Право на власть или право на беспредел?

19.02.2018 11:51
Категория: Аналитика

В прошлом номере нашей газеты мы рассказывали о том, что в нашей области есть немало людей, которые не дружат с законом, для которых беззаконие это кладезь для обогащения. Речь шла о голове Долинского сельского совета Богдане Федчуке, который хотя и избран на эту должность в ходе голосования, но, как показывают имеющиеся у редакции  документы, давно должен быть совсем в другом месте, и на это есть масса оснований.

Единственным препятствием для смене Федчуком своего служебного положения, к большому сожалению, являются правоохранительные органы. Как и почему это происходит, мы попытаемся разобраться пройдя все коридоры власти, вплоть до Генеральной прокуратуры Украины и Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Подобные намерения - это не угроза, а желание разобраться, что же происходит сегодня на местах, почему происходят нарушения и как на эти нарушения реагируют правоохранительные органы. В любом случае последнее слово во всем этом должен сказать суд, на рассмотрении у которого уже находится значительная часть материалов. Правда, ждать этих решений приходится годами.

 

Все имеющиеся в редакции материалы носят субъективный характер и требуют полноценной проверки компетентных органов. В том, что деятельность Богдана Федчука всегда находилась под пристальным вниманием общественности, можно убедиться, воспользовавшись Интернетом - что уже ранее делали журналисты, но так и не получили ответа на свои вопросы, хотя вопросов было предостаточно. Поэтому приходится повторять проделанную ими работу с целью направить эти материалы в более высокие инстанции.

 

Своя рука владыка

 

Сегодня очень много говорится о земельных проблемах, так как сотни тысяч военных,  отдавших долг Украине, не могут реализовать свое законное право на землю, которой, как объясняют чиновники, попросту нет. Но журналисты сайта antikor.com.ua, считают по- другому, и еще в феврале 2015 года написали буквально следующее: «После своего переизбрания в 2006 году Федчук поставил земельный дерибан на поток. Самые крупные аферы этого времени – выделение 46 га на берегу Днепра и 150 га сразу же за мостом Преображенским, где стоимость одной сотки земли достигает $10 тыс. Представляете оборот от подобной деятельности – это миллионы долларов от каждой крупной сделки… 

 

Управление Госкомзема в Запорожской области в 2012 году отмониторило несколько афер Федчука. Так, по результатам проверки было установлено незаконное бесплатное выделение 20 га пастбищ физлицам, которые ранее не имели к этой земле никакого отношения, что является прямым нарушением ст.118 Земельного Кодекса. Здесь комиссия выявила факт передачи 17,3 га земли, на которой находятся недвижимые объекты, что тоже является прямым нарушением законодательства» (Полную версию статьи можно прочесть по адресу: http://antikor.com.ua/articles/26732- bogdan_fedchuk_janukovich_zaporohskogo_razliva). Тем не менее, возникает вопрос: а почему до сих пор не проведена детальная проверка написанного в журналистских материалах? Ответ может быть печальным, так как простому украинцу получить такой кусок земли в элитном месте просто невозможно, а значит, там есть фамилии, которые могут повлиять на ход подобных проверок. Но это лишь предположение и, опять же, подсказка правоохранителям – само собой, если у них есть желание найти истину.

 

Есть и менее значимые факты, которые указывают на то, что работать в поте лица, проверяя их, должны не журналисты, а у прокуратура.

 

Барское рукоприкладство

 

Сейчас в суде находятся материалы уголовного производства, согласно которым Богдан Федчук избил жителя села Новое Запорожье Георгия Бондаренко в помещении Долинского сельсовета, чем спровоцировал у беременной жены Бондаренко преждевременные роды (https://www.youtube.com/watch?v=MGBCNU7bzcI). Но как стало нам известно, у потерпевших даже нет средств на адвоката.

 

Сейчас этот факт изучают юристы нашей редакции, и мы надеемся на крепкую и принципиальную позицию Запорожской областной прокуратуры - тем более, что это дело тянется уже не первый год.

 

Есть еще один факт для той же Запорожской прокуратуры, который продолжает оставаться без всякого внимания и может быть просто-напросто забыт в потоке повседневных дел. Следственным отделением Запорожского ОП Днепровского отдела полиции Главного управления Национальной полиции Украины в Запорожской области  проводится досудебное расследование в уголовном производстве №12017080230000554 от 07.04.2017 по ст. 195 УК Украины по факту угрозы уничтожения имущества ПАО «Запорожгаз» путем сжигания, а также по ч. 3 ст. 206 УК Украины по факту противодействия законной хозяйственной деятельности ПАО «Запорожгаз», имевших место 27.12.2016 возле дома №10 по ул. Вишневой в с. Новослободка Запорожского района Запорожской области.

 

Фабула этого дела проста и легко доказуема. 27.12.2016, около 13.30 часов, для проверки полученных данных о несанкционированном потребления природного газа по ул. Вишневой, 10 в с. Новослободка Запорожского района выехали сотрудники ПАО «Запорожгаз». Осмотром объекта на месте было установлено, что на территории домовладения дома №10 по ул. Вишневой, которое по данным учета ПАО «Запорожгаз» с 2014 года значилось как отключенное от газоснабжения, владелец дома Михаил Федчук, сын Богдана Федчука, самовольно и незаконно подключился к газораспределительной сети, что фактически означает хищение газа.

 

Как и положено по закону, работники ПАО «Запорожгаз» выполняли свои служебные обязанности, пресекая нарушение. И вот тут началось самое интересное. Михаил Федчук сначала стал угрожать начальнику отдела инспектирования ПАО «Запорожгаз» убийством и потребовал отдать приказ о прекращении земляных работ возле его дома и отъезда спецтехники с объекта проверки. А вслед за этим к нему на помощь приехали брат Павел и отец Богдан Федчук, которые от слов перешли к действиям.

 

Находясь в общественном месте, пренебрегая общепризнанными нормами морали и правилами поведения в обществе, грубо нарушая общественный порядок по мотивам явного неуважения к присутствующим на месте исполнения работ работникам предприятия ПАО «Запорожгаз», отец и сын начали грубо выражаться в их адрес, угрожать им физической расправой, а также уничтожением служебного автотранспорта и спецтехники путем сожжения. Следом Богдан Федчук призвал на помощь еще пять десятков человек, которые, выкрикивая в адрес сотрудников «Запорожгаза» угрозы физической расправы и уничтожения техники, по указанию Богдана Федчука перекрыли собой и автомобилями въезд и выезд служебного автотранспорта предприятия по улице Вишневой. Фактически организованная главой сельсовета группа заставляла руководителя этой бригады дать распоряжение о прекращении работ, в противном случае угрожала ей физической расправой, то есть убийством, которое могла совершить возбужденная и агрессивно настроенная толпа людей.

 

По данному делу следственные действия в течение почти 10 месяцев практически не проводились, следователем полиции и процессуальным руководителем местной прокуратуры №2 было допущено неоправданное затягивание следствия, что с каждым днем ​​приводило к потере доказательной базы и самой актуальности этого экстраординарного события.

 

Только в результате неоднократных жалоб руководства ПАО «Запорожгаз» в облпрокуратуру по поводу затягивания расследования, уголовное производство, и то исключительно в отношении П.Б. Федчука, по ч. 1 ст. 296 УК Украины (хулиганство) в связи с причинением им телесных повреждений сотруднику «Запорожгаза» Ю.Бойко, в июле 2017 года было направлено в суд.

 

При этом до настоящего времени (февраль 2018 года) Запорожский районный суд только приступил к допросу свидетелей.

 

По делу в отношении председателя Долинского сельсовета Б.М. Федчука, его сына  Михаила и других подстрекаемых ими к противоправным действиям людей, факты в настоящее время вообще не расследуются. Следственная полиция Запорожского РВП в течение нескольких месяцев практически самоустранилась от расследования дела, заявляет, что не видит в действиях Федчука состава этих преступлений, но вместе с тем процессуальных решений по закрытию уголовных производств не принимает.

 

В то же время в откровенных беседах, отдельные работники полиции Запорожского РВП соглашаются, что дело против Федчуков (отца и его старшего сына Михаила) по другим эпизодам их преступной деятельности, которая имела место в с. Новослободка 27.12.2016, имеет судебную перспективу, но без указания местной прокуратуры №2 они ничего поделать не могут. Вот и возникает у дилетантов журналистов наивный вопрос: а может, от прокурора Р.В. Мазурика идет прямой запрет следователям и процессуальным руководителям заниматься этим производством?

 

Впрочем, будем надеяться, что на этот вопрос ответит лично Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, если его подчиненные такие стеснительные.