С чем политики выходят на осенний старт

20.08.2018 18:12

Впереди еще несколько недель лета, а значит большинство политических тем и ожиданий переносится на сентябрь. Именно в сентябре планируется активная фаза формирования избирательных штабов и команд на предстоящие  выборы президента Украины, которые должны состояться в Украине в марте следующего года. Почему я употребил слово должны? Ответ простой: так предусматривает закон, но в нынешней украинской политике  давно привыкли, что есть еще одно обстоятельство, которое иногда становится выше закона. Таким обстоятельством стали политические договорняки.

Кто и о чем может договориться

В отличие от досрочных выборов, на которых победу одержал Петр Порошенко, в нынешней избирательной кампании  практически нет явно пророссийских кандидатов, которые открыто выступают за смену европейского выбора Украины. Представители партии «Оппозиционный блок» за эти годы существенно растеряли свой электорат, и практически невозможно за оставшееся время вернуть те позиции, которыми располагала Партия регионов во время избирательной кампании 2012 года, когда победу одержал Виктор Янукович.

По имеющимся данным социологических исследований, на выборы президента Украины готовы  прийти 50% опрошенных. Почти половина из них однозначно пойдут, а каждый пятый скорее да, чем нет. Просматривая социологические исследования и оценивая рейтинг партий, легко предположить, лидер какой партии станет следующим президентом. Партийный рейтинг возглавляет «Батькивщина», которую готовы поддержать 19,5% тех, кто планирует голосовать и определился с выбором, это очень важно, так как большая часть избирателей Украины либо не определились, либо скрывают свою партийную симпатию. Именно не определившаяся часть электората и станет золотой картой будущих выборов, а это почти каждый шестой украинец.

Второе место делят партии «Оппозиционный блок», «Гражданская позиция» и «Слуга народа», за которых готовы проголосовать около 11% избирателей. Партию «За життя» поддержали бы 7,2% респондентов, «Радикальная партия» - 7%. А вот лидер предыдущей избирательной кампании партия президента «Блок Петра Порошенко – Солидарность» отстает и может собрать всего 6,5% голосов. За «Самопомич» сейчас проголосовали бы 4,3% избирателей, а за ВО «Свобода» – 4,1%. «Аграрную партию» готовы поддержать 2,5% респондентов. Рейтинг других партий – менее 2%.

При этом «Батькивщину», «Оппозиционный блок», «Гражданскую позицию», партию «За життя» и «БПП - Солидарность» больше поддерживают респонденты среднего и старшего возраста. За партию «Слуга народа» больше готова голосовать молодежь.

Как готовится запорожский регион

В отличие от общих социологических прогнозов, у запорожского региона свои особенности. При том что у БПП есть весомое представительство в административных структурах области, практически все избирательные кампании на местном уровне были проиграны. Константин Брыль, Эдуард Гугнин, Вадим Кривохатько, Игорь Артюшенко - фамилии эти очень хорошо известны в области, но, видимо, их невидимая для простого обывателя служебная занятость делами государственными так и не сыграла роли в создании массивной пропрезиденсткой силы в регионе. А касательно Вадима Кривохатько, который со скандалом вышел из парламентской фракции своей партии, то это полная, как говорят политические технологи, минус для БПП, и не только на местах.

Характерным показателям в этом вопросе стали выборы в местные громады, где депутатский корпус сельских советов ни в одной ОТГ не имеет пропрезидентского большинства. Заявления, что эта партия победила по количеству глав территориальных громад, также не отражают реальных дел на местах. Те лидеры объединенных громад, которые сегодня презентуют себя как члены БПП, на выборы, как правило, шли самовыдвиженцами, а их работа как представителей партии БПП по формированию структуры на местах и до выборов и после них фактически сводится к нулю.

А вот лидер социологических исследований «Батькивщина» свое дело знает. Официально областную организацию партии возглавляет Александр Старух, но активную роль в формировании местных структур играет нардеп Сергей Соболев и его команда во главе с Вячеславом Колесниковым. На сегодня сторонники Юлии Тимошенко активно создают избирательные структуры, максимально отрабатывают местные громады. Главный акцент этой работы направлен на избирательные комиссии и привлечение местных активистов к сотрудничеству. Еще одной особенностью в работе запорожской «Батькивщины» можно назвать ее тесное сотрудничество с представителями Оппоблока и  Радикальной партии, что значительно увеличивают их шансы на предстоящих выборах. Вот только как долго продлится этот союз вканун выборов сказать трудно, так как не ясно отношение опооблоковцев к кандидату Юлии Тимошенко, с которой вполне возможно уже есть серьезные договоренности, или договорняки.

Ну и, конечно же, Оппоблок - политическая сила, которая в нашем регионе поддерживается самым богатым украинцем Ринатом Ахметовым. Лидером областной организации является Ростислав Шурма, который сумел собрать вокруг себя значительную часть не только влиятельных, но и главное финансово независимых представителей запорожского истеблишмента. Самой большой победой этой политической силы в Запорожской области является победа на выборах в Запорожский городской совет, мэр Владимир Буряк и создание большинства в областном и районных советах. Это большинство под руководством Оппоблока в областном и местных советах состоялось вопреки президентской силе БПП, в результате чего сам собой напрашивается вывод, что лидеры запорожского БПП попросту слили Ринату Ахметову наш регион, а теперь находятся в уютной оппозиции. Столь весомый перевес Оппоблока в сфере политического влияния дает ему серьезные шансы на продвижение своего кандидата в ходе президентских выборов и позволит серьезно подготовить платформу под парламентские выборы. А это значит, что область еще несколько лет будет объектом столкновения пророссийских и проевропейских настроений. На, мой взгляд, хорошего в этом мало.