Перемены на политической карте

05.02.2018 14:33
Категория: Аналитика

Традиционно в последние дни месяца происходит своего рода подведение итогов тех событий, которые так или иначе стали знаковыми для жителей Запорожья. В этот материале, мы остановимся на наиболее резонансных случаях, которые, на наш взгляд, произошли в Запорожской области в январе этого года.

На первом месте оказалось событие, которое перешло границы Запорожской области и, по всем прогнозам, станет знаковым в отношении общества к УПЦ Московского Патриархата в Украине. Началом целого ряда политических протестов стал случай в Запорожье, когда священнослужитель Запорожской епархии Евгений Молчанов отказался отпевать младенца, крещенного в Киевском патриархате. Первым сообщил об этом запорожский блогер и журналист Юрий Гудыменко. На своей странице в социальной сети он рассказал, что произошло на самом деле. Но его небольшая заметка вызвала целую бурю протестов по всей Украине. Данный факт говорит о том, что многие на востоке Украины готовы пересматривать свои ценности в срезе украинской независимости, и в том числе, такие назрели в области церковных отношений.

В этом году впервые митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (в миру Андрей Коваленко) водное крещение проводил без представителей областного руководства, как это было ранее. Но тем, кто решил, что УПЦ МП теряет свои позиции, радоваться рано. В то время, как общественные активисты Запорожской области выступают против произвола московских священников, власти всячески им потакают. Редакции стало известно, что новоизбранный Кирилловский сельский совет выделил в Кирилловке  участок под строительство еще одного храма УПЦ МП. При этом выделение земли происходило без общественного обсуждения. Таким образом, и жители Кирилловки и тысячи отдыхающих будут вновь находиться под хорошо организованным российским духовным присмотром, на одном из лучших курортов Запорожской области, находящемся в нескольких часах езды от оккупированного Донбасса. Возникает вопрос: куда смотрят наши славные сотрудники СБУ и прокуратура? Или пример Крыма не стал для нас уроком?

Вместе мы сила

Общественные активисты Запорожья в очередной раз доказали, что вместе можно решать даже, казалось бы, не разрешимые проблемы. Так, Ирина Лех и Елена Еременко смогли организовать и провести акции предпринимателей, в результате которых мэр Владимир Буряк вынужден был приостановить свое неправомерное решение по начислению предпринимателям заоблачных счетов за теплоснабжение от концерна «Городские тепловые сети». По устному указанию руководителя концерна Александра Грека было составлено решение, согласно которому на малый и средний бизнес, имеющий помещения, возлагались обязанности оплачивать не только потребленное тепло, но еще и покрывать потери «ГТС» - что сулило необоснованные прибыли Тепловым сетям, так и его фактическим хозяевам, офисы которых находятся в одном из крупных заводоуправлений Запорожья.

Протесты организованные этими, без сомнения, мужественными активистами, заставили городскую власть отменить свое решение и пересмотреть уже начисленные суммы в сторону их уменьшения. Как написала на своей странице в Facebook руководитель Общественной организации «Бизнес-Союз «Порада» Елена Еременко, «Это успех запорожского бизнеса и яркий пример того, что вместе мы сила. Что нет твоей – моей проблемы, что нужно опускать какие-то личные взаимоотношения или отношение друг к другу. И тогда у нас все получается. И если мы в дальнейшем будем именно так отстаивать свои права, все вместе, то есть большая вероятность, что мы как минимум научим работать власть в законном русле. Мы очень рассчитываем на то, что этот пример придаст вам сил и уверенности в том, что все возможно, было бы желание».

Остается только пожелать нашим активистам новых побед в борьбе за права запорожцев, а самим запорожцам не быть пассивными и всеми силами поддерживать таких активистов.

Партийная жизнь региона

До президентских и парламентских выборов еще далеко, но в партийных ячейках на местах начинается работа. Как и в конце прошлого года не прекращают свою работу члены партии «Рух Новых Сил». На сегодня в Запорожье лидером этой организации является Вадим Вышинский, которого многие могут знать как редактора и журналиста издания «Белая Стрела». Активные действия их лидера Михаила Саакашвили в Киеве требуют и консолидации сторонников на местах, в том числе и в Запорожье.

Не секрет, что хорошо поставленная работа в партийной организации требует не только знаний, но и умения работать с людьми, а порой и изыскания финансовых ресурсов для нужд партии. Возможно, в данном случае именно этого и не хватает руководителю запорожской структуры Вадиму Вышинскому, в связи с чем периодически в СМИ проскакивает информация о расколе в этой партийной структуре.

С самого начала организации в Запорожье не утихали конфликты вокруг борьбы за кресло руководителя, на которое, помимо самого Вадима Вышинского, претендовал Владимир Кругликов - совладелец промышленной торговой площадки и радиорынка на «Анголенко». Был в их числе и руководитель Запорожского «Правого сектора» Александр Таран, с которым у Вадима Вышинского в ноябре 2017 года был чуть ли не рукопашный поединок. В любом случае представителей Запорожья регулярно можно видеть на киевских митингах, организованных экс-президентом Михаилом Саакашвили. А это означает, что организация может побороть внутренние разногласия и начать этап подготовки к выборам 2019 года.

Также в партийных кругах активно обсуждается информации, касающаяся такого серьезного игрока на политической арене региона, как «Мотор Сич». Уже имеется информация, что Вячеслав Богуслаев принял окончательное решение уйти на заслуженный отдых, а на свое место рекомендовал Анатолия Малыша, главу наблюдательного совета «Мотор Сичи». С приходом этого человека могут серьезно измениться и расклады на следующих партийных выборах в Запорожской области.

Если Вячеслав Богуслаев старался держаться нейтральной позиции в отношении всех политических игроков, то Анатолий Малыш склонен больше поддерживать «Оппоблок»,  представленный ахметовской финансовой группой. Почему именно ахметовской,  объясняется имеющимся в оппоблоке расколом, который длится уже больше года и с большой вероятностью к выборам обретет реальные очертания. Если все же Анатолий Малыш возьмет бразды правления, то в политических раскладах нашей области будет очень мало место такому игроку как ВО «Батькивщина».

Союз между Оппоблоком и «Батькивщиной» сложился ситуативно, в ходе раздела власти в местных советах, но теперь, когда вопрос будет стоять о результатах на выборах, тимошенковцы совсем не будут друзьями ахметовским структурам - даже несмотря на большие рейтинги этой политической силы сегодня.

Сергей Соболев, который курирует Запорожскую областную организацию ВО «Батькивщина», сейчас активно проводит встречи с избирателями по области, но это вряд ли компенсирует те утраты, которые были получены в результате длительного бездействия этой организации на местах.

С 2011 года, когда Соболев сумел отстранить от руководства партийной организации Валерия Крайнего, он лишился серьезной финансовой поддержки со стороны автомобильного олигарха Тариэла Васадзе. Кроме того, перемены в областной организации пришлись не по вкусу многим ее лидерам, которые покинули ряды партии и сейчас успешно работают в других партийных структурах.

Сложно понять наших людей

Согласно опросу, проведенному в декабре 2017 года, в случае если бы выборы прошли сегодня, за Тимошенко проголосовали бы 12,1% респондентов, за Порошенко - 10,2%, за лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко - 7,8%. Дальше расположились лидер партии «За життя» Вадим Рабинович (7,7%), главный радикал Олег Ляшко (6%), сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко (5,2%), мэр Львова Андрей Садовый (4,9%). Но главное - 15,9% респондентов голосовали бы за другого политика, а еще 19,2% затруднились ответить.

Рейтинги партий, согласно опросу, сейчас таковы: «Батькивщина» - 12,1%, «Блок Петра Порошенко» - 9,2%, «За життя» - 8,8%, «Гражданская позиция» - 7,4%, «Самопомощь» - 7%, «Оппозиционный блок» - 6%, Радикальная партия - 6%.