Политика превыше всего, или В эпицентре противостояний

12.07.2018 20:30
Категория: Аналитика

Мир просто начинен политикой, которая не оставляет никого равнодушным, а порой ведет к прямому противостоянию. Общество не может жить в постоянном напряжении, но, судя по последним новостям, мы находимся в эпиценте мирового противостояния, и  никто не может спрогнозировать, когда наступит этому конец

Обзор новостей, которые на прошлой неделе не оставляли нас равнодушными, на мой взгляд, стоит начать с чемпионата мира по футболу, который подходит к завершению в России. Героем этих дней стала сборная Хорватии, которая одержала трудную победу над сборной России. А вот дальнейшие события, которые развивались вокруг игроков сборной Хорватии, красноречиво показали, что спорт стал частью глобальной мировой политики, которая словно губка втягивает в себя даже мирные спортивные игры. После победной игры в спортивной раздевалке игрок киевского «Динамо» Огнен Вукоевич вместе с коллегой Домагоем Видой записал видео, на котором сказал, что победу над Россией в 1/4 финала посвящает «Динамо» и Украине, а Вида прокричал «Слава Украине!» Российские СМИ быстро подхватили эту новость и назвали позором! Возмутились и российские чиновники, которые потребовали убрать обоих из сборной. «ФИФА» игроков не наказала, но попросила извиниться. Тем не менее, Огнена Вукоевича из штаба сборной сражу же убрали и выписали штраф в 15 тысяч франков. Что ждет после ЧМ-2018 Виду, пока неизвестно. Сам Вукоевич заявил журналистам: «Я понимаю и уважаю решение хорватской футбольной ассоциации, я бы не хотел быть бременем для национальной сборной перед очень важным полуфиналом чемпионата мира. Мои заявления были мирными, «Динамо» позволило мне участвовать в чемпионате мира. Однако я понимаю, что эти заявления можно интерпретировать по-разному. Вот почему я сожалею и извиняюсь перед российской публикой. Я очень горжусь тем, чего Хорватия добилась в России. Я буду самым большим фанатом сборной Хорватии до самого конца!», – говорится в заявлении Огнена Вукоевича. 

Вида избежал дисквалификации за свое поведение. Футболист отделался официальным предупреждением от ФИФА. Сам Домагой Вида, отметил, что «это однозначно не было политическим посланием, а просто благодарность за поддержку с Украины». «Никакой политики. Это шутка. У меня там друзья со времен киевского «Динамо», ничего другого я в виду не имел. Я не хочу мешать футбол и политику. Я люблю русских, я люблю украинцев, я люблю бразильцев, я люблю всех», – сказал Вида россиянам. Но извинение футболистов не остудили страсти, и буквально через день спортивный конфликт вышел за рамки чемпионата и стал частью большой политики. Вся Украина решила поддержать хорватов за их высказывания после матча с Россией, и даже в Запорожье прозвучали призывы подключиться к акции в поддержку сборной Хорватии. Украинцы начали флешмоб, суть которого - поставить негативную оценку на странице FIFA в Facebook и написать в отзывах «Слава Украине». Таким образом, уже за одну ночь страница собрала 151 тысячу негативных отметок. Но при любом решении этого конфликта очень жаль, что спорт становится частью политического противостоянии.

Тимошенко идет в наступление

Кроме спортивных страстей на чемпионате мира, есть еще одна новость, которая дает основания заявлять, что политические страсти не оставят никого в покое. На прошлой неделе лидер парламентской фракции «Батьківщина» Юлия Тимошенко заявила, что украинский президент Петр Порошенко находится в «достаточно близких и дружеских» отношениях с главарями боевиков ДНР и ЛНР и намерен добиться эскалации войны на Донбассе, чтобы сохранить власть. Такое мнение она выразила в эфире программы «Доброе утро, страна» на телеканале «UA:Перший». «Он хочет ввести военное положение и не проводить выборы в принципе. Это сейчас является ключевым планом. То есть президент путем разжигания войны хочет не проводить выборы в принципе», – продолжила лидер «Батьківщины» и призвала президента «остановиться в своих планах».

Откуда у Юлии Владимировны такая информация и есть ли на эту тему прямые доказательства, журналистам не известно, но сам факт подобного заявления говорит о том, что предстоящая избирательная кампания уже стартовала и ее ход будет очень горячим, возможно, с использованием грязных политических технологий.

В защиту президента выступил запорожский нардеп Игорь Артюшенко, который буквально сразу, как и некоторые его коллеги в парламенте, обвинил Тимошенко в государственной измене. Сказать точнее, он пошел дальше и решительно заявил в социальных сетях, что подал заявление в СБУ на Юлию Владимировну с целью вновь отправить ее в места, где она коротала время при режиме Януковича. «Це усвідомлена, чітко спланована та організована дія. (…) І назва дії визначена у Кримінальному кодексі ст. 111 ККУ «Державна зрада». Про що і подав в СБУ відповідну заяву: про скоєння злочину громадянкою Тимошенко Юлією Володимирівною», — утверждает бывший пламенный майдановец Артюшенко. Сможет ли он довести начатое до конца, лично у меня вызывает сомнение, но с уверенностью можно сказать, что этот ход молодого политика ему зачтется. Само собой, успех всех этих маневров будет зависеть от того, кто окажется победителем в президентской гонке, но надеемся, что Игорь Артюшенко знает, что делает.

Губернатор и журналист

Редактор газеты «Субботы плюс» Богдан Василенко, которого в понедельник 9 июля, губернатор вынудил покинуть заседание ОГА, пришел на закрытое совещание. На нем обсуждались служебные вопросы охраны заповедника «Хортица». Так прокомментировал корреспонденту «Времени новостей» скандал с Богданом Василенко запорожский губернатор Константин Брыль.

По его словам, «Есть совещания, которые открыты, есть совещания, которые закрыты. В зависимости от повестки дня. Если в повестке дня есть вопросы, связанные со служебной информацией, это вопрос чисто рабочий — закрытый, — заявил глава области. По словам Брыля, у него есть свидетели, которые подтвердят, что никто не угрожал Василенко применением силы.