Прокурорская зачистка

21.09.2017 10:11
Категория: Аналитика

Внезапно анонсированный визит генерального прокурора в Запорожскую область сразу же вызвал много вопросов и домыслов. О самом визите Юрия Луценко стало известно вечером, после провальной сессии Запорожского областного совета. Само собой разумеется, что многие решили как-то увязать это с действиями областных депутатов, но данные увязки остались без подтверждений. А вот само совещание и выступление генпрокурора перед журналистами вызвало настоящий информационный бум, вышедшей далеко за пределы Запорожской области.

Уже утром, 20 сентября, в местных СМИ стала проскакивать информация о цели визита и происходящих в Запорожской области задержаниях и обысках, которые проводились правоохранительными органами. Ровно в назначенное время генеральный прокурор Украины Юрий Луценко вышел к собравшимся журналистам и провел пресс-конференцию, во время которой более часа отвечал на различные вопросы представителей масс-медиа.

Начнем с дел запорожских

В Запорожье задержано четверо человек из преступной группировки, которые совершили в 2013 году покушение на известного в Запорожской области «бизнесмена» Евгения Анисимова. В ходе обысков было изъято оружие и вещественные доказательства причастности этих лиц к совершению данного преступления. Луценко заявил, что данное преступление было ранее раскрыто, но следствие по этому делу было незаконно прекращено. По этому факту будет проводиться служебная проверка. Итогом проверки станут выводы о лицах, которые проводили следствие, и будет выяснено, кто дал им право прекращать уголовное производство.

Стоит напомнить нашим читателям, что на то время прокурором области был хорошо известный Александр Шацкий, который прославился перед запорожцами своей словоохотливостью, но низкими результатами в раскрытии резонансных преступлений и подозрениями в связях с различными преступными элементами.

Генеральный прокурор обратился к работникам СМИ с просьбой донести до жителей Запорожья, его пожелание, чтобы те, кто пострадал от рэкета и вымогательств  преступных групп, дали показания прокуратуре, при этом гарантируется их анонимность в ходе следствия и судебного разбирательства, то есть свидетели могут давать свои показания под прикрытием.

Юрий Луценко также заявил, что подобные операции - это общая тенденция, которая сегодня происходит в Украине, по очищению регионов от криминальных группировок. Недавно большая преступная группировка была обезврежена в Николаеве, и все задержанные находятся под стражей, решение о чем поддержал апелляционный суд. Кроме этого, в Мелитополе были задержаны члены еще одной преступной группировки, по которой ранее уже проводились задержания. Задержанные в количестве пяти человек занимались рэкетом, и все их действия фиксировались оперативниками, теперь суд принимает решение об их дальнейшем содержании под стражей.

Земельные операции

В рамках задания, ранее порученного прокурору области Валерию Романову, были проведены задержания виновных в выделении 70 гектаров земли в районе косы Бирючий остров. Виновному объявлено подозрение и наложен арест на те земли, которые были ранее выделены. Изучается также, кто еще стоял за этими земельными схемами, и, возможно, будут вынесены подозрения работникам судебной системы, которые принимали участие в этих преступлениях.

Не остались без внимания и махинации бывшего мэра Запорожья Александра Сина. Ему также вменяется в вину два эпизода с незаконным отчуждением земельных участков в зоне отдыха и леса. Оба эти преступления следствием доказаны, являются злоупотреблением служебным положением и за их совершение может наступить уголовная ответственность, предусматривающая до 8 лет лишения свободы.

Сегодня Александр Син находится на отдыхе в Одессе, и Юрий Луценко обратился к нему через каналы ТВ с предложением добровольно явиться в правоохранительные органы для дачи показаний. Надо заметить, это далеко не последнее уголовное производство в отношении деятельности Сина в качестве мэра Запорожья. Каким будет продолжение, можно только гадать, ведь работы у правоохранителей предостаточно.

Дошли руки и до ЖКХ

Юрий Луценко сообщил, что расследуется целый ряд преступлений, берущих свое начало в 2010 году и связанных с работой мэрии Запорожья. Кстати, в этот же день решался вопрос о выборе меры пресечения одному из руководителей предприятия, оказывающего услуги населению по оплате услуг ЖКХ. Сумма ущерба, причиненного запорожцам, по версии правоохранителей, оценивается в 1,5 млн долларов США и была незаконно получена и обналичена через различные коммерческие структуры. Имя этого человека хорошо знакомо запорожцам, но, в отличие от генерального прокурора, мы не будем называть его имя до получения решения суда, которое запланировано на конец этого года.

Ни единого шанса

На вопрос журналистов о покушении на Евгения Анисимова генеральный прокурор ответил, что проведение следствия по данному факту ни в коем случае не станет причиной для прекращения расследования по уголовным делам, ранее возбужденным в отношении Анисимова. «На сегодня уже двое его подельников осуждены и получили реальные сроки наказания. Сам Евгений находится в розыске, и это не дает ни единого шанса на его возвращение в Запорожье», - заявил Юрий Луценко.

О чем мы ранее писали

Проект «Алькантара Циклон Спейс», о котором писали запорожские журналисты, также не остался без бдительного внимания Генеральной прокуратуры. Задержаны и привлекаются к уголовной ответственности лица, совершившие хищение средств, которые были выделены на изготовление узлов по переработке ракетного топлива, предусмотренного этим проектом. За этим хищением стояли влиятельные лица, проживающие в Мелитополе, и с 2013 года следствие практически не велось. Теперь, как утверждает глава прокуратуры, виновные будут наказаны.

Концлагерь для наркоманов

В Запорожье проведено резонансное мероприятие по выявлению мест незаконного содержания наркозависимых. Как сообщил Юрий Луценко, сотрудники правоохранительных органов освободили около ста человек, которых незаконно удерживали и систематически избивали в частном реабилитационном центре.

Одна из освобожденных женщин рассказала, что ее вместе с остальными заставляли часто молиться, делать уборку и редко выводили на улицу. Кроме того, за любую провинность алко и наркозависимых пациентов избивали, связывали и оставляли в отхожих местах.

Учитывая, что на пресс-конференции присутствовало много всеукраинских телеканалов и журналистов, Юрий Луценко также остановился на самых резонансных преступлениях, которые сейчас расследуются в Украине.