Сессия облсовета – проигрыш или процедурная задержка?

21.09.2017 12:21
Категория: Аналитика

19 сентября депутаты предприняли попытку провести очередную 14-ю сессию Запорожского областного совета. Но попытка не удалась, хотя о возможном провале этой значимой для области сессии многие говорили заранее, за несколько дней до ее начала.

Сделать такие прогнозы было не сложно. Главный вопрос для рассмотрения депутатов касался изменения регламента работы Запорожского областного совета. Новый регламент работы Запорожского областного совета повлечет за собой переформатирование депутатского большинства. Помимо фракций, большую роль в этом процессе должен был сыграть глава областного совета Григорий Самардак, избранный по спискам БПП. Но надежды на этот раз не сбылись. Как говорилось в кулуарах обладминистрации присутствующими на сессии, Григорий Викторович больше верен шефу Оппоблока Ростиславу Шурме, чем своим соратникам из БПП, поэтому и бить горшки особо не намерен. И подобные прогнозы полностью подтвердились.

В чем причина?

Все, кто сталкивается с бизнесом или политикой в запорожском регионе, может даже не вооруженным взглядом заметить, что команда Ростислава Шурмы и подконтрольные им политические структуры все сильнее перебирают на себя все функции бизнеса и власти. Все это происходит при том, что Оппозиционный блок в совете находится в меньшинстве, но, умело используя депутатов других фракций, оказывается в выигрыше, посылая в глубокий нокаут своих оппонентов. Хорошо это или плохо, вопрос отдельный, и его нужно изучать с разных точек зрения, но на сегодня вновь созрели политические силы, называющие себя демократическим лагерем, которые готовы изменить расстановку сил в свою пользу. Именно такая борьба началась и происходит сегодня в зале Запорожского областного совета.

Ни для кого не секрет, что инициатором процесса стал глава области Константин Брыль, хотя это и должно было быть сделано ранее. Константин Иванович представляет  президента Украины, а значит и его курс развития государства. К сожалению, в Запорожье при видимом благополучии обстановки группа Рината Ахметова набирает все больше сил, и подконтрольная им партия, Оппоблок, совсем по-другому, в отличие от Порошенко, видит развитие государства. Из этого легко сделать вывод, что вопрос смены политических раскладов имеет более глубокую подоплеку, чем просто разногласия депутатов в областном совете. Но как изменить все то, что уже закрутилось и обросло корнями?

Ответ лежит на поверхности - нужен новый формат депутатского большинства в системе власти, которое должно взять на себя ответственность. Сегодня есть возможность не доводить дело до уличных протестов, а тихо, в рамках закона, провести  переформатирование и начать работать в унисон с теми требованиями, которые необходимы для евроинтеграции нашей области. Но политика политикой, а в системе олигархата, которая сегодня пронизала Украину, Запорожская область - это не только украинский регион, но и часть бизнес-империи Рината Ахметова, с которой он получает значительную прибыль, используя как свои предприятия группы «Метинвест», так и бюджет области, который успешно перераспределяет в сторону этой структуры послушное депутатское большинство.

Именно поэтому и предпринимается попытка - у которой есть все шансы стать успешной - собрать новое большинство в областном совете. В эту группу должны войти фракции «Новая политика», «Батькивщина», УКРОП, «Наш Край» и БПП. На сегодня у этой группы свыше 42 голосов, и ее ряды продолжают пополняться. Подтверждением этого служит тот факт, что на последней несостоявшейся сессии прозвучали еще две фамилии депутатов, которые вышли из фракции «Оппоблока» - это Светлана Абдурахманова и Алексей Сагайдачный.

Сильные и слабые стороны задуманного

В текущем составе областного совета много депутатов, которые пользуются заслуженным уважением у себя на местах, но малозаметны в работе областного совета. Лидерскими качествами в облсовете обладают единицы, и большинство из них стали руководителями или заместителями фракций. Остальные избранники не особо стремятся выделиться и готовы спокойно мириться с тем, что происходит, без особых эмоций и рвения выполняя команды руководства фракций. Есть малая часть и тех, кто в депутатском статусе видит только возможность поднакопить деньжат, укрепить свой бизнес.

Здесь нужно отдать должное команде «Оппоблока», которая хорошо изучает потребности тех, кто с нею сотрудничает, и в той или иной мере помогает решать их вопросы, взамен получая возможность создавать в радах стабильно работающее большинство. А вот у тех, кто курирует так называемых демократов, этот вопрос решается ситуативно. Что и проявилось в неудачной попытке переформатировать расклад сил в совете. Демократы оказались менее подготовлены, чем их оппоненты из «Оппоблока». А глава облсовета Григорий Самардак, представитель БПП, своим решением не включать в порядок дня работы сессии вопрос о внесении изменений в регламент фактически подыграл команде Ахметова. И если раньше стоял вопрос о замене заместителей председателя облсовета Егора Семенкова и Владислава Марченко, то теперь возникает много вопросов и непосредственно к главе Григорию Самардаку.

О чем говорили депутаты

 

Руководитель фракции «Укроп» Ярослав Гришин с трибуны сессионного зала открыто заявил о том, что руководство облсовета не допускает к голосованию некоторые вопросы, в частности, об увольнении двух заместителей Григория Самардака - Егора Семенкова и Владислава Марченко. «Те решения, которые не нравятся аппарату и «Оппоблоку», не выносятся на сессию. Самардак игнорирует регламент и не выносит те вопросы, которые провисели на сайте более 20 дней, - заявил в своем выступлении лидер «Укропа».

Не менее ярким и основательным стало выступление глава фракции БПП, заместителя главы облгосадминистрации Эдуарда Гугнина, который от имени фракции выступил против необоснованных увольнений руководителей коммунальных предприятий, а вину за плохую работу в этом вопросе возложил на заместителя главы областного совета  Владислава Марченко.

На последнее заседание были вынесены 10 вопросов об увольнении ряда руководителей коммунальных предприятий, заведений и учреждений. «С марта мы не назначили ни одного директора коммунальных учреждений, которые прошли конкурс, зато за это время многих уволили. Даже сегодня десять увольнений. Я виню в этом Владислава Марченко, так как он является главой конкурсной комиссии. Сегодня мы увольняем заслуженных сотрудников. Кто дал право выгонять людей на улицу? Это вопрос к Владиславу. Вы так хорошо говорите об Анисимове, но мне кажется, вы сами в его команде. Если не будет доказано, что человек нарушил условия контракта, мы голосовать за увольнение не будем», - заявил Гугнин.

Ответ не заставил себя долго ждать, и Владислав Марченко без стеснений с трибуны высказал свои политические симпатии. Свое выступление он начал на манер ведущего  «Караоке на майдане» Игоря Кандратюка, с которым у него даже есть небольшое внешнее сходство. Покуражившись над Гришиным и Гугниным, Владислав стал активно защищать позиции «Оппоблока», дав понять присутствующим, что готов служить этой политической силе и ее куратору Ростиславу Шурмы до конца.

Что касается Егора Семенкова, то он заслуживает уважение как молодой и перспективный политик. Даже небольшое знакомство с этим человеком подсказывает, что он не будет любой ценой держаться за кресло заместителя облсовета, но, являясь членом  определенной команды, будет четко выполнять все ее пожелания.

После сессии свое мнение журналистам высказал и Григорий Самардак: «Обидно, что политические амбиции повысили градус напряжения, который ощущался еще в начале заседания. Неоднократно во время согласительного совета, заседание президиума я обращался к главам фракций с просьбой сосредоточиться на вопросах, которые в первую очередь беспокоят жителей области. А уже потом - на вопросах политических амбиций». Григорий Самардак подчеркнул, что сессия была подготовлена ​​и созвана в рамках законодательства и действующего регламента. Проекты решений были распределены следующим образом: вопросы, которые были согласованы и вошли в распоряжение о созыве 14-й сессии, и вопросы, которые требовали дополнительного рассмотрения депутатами в сессионном зале.

- Это абсолютно законная структура работы: большинство вопросов, которые не были внесены в распоряжение, но должны были войти в повестку дня, были изучены депутатами, их обсудили на комиссиях и согласительном совете. Поэтому еще раз подчеркиваю - сессия была законной, и мне очень жаль, что споры по поводу изменений в регламент и некоторые кадровые вопросы помешали депутатам принять не менее важные решения.

В заключение

Очень жаль, что руководство областного совета избиралось не по признакам профессионализма, а в силу политической целесообразности. Именно политическая заангажированность депутатов мешает продуктивной работе на благо людей в регионах и превращается в пародию Верховную Раду Украины. Об этом говорили многие выступающие перед началом сессии, но политика взяла верх над здравым смыслом. Пленарное заседание Запорожского областного совета 7-го созыва завершено. Депутаты не пришли к согласию по повестке дня. Это был не проигрыш демократических сил, большинство голосов у них осталось, и борьба будет продолжаться. Причиной закрытия сессии стали процедурные моменты, которые предстоит разрешить в ближайшее время.

Буквально в этот же день, многие СМИ, подконтрольные «Оппоблоку», высказали предположения относительно будущих политических раскладов. Они были не совсем лестны для депутатов и губернатора, но их необходимо учитывать. Предсказатели, подконтрольные группе Рината Ахметова, в один голос утверждают, что Запорожский облсовет оказался в ситуации, когда у него всего два пути эволюции. Стабильная коалиция под контролем Рината Ахметова либо ситуативное большинство, настроенное скорее против губернатора. Но главное, они хотят навести страх на простых обывателей, используя ресурсы своих подконтрольных СМИ. Цель проста - убедить власть оставить все как есть, так как в противном случае область ждет коллапс. Но напрашивается вопрос: а кто этот коллапс пытается устроить? Не сам ли Ахметов, ломая демократические ценности и отстаивая свои финансовые интересы в нашей области?