Так кто кого переиграл?

18.06.2018 11:39
Категория: Аналитика

Тема Антикоррупционного суда продолжает привлекать общественное внимание, и пока партнеры из МВФ изучают закон на предмет его соответствия договоренностям, украинские политики делают свои выводы и предостережения. Как считают многие аналитики, без Антикоррупционного суда увидеть в Украине реальные экономические успехи сегодня нереально. Сами же по себе такие заключения однозначно звучат как упрек нынешней власти.

По мнению главы НАБУ Артема Сытника, сейчас все подается как абсолютная победа, хотя запуск суда происходит в два этапа: сначала закон, потом создание антикоррупционного суда – для чего достаточно шести месяцев.

Поторопитесь в «обычный» суд

По мнению главы НАБУ, фигуранты дел с адвокатами предпочтут, чтобы их производства рассмотрели нынешние суды, а не будущий Антикоррупционный суд. В период непосредственно перед стартом работы Антикоррупционного суда будет «всплеск активности» стороны защиты по делам, которые уже расследованы НАБУ. Артем Сытник считает, что обвиняемые и их адвокаты начнут «всячески способствовать» скорейшему завершению формальностей по уже расследованным делам, чтобы те направили в суд как можно раньше - до начала работы специализированного антикорсуда. Это, по мнению Сытника, вызовет резкий скачок числа дел, дошедших до судебного рассмотрения перед тем, как стартует антикорсуд. «Я предполагаю, что такая тенденция проявится. Посмотрим, подтвердится ли этот прогноз в реальности», - заключил он.

Холодницкий, гудбай

Западные партнеры внимательно наблюдают за украинским политикумом и, несмотря на симпатию, делают свои выводы в отношении тех или иных персон, которые не дооценивают, насколько демократические принципы в Украине важны Западу. Одним из тех, кто может оказаться в черных списках, стал глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, которому аннулировали американскую визу. По информации «Українських новин», глава САП недавно должен был лететь на мероприятие в США, но остался дома из-за отмены визы.

Холодницкий возглавил новое подразделение ГПУ – Специализированную антикоррупционную прокуратуру – 1 декабря 2015 года. В марте 2018 года стало известно, что НАБУ несколько недель прослушивало кабинет Холодницкого. Глава НАБУ пояснил, что в деле Холодницкого речь идет о сливе информации фигурантам уголовных производств, давлении на должностных лиц и судей. 30 марта Луценко попросил квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров рассмотреть вопрос об увольнении главы САП. 

Ротердам плюс

Дело о возможной коррупции при формировании цены на уголь по формуле «Роттердам плюс» является одним из наиболее актуальных для детективов НАБУ. Об этом на брифинге заявил директор ведомства: «Нам нужна помощь наших международных партнеров. Мы предоставили запросы о международной правовой помощи и теперь ждем ответов». По его словам, самое сложное в этом деле будет оценить размер убытков от методики «Роттердам плюс». Он заверил, что затягивать расследование никто не будет. «Мы понимаем, что окончательного решения по этому делу ждут все», – заявил он.

В 2016 году Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь. Формула «Роттердам плюс» включает цену угля для производства электроэнергии, основанную на котировках угольного хаба ARA (Амстердам–Роттердам–Антверпен) плюс доставку в украинский порт.

24 марта 2017 года НАБУ открыло уголовное производство, в рамках которого расследуют действия членов НКРЭКУ, утвердивших формулу «Ротердам плюс». По словам Сытника, детективы НАБУ изъяли ряд документов, которые показали, что в Украине только 3% угля поставляют из-за рубежа, тогда как формулу применяют ко всему углю. Но настоящим политическим взрывом стали заявления внефракционного нардепа, который сегодня в международном розыске, Александра Онищенко. Он утверждает, что от таких схем первые лица Украины получают минимум 50%. Эта сумма может составлять около $500 млн, о чем Онищенко заявил буквально следующее: «За все время у нас новых бизнесменов не появилось. У нас есть только бизнесмены, которые обанкротились, теряя свои активы. А нового никого не появляется. Ни один инвестор не зашел в Украину. Страну они видят как свой бизнес. И все активы закупают на себя через подставные компании».

Если украинские антикорупционеры смогут довести свои обвинения до судебного решения, в местах лишения могут оказаться очень влиятельные политики.

Пример Румынии

Примером, что такое возможно стала Румыния. Там нашли рецепт борьбы коррупцией, который приносит практические результаты. Хотя власти этой страны, как и в Украине, сейчас пытаются противодействовать ликвидации коррупции, антикоррупционные органы Румынии при поддержке активной части общества эффективно борются с мздоимством во власти. Сегодня Румыния считается примером для стран Восточной Европы в борьбе с коррупцией. Румынские коррупционеры, среди которых есть немало и представителей правящей партии, оказались за решеткой  в результате кропотливой и постоянной работы антикоррупционных органов и их руководителей. 

В Румынии существуют Национальный антикоррупционный директорат (DNA) и Нацио­нальное агентство по вопросам добродетели (ANI). В компетенции DNA находятся коррупционные дела, которые нанесли крупный ущерб государству на сумму более 200 тысяч евро и касались чиновников самых высоких рангов. При этом его директор - 44-летняя Лаура Ковеши - получает оклад 3200 евро и живет в двухкомнатной квартире по ипотеке, имея безоговорочный авторитет и репутацию в своей стране.

За четыре года с момента ее прихода в директорат были возбуждены тысячи уголовных дел, где фигурировали министры, более трех десятков мэров, сотни судей, таможенников и полицейских. Причем 90 процентов из обвиняемых в коррупции получили уголовное наказание, было конфисковано имущества на 150 млн евро. 

В июне 2016 года был осужден к 4 годам тюрьмы за коррупцию брат экс-президента Румынии Траяна Бэсеску - Мирча Бэсеску. И это при том, что именно Траян Бэсеску назначил Лауру Ковеши на должность директора DNA.

В январе 2014 года за получение взятки в 630 тысяч евро получил дополнительный срок в четыре года экс-премьер Румынии Адриан Нэстасе, при котором и был создан антикоррупционный директорат. В ноябре 2014 года по обвинению в коррупционных схемах задержали главу Национального управления по борьбе с экономическими преступлениями и терроризмом Алину Бику, которую в январе 2017 года приговорили к 3,5 года тюрьмы. В сентябре 2015 года задержан по обвинению в коррупции мэр Бухареста Сорин Опреску. Как говорится, комментарии излишни.