Спрут в запорожской медицине

04.06.2014 17:41

Если на выборах пятого президента Украины большинство экспертов утверждает, что административного ресурса не было, то в распределении власти на местах, старый административный ресурс играет  значительную роль, а порой и  полностью сохраняет коррупционные  схемы. Запорожье одна из многих областей, где коррупционная составляющая играет значительную роль в системе власти.

 

Не стоит тешить себя обманом, что с победой киевского майдана, запорожские коррупционные схемы сошли на нет, верить этому, значит глубоко ошибаться в происходящем. За долгие годы именно коррупция превратилась в  один из самых доходных видов бизнеса, который по своей прибыли может уверенно соперничать с торговлей наркотиками или даже оружием. На мой взгляд, пугающим в этих схемах является то, что они охватывают почти все уровни власти, от  государственных монстров начиная с судебной и правоохранительной и вплоть до  самой мелкой предпринимательской структуры. Метастазы  этого явления  на сегодня настолько сильны, что способны поглотить  любые попытки борьбы с этим явлением у  еще недавних  народных борцов «майдановцев», которые как в Киеве, так и в Запорожье пытаются играть свою политическую игру. В том, как развивается запорожский спрут, мы попытаемся разобраться на наиболее резонансных  эпизодах кадровых назначений руководителей различного ранга в коммунальных сферах запорожской громады. При расследовании коррупционных цепочек не стоит обладать секретной оперативной информацией. Выводы вполне можно делать из тех же журналистских расследований и открытой  ведомственной информации, которой вдоволь имеется в паутине Интернета.

Спрут в  запорожском здравоохранении

О том, что происходит в сфере здравоохранения, писали многие украинские СМИ. Практически ничем не отличаются схемы коррупции и в нашей области, разве, что объемы поменьше, но и эти суммы имеют шестизначные значения. Запорожским журналистам неоднократно приходилось сталкиваться с ужасающими по своей сути случаями, когда коррупция  в медицине не только забирала здоровье, но и человеческие жизни, и при всем при этом, непосредственные участники так и остаются совершенно безнаказанными. Ни  правоохранительные органы, ни прокуратура области на  материалы журналистов никак не реагировала, а порой и вовсе становилась на сторону фигурантов журналистских расследований. Как заявил один из чиновников, это элементарное пренебрежение  власти к СМИ. Я с этим не согласен, на мой взгляд, это четко выстроенная система коррупции, участники которой могут сокрыть любое преступление в  различных сферах нашего общества. О том, как подобная схема работает в запорожском регионе, без особого  труда можно проследить по кадровым назначениям и тем, кто за этим стоит. По совету рядовых сотрудников медицинских учреждений, мною принято решение подготовить серию материалов о назначениях в запорожском здравоохранении, начав с  главного врача Запорожской областной больницы Сергея Васильевича Тяглого. Это связано с рядом резонансных событий последнего месяца, когда внутренний конфликт  в коллективе учреждения стал  объектом внимания  за пределами области.

Хронология конфликта

Хронология конфликта  вкратце выглядит следующим образом: В начале 2013 года началась активная фаза кадровых ротаций во всех системах здравоохранения  Запорожской области. В ходе этих действий было заменено 19 главных врачей, а вступившие на их должность стали единой системой по выстраиванию схем вывода бюджетных денег на счета коммерческих предприятий. В подобную схему вошел и Сергей Тяглый, новоиспеченный главный врач Запорожской областной больницы. Созданные схемы успешно, для их хозяев,  просуществовали до февральских событий 2014 года и продолжают  работать и по сегодняшний день. Что касается нашей областной больницы, то при губернаторстве Валерия Баранова было получено решение суда и проведена спецоперация правоохранительных органов по проверке деятельности непосредственно руководства областной больницы. Результаты этой оперативной спецоперации легли в основу проверки Запорожского областного совета, результаты которой были проведены через  профильную комиссию облсовета, а по факту ее окончания, главный врач Сергей Тяглый заслуженно получил два выговора. Это наказание фактически подтвердило его причастность к сомнительным схемам. Но тут в защиту встал Заместитель председателя Запорожской областной государственной администрации Петр Гончарук, который имеет тесные связи с командой  экс-губернатора Александра Пеклушенко. Только после активного вмешательства в ситуацию прокурора Запорожской области Александра Шацкого, отраженного в его представлении от  29 мая 2014 года касательно Сергея Тяглого, заседанием комиссии областного совета, наконец то, принято решение о увольнении последнего с занимаемой должности. Но и тут в дело вмешались третьи силы, которые связывают с главой областного совета Виктором Межейко. Ну чем не детективный роман?

Немного подробнее о случившемся

Сергей Васильевич  закончил Запорожский медицинский институт в 1985 году. С 1985 по 1986 годы работал в Бердянске на базе отделения травматологии.  С 1986 года работает в отделении нейрохирургии Областной клинической больницы. С 1998 года заведующий этим отделением. В 2004 году защитил кандидатскую диссертацию и тогда же был приглашен на преподавательскую деятельность. Являлся ассистентом кафедры медицины катастроф, нейрохирургии и военной медицины ЗГМУ. По утверждению самих же слуг Гиппократа, Сергей Васильевич как спец - один из лучших нейрохирургов в регионе, но совсем другое мнение об этом человеке как о менеджере главной больницы области. Как сказал его коллега, быть прекрасным хирургом и  быть прекрасным менеджером - это две  большие разницы.

О том, как произошло последнее назначение главврача областной  больницы, существует две версии. Первая - назначение связывают с  ректором Запорожского государственного медицинского университета Юрием Колесниковым, человеком уважаемым в городе и пользующимся большим влиянием среди чиновников. Как утверждают некоторые из них, Юрий Михайлович имеет желание  расставить в области свои кадры. По этой версии, назначение  Сергей Васильевича Тяглого связывают с тем, что он был преподавателем ЗГМУ. Но тут возникает вопрос, а зачем это нужно Юрию Михайловичу, когда он и так на жизнь не жалуется и имеет возможность решать очень многие вопросы, и не  только в пределах нашей области. Поэтому данная версия мне кажется маловероятной.

Второй вариант, на мой взгляд, более объяснимый. Тяглый Сергей Васильевич назначен главным врачем областной больницы в феврале 2013 года, при полной поддержке тех, кого сегодня олицетворяют с властью Виктора Януковича. Это  и наложило отпечаток на  деятельности главного врача областной больницы, а позднее подтвердилось проводимыми  проверками правоохранительных органов. Мало кто сможет отрицать, что официально назначение главврача областной больницы связано с Александром  Пеклушенко и влиятельным бизнесменом Евгением Анисимовым. Сами же сотрудники областного учреждения добавляют к этому списку и  Сергея Павленко.

 Во время представления нового руководителя клиники Александр Пеклушенко в который раз подчеркнул, что Запорожская областная клиническая больница является главным лечебным заведением региона, от эффективности функционирования которого напрямую зависит общее состояние системы здравоохранения области, которая сейчас находится в процессе поэтапного реформирования.

- Коллектив Запорожской областной клинической больницы должен стать монолитной командой единомышленников, начиная от налаживания конструктивных и доброжелательных отношений между руководством и заведующими отделениями. Кроме того, еще раз подчеркиваю, что в центре вашего постоянного внимания должен быть пациент. Также считаю необходимым более активно развивать и привлекать к лечебной практике медицинскую науку. В свою очередь, обещаю максимальную поддержку и, прежде всего, финансовую в целях дальнейшего укрепления и развития материально-технической базы главной клиники Запорожского края, - отметил Александр Пеклушенко во время встречи с коллективом клиники.

Время идет быстро, и результат работы поистине прекрасного хирурга, но начинающего менеджера, как говорится, на лицо. Можно все что угодно говорить о требованиях вышестоящего руководства совершать незаконные действия, но отвечать за эти действия  должен тот, кто эти действия совершил. А тут есть над чем задуматься. Уже сегодня правоохранительными органами проводится целый ряд проверок, связанных с нарушениями  в хозяйственной деятельности Запорожской областной больницы. До окончания следственных действий и оперативных проверок трудно говорить, каков будет их результат, но даже малая часть из того, что требует доказательств, заставляет серьезно задуматься о реформировании медицины, и не только в нашей области.

Что же все-таки решили проверять слуги закона в святыне запорожского здравоохранения? Ответы на эти вопросы уже давно стали достоянием общественности. После развала режима Януковича прокуратура и МВД активно расследуют схемы выведения бюджетных средств на счета различных коммерческих структур. Коснулось это и деятельности главврача запорожской областной больницы. Сегодня часто можно слышать, что по-другому при Януковиче работать было нельзя, но есть немало примеров, когда чиновники увольнялись с работы, но отказывались участвовать в преступных схемах.  Что касается проверки деятельности Сергея Васильевича Тяглого и того, каковы будут ее результаты, строить прогнозы не берусь. Единственное с чем можно согласиться, что этот уважаемый в области человек по своей воле стал частью коррумпированной системы и при малейшем неповиновении своим хозяевам давно бы оказался на обочине власти, как и многие его предшественники. Противостоять системе значило противостоять лично президенту Януковичу, но каждый делал свой выбор самостоятельно, а значит и ответственность придется нести также самостоятельно. Как нам удалось выяснить у неофициальных источников в правоохранительных органах, основными вопросами проверки деятельности руководителя Сергея Тяглого стал ряд нарушений, длящихся с февраля 2013 года по настоящее время (именно эта дата и является моментом назначением главного врача областной больницы):

- Проверка фактов получения незаконных платежей с населения в коммерческие фонды. По имеющейся информации, в обязанности заведующим вменялось получать с пациентов наличные деньги, либо отправлять их совершать оплаты на расчетный в фонд частной структуры. Так, по имеющейся информации, за каждую операцию требовалось от 250 до 700 грн, за пациента терапевтического профиля – 200 грн, с исследований на бюджетном оборудовании (УЗИ, МРТ и др.) – вообще был установлен недельный и месячный план поступлений. Все эти требования особенно не скрывались, и с помощью открытых электронных рассылок и совещаний руководство больницы требовало от заведующих отделений неукоснительного внесения указанных денег, объясняя это дефицитом бюджетных средств.

- Большую долю в нарушениях занимают вопросы, касающиеся договоров с арендаторами, а также их благотворительной помощи непосредственно больнице. Опять же, все это находилось в прямой компетенции главврача Сергея Тяглого и его непосредственного исполнителя Сергея Павленко. По нарушениям аренды коммунального имущества уже проведена проверка и составлен акт.

- Большой блок проверки касается тендерных и бестендерных закупок, которые были полностью подконтрольны руководству больницы, а официальный тендерный комитет больницы выполнял формальную роль;

- не осталась без внимания и пресловутая лаборатория «Глобал», которую, опять же, связывают с серьезными бизнес-структурами, подотчетными Евгению Анисимову. Для этой лаборатории выделено помещение с арендой на 49 лет. Правоохранительными органами проводится проверка заявлений от граждан, которые утверждают, что именно Сергей Тяглый ввел эту структуру в областную больницу и обязал сотрудников направлять пациентов только в данную структуру. При этом практически финансово «обескровил» работу закупленного в конце 2012 года бюджетного импортного  диагностического оборудования, исключив возможность пациентам бесплатно сдавать анализы.

Любой здравомыслящий человек  понимает, что, имея подобные подозрения, необходимо хотя бы временно отстранить руководителя от занимаемой должности до окончания проверки. Но на то- это и система, что она так просто не отдает своих исполнителей.

Судить об этом можно по следующим событиям, касающимся проверок. На защиту своего коллеги встал весь цвет запорожской медицины. Среди тех, кто отстаивает интересы главного областного врача, такие уважаемые люди как профессор Александр Никоненко,  Наталья Завгородняя (владелица «Визуса», заведующая кафедрой офтальмологии ЗМАПО и ЗГМУ) и Сергей Завгородний (главный врач 5-й горбольницы), а также новоназначенный директор департамента здравоохранения Запорожской облгосадминистрации Наталья Мотовица и заместитель губернатора Петр Гончарук. Это не полный перечень тех, кто активно поддерживает Сергея Тяглого. На что следовало бы обратить внимание, так это на то, что все эти люди были очень близко приближены к команде экс-губернатора и некоторых бизнес структур Запорожской области. Хорошо предсказуем и вердикт столь уважаемого собрания: претензий нет, пусть работает. И это, несмотря на наличие нескольких уголовных производств в отношении него, связанных с его тесным сотрудничеством со структурой так называемого смотрящего, который его туда поставил.

Помимо этого решения, сегодня обывателям активно навязывается мнение о том, что к главному врачу нет претензий у общественности. Но разве может общественность делать какие-либо выводы до окончания тщательных проверок, хотя бы по уже поставленным вопросам. Несмотря на «отсутствие претензий», нынешний главный врач «залегает» периодически на больничный лист, получив параллельно добро от облгосадминистрации в лице Гончарука - работать дальше. Очевидно, что пока он будет полагать, что облгосадминистрация его поддерживает, то будет скрываться от УВД и прокуратуры любыми способами, а коллективу уже сделали массовую рассылку письма в духе «всем спасибо за поддержку, я остаюсь, реваншисты и сепаратисты не прошли....» - почти дословно.

Эпилог

Не хотелось бы, чтобы борьба с коррупционным спрутом велась только на словах. Если человек достоин своего места и не виновен, то это устанавливает не круг приближенных лиц, а органы прокуратуры, которые возглавляет ярый противник экс-губернатора Александра Пеклушенко и Евгения Анисимова, революционер и герой запорожского майдана Александр Шацкий. Но вот только  дальше слов и имитации бурной деятельности на местных ТВ дело по-прежнему не движется. Как сообщают все те же рядовые работники  областной больницы, до настоящего времени Сергей Тяглый и Сергей Павленко продолжают сбор денег в кассу частных структур влиятельных запорожцев, а за последние полтора года в больнице успели сменить два благотворительных фонда, через которые эти деньги и выводятся из государственного бюджета.  Заместитель губернатора Петр Гончарук и начальник облздрава Наталья Мотовица продолжают оказывать давление на Светлану Абдурахманову и Ларису Мефедову, с целью сохранить выстроенные ранее схемы. Самым неприятным в этой истории остается то, что ситуация в Запорожской областной больнице это только маленькая часть спрута, который уже полностью окутал нашу область.