Прокурорский блеф в борьбе с коррупцией

17.09.2018 09:16
Категория: Аналитика

Андрей Бартыш

Отсутствие у вас судимости это не ваша заслуга, а наша недоработка – в наши дни эта шутка сталинских времен очень популярна среди правоохранительных органов. Но ощутить всю горечь и отвращение этого выражения поистине может лишь тот, кто сам испытал на собственном опыте, сколько сил и нервов необходимо потратить сегодня, доказывая собственную невиновность.

Жалоб и критики на работу правоохранителей в последнее время настолько много, что этому посвящены многочасовые передачи и миллионы газетных полос, но все это нашим  стражам, как с гуся вода. Свою безответственность и низкий профессионализм чиновники в погонах пытаются оправдать дутыми и бессмысленными цифрами различных мелких нарушений, приписывая себе титанический труд по их раскрытию и направлению в суд.

Безобразно, что подобные мыльные пузыри надувают при полном покровительстве высшего руководства области, главков и управлений. Руководство, закрывая глаза на  дармоедство своих подчиненных, взамен получает прекрасную статистику о выявленных правонарушениях и тысячи составленных протоколов, которые направлены в и без того заваленные до отвала резонансными делами украинские суды.

Против кого прокуратура бессильна

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в декларации за 2015 год скрыла данные о доходе в размере почти 24 млн гривен, сообщили в Национальном агентстве по предупреждению коррупции.

«В декларации 2015 года она не задекларировала доход в размере 23 840 268 гривен, полученный от финансовой компании», - говорится в отчете НАПК.

Кроме того, как отметили в ведомстве, Денисова, будучи народным депутатом, недостоверно указала размер своих взносов в уставные капиталы четырех компаний, который отличается на сумму 5 454 248 гривен.

Отмечается, что указанные уголовные правонарушения, связанные с коррупцией, были также допущены в декларациях Денисовой за 2016 и 2017 годы. Выводы по омбудсменше направлены в НАБУ.

И таких, как Денисова, среди постреволюционных чиновников уже не сотни, а тысячи. Почему же прокуратура ничего не делает? Ответ прост: в Украине правит не закон, который должен быть един для всех, а договорняк, который намного сильнее и выше любого закона. 

Так ведь нам до Киева далеко!

Уверен, что многие из нас именно такую фразу и произносят, когда видят или читают подобные сюжеты в СМИ. Вот только и на местах подобных случаев предостаточно. Коррупция пропитала все слои общества, от мелкой громады до министерства и секретариата самого президента. На страницах нашей газеты мы неоднократно рассказывали о реальных преступлениях и миллионах убытков, нанесенных государству, но я сейчас даже не могу назвать хотя бы один факт, чтобы за эти преступления суд вынес законный приговор. Десятки резонансных уголовных дел продолжают лежать в сейфах следователей и прокуроров, ожидая удобного момента для их прекращения или забвения. И все это возможно только под покровительством высшего звена в правоохранительных органах. Именно поэтому, получая десять тысяч гривен в месяц, некоторые слуги Фемиды тратят на свои дома и машины миллионы. Но нужно же и работать, а потому приходится быстро натягивать пленку на кисель, делая из проступков административные правонарушения или даже преступления. Статистика должна быть красивой, иначе пыль в глаза европейцам не пустишь.

Как я стал коррупционером

К меня достаточно опыта, чтобы оценивать работу сегодняшних правоохранительных органов. Будучи редактором газеты, я десятки раз сопровождал журналистские материалы, касающиеся различных преступлений и коррупции чиновников. И вот сейчас сам неожиданно оказался в статусе «коррупционера», вернее стал частичкой той пыли в глаза, которой запорожские прокуроры хотят наполнить свою дырявую статистику о борьбе с коррупцией.

С 2011 года я уже дважды избирался депутатом районного совета и все это время в силу своих убеждений нахожусь в не самых комфортных отношениях с властью. Если во времена Януковича я был в явной оппозиции и состоял в рядах БЮТ, то после Революции достоинства мне снова приходится ощущать себя инсайдером среди непомерно прагматичного большинства.

Согласно закону о борьбе с коррупцией, все депутаты районных советов должны ежегодно подавать свои декларации о доходах. Я полностью поддерживаю данное положение и с радостью воспринял эту норму, рассчитывая, что коррупционеры дрогнут. Но, как говорится, за что боролся, на то и напоролся.

Впервые свою декларацию я подавал за 2016 год весной 2017-го. Для меня, как и для тысяч местных чиновников и депутатов, это происходило в первый раз. Сроки подачи декларации были мне известны, но будучи человеком последнего дня, я дотянулся до самого края. Хотя причиной была не столько расхлябанность, сколько семейные  обстоятельства, по которым я большую часть своего времени проводил в городской больнице, у постели больного.

Сама по себе декларация ничего сложного не представляет, и сегодня любой желающий может увидеть ее на сайте НАПК. Но в тот злополучный день, когда истекал срок ее подачи, сервер оказался перегружен, и войти на сайт подачи у меня просто не было физической возможности.

Переживая за то, что моя репутация депутата может быть замарана, я продолжал стучаться в интернет несколько дней, оставляя фотографии на своем смартфоне, но только 5 апреля декларацию наконец удалось подать. Успокоившись, я даже позабыл этот эпизод. Но весной 2018 года из-за этой задержки у меня начались встречи с работниками полиции и прокуратуры. Все мои доводы и показания они записывали вновь и вновь, и вот 12 сентября, в день верстки этого номера, мне сообщили, что на мои действия составлен протокол о коррупции. В результате теперь я должен буду в суде еще раз доказать свою невиновность либо получить статус коррупционера!

Вы подумаете, что я сокрыл, как Денисова, миллионы? Нет, вся моя вина состоит в том, что декларация оказалась зарегистрирована на пять дней позже. При этом отвечать я должен наравне с теми, кто прятал миллионы. Самое для меня удивительное заключается в том, что времени элитные прокуроры и полицейские по борьбе с экономическими преступлениями на меня потратили не меньше, чем на подобных Денисовой жуликов. Вот как работают наши стражи порядка.

Что ж, отныне меня ждет масса потраченного времени в судах и апелляциях, а у прокурора Запорожской области Валерия Романова появится еще одна галочка в отчете по борьбе с коррупцией! Вам, господин прокурор Запорожской области, государственный советник юстиции 3  класса, Валерий Петрович Романов, не стыдно за столь мизерный профессионализм своих сотрудников? Или Вы уверены, что суд признает меня преступником?

Как активист, депутат района, не получивший от государства ни копейки за свой общественный труд, я не пытаюсь тянуть на себя одеяло, но расцениваю данные действия как оказание на меня, редактора общественно-политической запорожской областной газеты, давления со стороны прокуратуры за те материалы о совершенных в области преступлениях, на которые вы до сегодня так и не дали ответа.