Почему Запорожье простилось со сквером и своими общественными защитниками.

09.08.2018 11:48
Категория: Аналитика

Во вторник 7 августа, в разгар летнего сезона Запорожье лишилось еще одного своего, слегка заброшенного властью, сквера, где многие годы, горожане отдыхали в тени деревьев в надежде, что когда-нибудь в этом месте будет уютный и благоустроенный парк. Теперь есть надежда, что в течении двух лет на этом месте появится современный торговый центр с массой детских аттракционов и  декоративных кустарников. Я лично проект не видел, но сожалений особых нет, так как зачастую бумажные рисунки в корне отличаются от действительности. Но вот вместе с вырубленным сквером, многие жители Запорожья окончательно разуверились и своих общественных защитниках, большинство из которых пиарясь на  протестах против строительство в очередной раз доказали, что особо ни на что влиять не могут, более того некоторые и сами не прочь заработать на подобных темах.

Зачем рубали сквер

Массовая, а вернее полная, вырубка деревьев в сквере Яланского, расположенного в Запорожье между ТЦ «Украина и цирком была проведена согласно всем решениям мэрии. Эти работы провели подрядчики фирмы «Ленд Девелопмент» бизнесмена и депутата Запорожского городского совета Владимира Кальцева, который к фирме имеет чисто  фасадное отношение, но за которым числятся множество объектов в Запорожье, которые он сумел обратить в свое распоряжение как и положено, с полного одобрения депутатского корпуса прошлых созывов. Касательно сквера, то фактически он принадлежит компании подконтрольной Владимиру Кальцеву более десяти лет, так как территория под ним была оформлена на ООО «Ленд Деволпменд».  Владимир Кальцев будучи депутатом горсовета от партии «Наш край», он же — застройщик получил землю на 49 лет. В этом году должны начаться строительные работы, в которые вложат деньги иностранные инвесторы. В ближайшие 2 года  должны облагородить 11 гектаров земли: высадить  более 7 тыс кустарников, более 1 тыс деревьев и почти 1 тыс многолетников. За это в бюджет города застройщик уже оплатил более двух с половиной миллионов гривен и  обещает что, город получит 2,5 тысячи рабочих мест и более 202 млн налогов в год.

Как же отреагировали активисты на спил деревьев, и где они были, когда все это происходило?

 

При всех заявлениях общественных организаций города Запорожья, о недопущении строительства на них представители власти никакого внимания не обращали. Сами же активисты и депутаты так же никаких предложений по дальнейшей судьбе сквера не выдвигали, видимо их устраивало его  дремучее и не совсем комфортное для отдыха состояние. Появление возле будущей строительной площадки активистов в лице  Павла Панасенко, Дениса Тарасова, Игорь Лукашенко и еще нескольких известных в городе представителей политического бомонда, носили чисто показательный характер, не мешающий реальному продвижению подготовки к строительству. За это время были полностью согласованы документы сноса зеленых насаждений и 7 августа начались работы  по срубу деревьев. Стоит особо отметить, что в день, когда вырубывали деревья никто из тех, кто ранее заявлял свою активную позицию на место строительства не пришел. Фактически  активисты города расписались в своей неспособности противостоять действиям власти, даже не сумев организовать горожан на  свою сторону. Депутатские запросы и политические знамена, в этом случае  больше напоминают  дешевый пиар, для местных СМИ, а не активную позицию. Да и регулярно появляющиеся в интернете публикации, могут указывать, что некоторые случаи противостояния с застройщиками, носили  коммерческий характер типа- Дай денег, тогда я замолчу. Как и следовало ожидать работы по спилу деревьев в сквере прошли почти без активного сопротивления общественных активистов, а еще раз убидели горожан, что застройщик имеет серьезные намерения по созданию ьоргово развлекательного цента. Вот только как долго мы будем видеть на месте сквера строительный забор? На этот раз уже многие из нас не будут прибегать к услугам  общественных организаций, а будут безропотно ждать решения всемогущих властей города, которым мягко говоря, плевать на наше с вами  желание.

Это не первое и не последнее