Политический компромисс или баррикады?

03.08.2017 13:29
Категория: Аналитика

Первый день последнего летнего месяца стал настоящим стрессом для многих запорожских чиновников и любителей криминальных игр с государственным бюджетом. И если задержание главного врача областной больницы Игоря Шишки было вполне предсказуемо, то обыски в Запорожском горисполкоме, которые провели сотрудники СБУ, это что-то новенькое, и очень скоро мы увидим значимые последствия этой истории.

Однозначно можно утверждать, что все эти события помимо криминального содержания имеют и политический подтекст, связанный с уже явным противостоянием в Запорожской области пропрезидентских сил и оппозиционного блока. Хотя официальных заявлений никто из политиков не делает, но условные баррикады в Запорожском регионе появились. К чему это может привести? Есть много различных вариантов, и чтобы понять, какие могут быть последствия, нужно разобраться, как все начиналось.

БПП и революция

Политики и бизнесмены, которые активно поддержали в Запорожской области Блок Петра Порошенко, очень скоро разочаровались. Причина проста - денег нет, бизнес грабят не хуже, чем это делали предшественники, а безвиз в такой ситуации - что мертвому припарки. За три года после Революции достоинства название «демократические силы» и «оппозиция» стали чисто условным понятием, если не вникать в вопросы идеологии, о которых и те и другие стараются больше помалкивать. Вот и получилось, что в запорожском регионе дружить или хотя бы заигрывать с Ринатом Ахметовым и его  ставленниками намного выгодней, чем  с новыми «демократами» (кавычки это не опечатка).

Команда Рината Леонидовича продолжает щедро оплачивать сотрудничество, давая не только деньги, но и выгодные контракты. В большинстве этими льготами пользуются члены Оппоблока, продолжая себя позиционировать как партия хозяйственников и  профессионалов. Будучи прилежным учеником Партии регионов и анализируя провалы Януковича, Оппозиционный блок, который в нашем регионе полностью подконтролен «Метинвесту», хорошо усвоил, что класть яйца в одну корзину дело неблагодарное. Очень скоро, в кабинетах имеющих отношение к индустриальному гиганту, побывало большинство запорожских партийных активистов и бизнесменов, которые продолжали себя ассоциировать с БПП и его сателлитами, но уже, как говорится, метинвестовского разлива.

Немалую роль в формировании партийной структуры запорожского края сыграл экс-губернатор Григорий Самардак. Григорий Викторович заработал свой первый миллион задолго до  событий 2014 года, и наличие такого капитала стало причиной полной аполитичности главы области. Как чиновник Самардак, хотя формально и придерживался лозунгов БПП, чтобы сохранить свой статус чиновника высшего разряда, но жить на одну зарплату не собирался и не собирается. В непрерывной борьбе между бизнесменом и политиком очень часто побеждал бизнесмен, который умело договаривался с любой политической силой, если в этом можно было найти взаимовыгодный интерес.

Стоит заметить, что бизнес-качества экс-губернатора, а ныне главы облсовета неоднократно были причиной недовольства правоохранительных органов. Но именно с аполитичностью Григория Викторовича я бы связал и те последствия, которые мы увидели на последней внеочередной сессии запорожского областного совета, а также спецоперации НАБУ и СБУ в первый день августа, когда задержали главврача областной больницы Игоря Шишку и провели обыск в Запорожской мэрии.

Все сразу пошло по чужому сценарию

Осенью 2015 года прошли выборы в местные советы, где суммарно победили так называемые демократические силы. Выполнив свое дело, большинство избирателей было уверено, что БПП, «Батькивщина», «Самопомічь», ВП «УКРОП», Радикальная Партия сумеют договориться и послать Оппоблок в глубокую оппозицию, согласно ее названию. Но уже в ходе выборов становилось понятным, что подконтрольный Ринату Ахметову Оппоблок играет выборами, как цыган луной, и в этом активно участвуют и руководители демократических фракций, во главе с еще тогда губернатором Самардаком.

Оппоблок сумел показать отличную организацию во время проведения предвыборной кампании, и хорошо поставленная агитация сопровождалась серьезными материальными затратами на проведение выборов, а местная власть спокойно смотрела на те нарушения, которые допускали ее оппоненты: пакеты, автобусы с пенсионерами, бесплатные подписки газет и т.д. Уже с первых дней объявления результатов начали проводиться консультации, результатом которых стала полная победа Оппоблока в формировании  большинства в местных советах и области.

Самым большим позором власти стали выборы мэра Запорожья, когда лидер Запорожской областной организации БПП Эдуард Гугнин и глава облгосадминистрации Григорий Самардак фактически бросили на произвол штаб Николая Фролова, дав зеленый свет Владимиру Буряку. И, если вначале союз демократических сил и Оппоблока еще имел  контуры сотрудничества, то сегодня хорошо видно, что «Метинвест» полностью занимает лидирующие позиции как в жизни региона, так и в диктате своих условий игры. Хорошо это или плохо? 

Что такое хорошо, а что такое плохо?

27 июля внеочередная сессия Запорожского областного совета с большим трудом, но все же смогла собраться. И хотя на повестки дня были вопросы, связанные с распределением бюджетных средств, так необходимых области сейчас и сегодня, Оппоблок решил сделать демарш и сорвать проведение сессии, таким образом, показав, кто в доме хозяин. Конечно же, это плохо.

Очень трудно сказать, каких усилий и договоренностей стоило сделать хорошо, но Григорий Самардак, под чутким руководством главы облгосадминистрации Константина Брыля сумели собрать необходимые 50% плюс один депутат и провести эту сессию без влиятельной в области фракции Оппоблока. К сожалению, нужно отметить, что на сессии также отсутствовали большинство фракции Радикальной Партии и часть депутатов от «Самопомочи», которые не скрывали своих дружественных отношений к Ростиславу Шурме, верному ставленнику Рината Ахметова. Даже при таких потерях так называемые демократические силы собрали 45 депутатов.

Есть основания рассчитывать на то, что если «демократы» и дальше захотят независимости от Оппоблока, а фактически от «Метинвеста», то на следующей сессии к их рядам присоединится еще как минимум 5-6 депутатов и будут приняты изменения в регламент, где простым большинством смогут заменить заместителей главы областного совета. Это означает, что одним из компромиссов могут стать новые назначения заместителей главы облсовета. Само собой разумеется, что в первую очередь смена коснется сторонников Оппоблока. Это может быть началом активного противодействия  запорожсталевской команде, а попутно и тем, кто в какой-то степени поддерживает пророссийские векторы в области.

В своем выступлении глава региона Константин Брыль открыто заявил о преступлении против национальной безопасности и действующей конституционной власти в Запорожской области. Конкретных фамилий и партий не называлось, но намек был очень понятным. Глава области попросил зарегистрировать обращение официально, ведь кроме депутатов оно будет направлено в адрес президента, генерального прокурора и председателя Службы безопасности Украины.

Каков финал

Решение будет за Киевом. Вариант первый - если Киев решит, что Оппоблок заигрался в лидеры, то мы увидим новую волну разоблачений коррупционных схем в городе и области, которые очень часто и густо контролируются в запорожском регионе сторонниками этой политической силы. Вариант второй - Ринат Ахметов дороже, тогда нынешнее руководство области может получить новые назначения в других регионах, а все остальное в Запорожской области пойдет, как и шло ранее: в дела «Метинвеста» никто не лезет, а принятие решений за Оппоблоком. И в том и в другом случае мы молча будем наблюдать за происходящим. Политики без компромиссов не бывает. В конце августа состоится очередная сессия областного совета, на которой все это будет отлично видно.