно этот фактор заставляет Российскую Федерацию воздерживаться от полномасштабных боевых действий с применением авиации на Донбассе.

Несмотря на разрушительные последствия действий сепаратистско-российских войск на территории Донбасса, это пока еще не выжженная земля – пусть там и находится большое количество одурманенных российской пропагандой граждан Украины. Вопрос о возврате на эту территорию законной власти зависит от усилий нашего народа, силовых структур государства и действий военно-политического руководства. Нужно отдать должное президенту Украины, который делает огромную работу по разъяснению европейским политикам реального положения дел в нашей стране. Запад теперь хорошо понимает, что в случае к перехода к полномасштабной войне со всеми вытекающими отсюда последствиями для Украины и России, такие действия обернутся 10-тысячными потерями для обеих сторон и потенциальной возможностью перерастания войны в европейскую, а, может быть, и мировую. Террор не имеет границ и не знает пощады, будь то взрыв в столичном метро или война на Донбассе.