Свободных мест нет и скоро не будет

29.08.2019 10:25
Категория: Аналитика
В чем феномен избирательной кампании Владимира Зеленского и последовавших за этим внеочередных выборов в Верховную Раду Украины? Ответ, на мой взгляд, прост - произошла тихая смена элит, без крови, без революции. Никто из предыдущих президентов не оправдал доверие избирателей. А команда Зеленского показала, что намерена менять большинство политических игроков в украинской политике на новых.

При том, что количество вакансий, которые намерен заполнить Владимир Зеленский, больше, чем сегодня он имеет людей в своем резерве, свободных мест нет и скоро не будет. Молодежь из команды нового президента активно вошла в кабинеты власти и готова оттеснить тех, кто многие годы определял политический курс Украины. Но каким будет новый курс, определяемый Владимиром Зеленским, мне по-прежнему объяснить сложно.

Те надежды, которые сегодня избиратели возлагают на шестого президента страны, во много раз больше того, чем имели его предшественники. За первые сто дней у власти Зеленский проходит курс становления в должности президента Украины, но если посмотреть итоги этих ста дней правления, то достигнутые результаты скромны и, на мой взгляд, мало чем отличаются от того, что было в первые сто дней у Ющенко, Януковича и Порошенко.

Мы все прекрасно понимаем, что не личные или деловые качества Зеленского, а возникший в обществе запрос на значительные перемены дал команде нового президента большинство в Раде, хотя о результатах этого выбора говорить слишком рано. Надеюсь, на этот раз наши ожидания оправдаются, а Владимир Зеленский останется в истории Украины, как один из первых, кто сумел исполнить данное народу обещание.

Что хотят от нас евродемократы

Учитывая, что команда Зеленского формировалась спонтанно, она не имеет особых политических обязательств перед украинскими олигархами и группами влияния. Мы видим, что с первых дней Владимир Зеленский принял курс на евроинтеграцию, и сегодня Америка с Европой пытаются как можно сильнее закрепиться в украинском политикуме, что подразумевает навязывание, в хорошем смысле этого слова, демократических норм в управлении государством. Это не только принципы соблюдения права и свобод граждан, это серьезная перестройка всего госаппарата, армии, судебной системы - главным принципом работы которых станет соблюдение законов и норм, а не служение личностным интересам олигархов и тех, кто находится у власти.

Попытка объединить личные интересы и государственные стали роковой ошибкой Петра Порошенко, за которые он в случае, если европейские принципы начнут работать в Украине, понесет не только политическую, но и уголовную ответственность. Но сегодня Владимир Зеленский проходит тест на зрелость в качестве евроинтегратора и политика. Вопрос касается истории, связанной с отдыхом руководителя Офиса президента Андреем Богданом на свадьбе в Сен-Тропе. Суть не в том, что фактически правая рука президента в День Независимости решил банально отдохнуть на лучшем курорте Европы, наплевав на столь важную для украинцев дату. Суть в том, что в это время он совместно с киевским скандальным застройщиком Андреем Ваврышом три дня, в том числе в День Независимости Украины, провели на свадьбе «смотрящего» за Минюстом Андрея Довбенко. Об этом сообщил политический обозреватель Леонид Швец, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

«Богдан еще раз подтвердил свою роль «черного демона» при Владимире Зеленском. Этакая точка сбора негатива. Такое впечатление, что некоторые вещи он специально делает для того, чтобы стать такой точкой. Ничего хорошего в этом нет совсем. Разве то, что это еще раз приближает тот день, когда возле президента его не будет. Это ускоряет эту ситуацию, назревает. Очень хорошо, что наши богатые люди празднуют День Независимости и поют гимн. Здесь претензий к богатому юристу Богдану нет. Возможно, не так плохо, что его не было рядом с Зеленским (к чему мы все привыкли и это немного надоело, анекдотическая ситуация). То, что Богдан не был в Киеве, это тоже можно пережить. Все же надо обратить внимание на то лицо, к которому он поехал на свадьбу. К Андрею Довбенко - человеку-решале. Ничего удивительного, что Богдан с такими людьми встречается, он и сам такой. Этим кругом эти решалы не ограничиваются, их много», - заявил обозреватель в эфире телеканала «Еспресо».

Было бы правильно, если бы политическая целесообразность, под эгидой которой были назначены внеочередные выборы в Верховную Раду, касалась бы и окружения самого президента. В этом случае тест на еврозрелость можно бы было считать сданным.

А что на местах?

На местах царит застой и ожидание. Старые схемы, которые создавались на протяжении десятков лет, остались, но работать по ним стало небезопасно. Лишенные контроля и прямого вмешательства в свою деятельность со стороны Администрации президента и Кабмина силовые структуры начинают делать свою повседневную работу. Что касается Запорожья, то по имеющейся информации, представители прежней власти остались без покровительства и сегодня их пытаются все же привлечь к ответственности за прежние злоупотребления.

Одним из первых, за кого взялись, оказался экс-губернатор Константин Брыль. Детективы НАБУ завершили расследование недекларирования им своего состояния. «Детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП завершили расследование факта внесения бывшим главой одной из областных государственных администраций недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления (с т. 366-1 УК Украины)», - сказано в сообщении ведомства.

НАБУ и САП согласовали подозрение для Брыля, которого подозревают в декларировании недостоверной информации. В частности, чиновник не указал в декларации ряд автомобилей, и некоторое имущество своей жены (в том числе объекты недвижимости в оккупированном Крыму). Всего он не задекларировал имущества за 2016 и 2017 на 35 и 8 млн грн соответственно, а декларацию 2015 года вообще не подал. 

Новый губернатор. Кто он?

Запорожскую облгосадминистрацию может возглавить Виталий Туринок. Именно его кандидатуру подал Зеленский на согласование в Кабмин. Туринок имеет бизнес в Ровно и Луцке, но прописан в Запорожье. Кроме того, его можно отнести к бизнес-партнерам Игоря Коломойского и его близкого соратника Игоря Палицы. Из этого следует, что в лице Туринка Ринат Ахметов может получить конкурента, а может, и политического противника в нашем регионе. О том же, к чему приводит монополия ахметовских структур, мы писали на страницах нашей газеты, но правоохранительные органы эту информацию умышленно игнорируют, видимо, не решаясь портить отношения с командой олигарха. Но возможно, с приходом нового губернатора все изменится.