Политический сезон открыт

28.09.2017 10:06
Категория: Аналитика

Политический сезон открыт, с первых дней сентября градус накала все больше и больше возрастает. К чему это может привести? К сожалению, предсказать ход таких событий не могут даже самые опытные аналитики. Война на востоке, коррупция в центре, затянувшиеся реформы, постоянно нарастающее давление со стороны России и усталость от наших обещаний на Западе. Это далеко не полный перечень проблем, с которыми Украина начинает новый политический сезон. Смогут ли президент и правительство найти правильный путь решения этих задач? Тех, кто положительно ответил бы на этот вопрос, становится все меньше. В этом случае, если выход не смогут найти политики, его будет искать народ.

Говорить о том, что жить стало лучше, я бы не решался, а вот то, что стало значительно «веселей», так это точно. Новости в Украине буквально фонтанируют своим изобилием, давая общирную пищу для размышлений. Политический бомонд жаждет власти, а те, кто ее получил, ни за какую цену не хотят с ней расставаться, даже если это идет в ущерб нашим с вами интересам.

Начал свое турне по Украине экс-президент Грузии Михеил Саакашвили. То, что во время его визита в Запорожье на митинг собралось около тысячи горожан, может говорить о успехе этого проекта и в случае дальнейшего ухудшения нашего благосостояния Михо станет серьезным детонатором для оппозиционных сил. Правящая партия во главе с президентом не охотно хочет тратиться на поддержку своего электорального имиджа, но страх досрочно потерять власть заставит команду Порошенко играть под дудку оппозиции. Просто на сегодня другого выхода нет.

Реформы движутся намного медленнее, чем растет народное недовольство и причин для этого с каждым днем становится все больше - как в целом, так и на местах.

Совпадение или закономерность?

26 сентября 1965 года родился будущий президент Украины Петр Порошенко. В связи с этим праздником он получил массу поздравлений и подарков, как в Украине, так и за рубежом. В этот же день, вечером 26 сентября, произошел пожар на складах боеприпасов, расположенных в районе села Калиновка Винницкой области - фактически в центре Украины и на родине нашего гаранта. Пожар привел к детонации снарядов и многомиллионному ущербу нашей безопасности. Четвертый склад за полтора года: Балаклея, Славское, Мариуполь, теперь Калиновка... Что это, простое совпадение или  очередное доказательство слабости нынешней власти? Ответов на этот вопрос прозвучало множество.

Военные, видимо, опасаясь отвественности, дружно заверяют, что это неосторожность. А вот у экспектов и народных депутатов совершенно иное мнение. Как считает Руслан Бортник, «диверсия это, коррупция или разгильдяйство - в любом случае вина лежит на правительстве, потому что подобное ЧП необходимо было предвидеть и предупредить. Это некомпетентность и непрофессионализм со стороны управленцев. Более того, эта некомпетентность и непрофессионализм стоили нам уже десятков миллиардов гривен. Это взрываются не боеприпасы, это взрываются наши с вами деньги. Это наше с вами общее имущество, очень дорогостоящее».

Помимо военных и материальных потерь, продолжает эксперт, речь идет и об огромном имиджевом уроне. «Кто нам будет что давать, если потенциальные инвесторы и доноры видят, что у нас склады как спички горят. А параллельно еще «БРСМ-Нафта»… У нас же регулярно происходят масштабные автокатастрофы, техногенные катастрофы. Вот такой имидж нашей страны, к сожалению, сегодня сформировался», - констатирует Руслан Бортник.

Народный депутат Вадим Денисенко не менее категоричен, и с его мнением о диверсантах в Украине трудно не согласиться. «Самая большая наша проблема - это диверсанты в погонах и при должностях. Пока рано говорить, кто виноват реально. И, конечно, исключать российский след нельзя. Есть старая истина: каждому поражению предшествует ряд измен. Возможно, и Калиновки не было бы, если бы после Балаклеи посадили виновных. А так все списали на российский беспилотник, прикрылись действительно самоотверженной работой пожарных и саперов и сделали вид, что ничего не произошло». Народный депутат, как и большинство украинцев, не верит, что кто-то за случившееся понесет наказание. «У нас силовики умеют делать маски-шоу там, где им нужно. И еще они умеют прекрасно открывать дела против бизнеса. В других случаях они неэффективны. Сейчас есть все предпосылки к тому, что снова на передний план выйдут пожарные и саперы. Если это были русские, то они не могли действовать без поддержки группы людей на складах. Как по мне, какова бы ни была версия, но начальник части уже должен быть под арестом. Это, конечно, если не искать стрелочников».

А как по мне, слишком много было совпадений в один день, для того чтобы не называть их закономерностью.

Дела запорожские

Дмитрия Давтяна очень многие запорожские депутаты и политики прочили на место губернатора, в случае если Константин Брыль вдруг захочет окончить свой марафон в нашей области. Это объясняли тем, что отец Дмитирия влиятельный харьковский олигарх, который смог обеспечить своего сына влиятельными связями в высшем эшелоне украинской власти. Да только Запорожская область оказалась слишком маленькой для большого политика. Проработав 17 месяцев, Дмитрий принял решение отправиться работать в Киев. Как сам Дмитрий написал на своей странице в соцсети, «Жизнь не стоит на месте и нужно двигаться вперёд и только вперёд! Я получил предложение от киевского городского головы и главы КГГА Виталия Кличко присоединиться к его команде, чтобы делать нашу столицу лучше!» Ни много и не мало! Ну, а чем запорожский край провинился, об этом политик не рассказал. Выходит, прогнозы запорожских экспертов и политиков оказались пустышкой.

Информационная бомба от «Антикор Запорожье»

Как утверждают журналисты информационного сайта «Антикор Запорожье», в их распоряжение попали разоблачающие аудио- и видеоматериалы, другие документы, позволяющие сделать выводы о грандиозных масштабах коррупции в регионе, организованной представителями высшего руководства Запорожской областной государственной администрации и областного совета. На своей интернет-страничке антикоровцы выложили фотографии, которые были сделаны с компьютера, принадлежащего Запорожской облгосадминистрации. На изображении видны таблицы  финансовых операций по различным социальным программам и, как утверждают журналисты, в правой крайней колонке, были указаны проценты откатов.

По имеющейся у редакции информации, ни одна правоохранительная структура области не задействована в крышевании этих коррупционных схем - в связи с чем можно ожидать оперативного и объективного расследования преступлений с привлечением фигурантов к ответственности, независимо от фамилий и партийной принадлежности. О том, как будет проходить это журналисткое расследование, мы расскажем на страницах нашей газеты в случае подтверждения указанной информации. При этом снова напрашивается вопрос: почему такими расследованиями занимаются журналисты, а не правоохранительные органы?