Пять лет с начала Революции Достоинства

25.11.2018 10:45

21 ноября 2013 года полторы тысяч человек вышли на Майдан в знак протеста против того, что пророссийский президент Виктор Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциированном членстве Украины с ЕС. Ночью 30 ноября на улице продолжали оставаться несколько сотен активистов, преимущественно студентов. Их жестоко разогнала полиция. Это стало началом кровопролития и началом Революции Достоинства. Именно в этот день началась самая большая трагедия и бессмертный подвиг украинского народа в борьбе с тоталитарным режимом России.

Ровно пять лет назад, в холодные ноябрьские дни, никто уже не предполагал, что найдутся силы, которые выступят против пророссийского режима  Януковича, который активно  стал возвращать Украину в колониальную зависимость от России. Но украинский народ сумел встать и защитить свое достоинство и независимость, и это сделало Украину одной из равных в семье европейских держав. Вот только те, кому в те дни народ доверил власть, не смогли оправдать наше доверие. Обещания, данные политиками на сцене майдана, в главной своей сути остались невыполненными, убийцы, пролившие кровь украинцев, так и не понесли наказание. 21 ноября, в пятую годовщину этих событий, на Майдане Независимости в Киеве прошла церемония почтения памяти Героев Небесной Сотни. В мероприятии поучаствовали Петр и Марина Порошенко, а также премьер Владимир Гройсман и глава Верховной Рады Андрей Парубий. Но люди не поддержали  первых лиц государства в момент возложения ими цветов. Как сообщили присутствующие журналисты, в это время на Майдане находились лишь одинокие люди с гвоздиками, да и те, вполне очевидно, были связаны с правительственной делегацией. В чем же причина такого холодного отношения украинцев к этому событию? Ответ очень прост - мы чтим своих героев, но мы перестали верить тем, кто сегодня возглавляет власть. Результаты правления этих людей говорят сами за себя.

О чем не любят говорить наши политики

Ну, первое и, на мой взгляд, самое главное зло – это коррупция. По мнению известных рейтинговых агентств, по уровню коррупции Украина находится где-то между  Сьерра-Леоне и Гватемалой. МВФ и Всемирный банк за последние месяцы не раз говорили об этом весьма постыдном для страны явлении, из-за которого мы лишены очередных валютных траншей. Да только правительство признать подобный факт категорически отказывается. В 2016 году премьер-министр Украины господин Гройсман заявлял: «Ми маємо три вороги: Росія, корупція, популізм. Це три повноцінні вороги, які сьогодні заважають розвитку України». Но в 2018-м премьер в интервью одному из зарубежных изданий заявляет, что проблема (один из трёх врагов) «преувеличена». Более того, по мнению главы правительства, страна практически победила коррупцию. И тех, кто не согласен с таким мнением, премьер смело относит к категории «врагов Украины», заявляя буквально следующее: «Я вірю, що багато наших ворогів зацікавлені в дестабілізації України, і вони завжди висувають проблему корупції в нашій країні».

Экономический фактор

После событий, последовавших за Майданом - аннексии Крыма и войны на Донбассе - в Украине наступил один из самых серьезных экономических кризисов. Он больно ударил по карману практически каждого украинца - гривна обесценилась втрое, цены и тарифы рванули вверх, далеко обгоняя зарплаты. Согласно исследований журналистов издания «Страна», можно увидеть сколько стоила повседневная жизнь в год, когда начался Евромайдан, и сейчас. 

Зарплаты

Средняя зарплата за пять лет в гривне выросла более чем вдвое. Однако национальная валюта обесценилась еще больше - в три с половиной раза. Средняя зарплата украинца, по официальным данным, в конце 2013 года составляла 3619 гривен. Сейчас она равна 9042 гривен. При этом осенью 2013 года курс доллара был чуть более 8 гривен. Сейчас доллар стоит 27,75 гривен. Соответственно, эквивалент средней зарплаты в 2013 году составлял 443 доллара, а сейчас средняя зарплата - чуть меньше 290 долларов. То же самое происходит с тарифами, ценами на продукты, и все, что нам так необходимо для нормальной жизни. Такие трудности можно объяснить войной на Востоке Украины, происками России, которая делает все, чтобы независимой Украины не было, но как объяснить почему в столь суровое время украинские чиновники и министры чуть ли не ежемесячно увеличивают свои доходы на миллионы долларов? Почему пришедшие во власть на крови Майдана сегодня ходят с охраной и боятся подойти к тем, кто еще пять лет назад дал им эту власть?