Первые шаги - оснований для беспокойства нет

25.06.2019 13:00
Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский начал свои международные турне, в ходе которых проходят встречи с ведущими европейскими политиками. Очень символично, что наш президент свои первые визиты совершает именно в европейские страны.

Это говорит прежде всего о неизменности курса Украины на евроинтеграцию и продолжение той политики, которую украинцы избрали в 2014 году, выйдя на Майдан. Я бы отметил, что Владимир Зеленский в ходе своих международных визитов не только ищет поддержку у западных партнеров, но и проходит своего рода политическую закалку, которой ранее он не имел.

Украина сегодня играет существенную роль в жизни европейских стран - война на востоке нашей страны стала причиной экономических санкций против России. Нужно понимать, что если европейское сообщество идет на такие  жесткие меры по отношению, в том числе, и к своей экономике, то мы должны так же исполнять взятые на себя обязательства перед ними. Главное обязательство - это верность европейским ценностям, которые для Европы являются основой любых взаимоотношений.

Основные ценности Европейского союза – это уважение к человеческому достоинству и правам человека, свобода, народовластие, равноправие и правовое государство. Эти ценности объединяют государства-члены, и в союз не может входить ни одна страна, которая не признаёт эти ценности. Все это делается ради основной цели такого образования, как  Европейский союз – защищать эти ценности в Европе и содействовать миру и благосостоянию граждан стран-членов. 

Поэтому первый визит нашего президента в Европу говорит о том, что он серьезно настроен на выполнение своих обязательств: сделать Украину не на словах, а на деле европейским государством без тех коррупционных «извращений», которые допустил его предшественник Петр Порошенко.

 

Феномен успеха Зеленского

Феномен успеха Владимира Зеленского в украинской политики - это наверное самая обсуждаемая тема на сегодня в нашем обществе. Лично мне очень понравилось, как объяснил победу Зеленского на состоявшихся выборах ректор ЗНУ, профессор, доктор исторических наук Николай Фролов. В беседе с журналистами нашей газеты Николай Александрович привел примеры различных исторических периодов развития Украины и сделал вывод, что столь высокий рейтинг доверия на выборах Владимиру Зеленскому от украинцев - это результат потребности в обществе смены элит. Общество уже не воспринимает старых политиков и готово идти на эксперимент, голосуя за новые лица.

Подобный прецедент может повториться и в ходе досрочных выборов в парламент, примером тому служит растущий рейтинг новой партии Вакарчука «Голос». Я с этим полностью согласен. Как многие из нас, я так же очень разочарован тем, что сделал предыдущий президент и его команда, даже с учетом тех положительных моментов, которые связаны с получением безвиза и фактически возрождения украинских Вооруженных Сил. Но вот если говорить о перспективах правления Владимира Зеленского, то для меня будущее еще очень туманно. Слишком много вопросов к его команде, члены которой весьма разноплановые. Взять хотя бы ближайшего советника и, видимо, друга Зеленского Дмитрия Разумкова.

Разумков - политтехнолог, консультант Зеленского во время президентской кампании. С 2006 по 2010 годы был членом Партии регионов. В 2010-2014 году работал с Сергеем Тигипко. Возможно, с этим связано и такое резкое оживление среди экс-членов Партии регионов, увидевших в победе Владимира Александровича возможность возродить пророссийско настроенные силы. И хотя на сегодня президент не дает повода для подобных предположений, но мы же знаем, сколько тайн скрываются за закрытыми дверями в политических кабинетах украинской власти.

 

Куда поведет и куда выведет

Первый путь, которым может в дальнейшем идти команда Зеленского, это авторитаризм - политическая система, в которой власть сконцентрирована в руках одного человека (группы) или в одном политическом институте. В этой системе допускается контролируемый плюрализм политических мнений и действий. От населения не требуется демонстрации преданности лицам, представляющим органы власти, однако исключается его участие в принятии важнейших решений по вопросам жизни общества. Представители органов власти беспощадны к реальным политическим конкурентам.

Приписывать такую форму правления сегодня Зеленскому нет никаких оснований, но опыт, в том числе и с Петром Порошенко, показывает, что власть манит и дурманит, а потому ничего исключать не стоит. Для Украины, с ее слабой экономикой и большой коррупцией, авторитаризм мог бы сыграть положительную роль на первом этапе, когда необходимо принимать жесткие и мало популярные меры. Основа такой формы правления условно была определена еще в древнем Риме - хлеба и зрелищ. И если со зрелищами все понятно - достаточно только беспощадно садить проворовавшихся украинских чиновников, то с хлебом все значительно сложней.

Украина не имеет экономического ресурса быстро дать всем большие зарплаты и хорошую работу. А быстро устав от обещаний, люди сразу же найдут себе жертву, на которую это можно списать, и тут, без сомнений, выбор падет на президента.

Второй путь - это демократия, и тут примеров достаточно: Грузия, страны Балтии, Польша, Румыния. Искренне надеюсь, что новый президент пойдет именно этим путем. В своей программе он заявлял, что в основе идеологии партии «Слуга народа» лежит либертарианство. Деятельность партии связана с построением либеральной модели экономики, либеральной модели отношений с соответствующими национальными особенностями.

О миссии политсилы «Слуга народа» рассказал представитель президента в Верховной Раде и идеолог партии Руслан Стефанчук. «Основная миссия - сломать систему и предложить новую модель экономики, где государство становится сервисом, предлагает другое качество предоставленных услуг, запускает частные инициативы во все сферы, где существует судебная защита любой инициативы, куда придет инвестор и получит гарантии», - заявил Стефанчук.

Как бы там ни было, мы продолжаем верить, что Украина достойна лучшего, и мы просто обречены жить так, как живут в развитых странах. У нас большой опыт возрождения заводов, фабрик, нам нужны инвестиции, и для этого мы и выбрали европейский, а не российский вектор развития государства.