пенсионные слезы

11.10.2017 18:38
Категория: Аналитика

Пенсионная реформа - хорошая обертка, никудышняя начинка

Бесспорно, пенсионная реформа является одной из самых глобальных для миллионов украинцев, но при этом ее обсуждение и принятие в Верховной Раде заняли всего несколько месяцев, а само обсуждение пенсионных изменений можно назвать чисто символическим. До последнего дня голосования за эти законы рядовые украинцы, да и большая часть работников Пенсионного фонда Украины так и не знали, чего ожидать после их принятия. Единственный положительный момент, который отметили все без исключения, заключается в том, что эта реформа дала начало обновлению пенсионного законодательства, которое не выдерживало никакой критики, как в Украине, так и за рубежом.

Сегодня, оценивая пенсионные изменения, принятые в Верховной Раде, нужно учитывать два направления - политическое и социальное.  Что касается политического, то Петр Порошенко и его ставленник премьер-министр Владимир Гройсаман однозначно одержали полную победу в глазах западных партнеров, в очередной раз выполнив требования МВФ, необходимые для получения очередного транша в один миллиард долларов США. Именно с получением этого транша и связывают поспешность голосования за пенсионные изменения, поэтому и вся процедура голосования выглядела очень поспешной.

Что касается социального направления, то в этом вопросе ситуация еще хуже. Украинские пенсионеры не смогут прожить на те деньги, которые им дает пенсионная реформа, и останутся фактически на грани существования. Более того, рост цен, а значит и инфляции, напрямую связан с предприятиями украинских олигархов, которые уже запустили маховик обвала цен . Ни президент, ни правительство Украины ничего не сделали для сдерживания роста цен на товары первой необходимости. (Что думают о пенсионной реформе украинские политики, читайте на стр. 4).

Зачем уничтожают малый бизнес?

Помимо роста цен, продолжается давление на представителей малого и среднего бизнеса,который и так находится в состоянии застоя. Это еще один фактор, позволяющий получать украинским корпорациям сверхприбыли, пользуясь искусственной монополией. Колоссальные валютные запасы, львиная доля которых фактически украдена из бюджета Украины и различных международных программ, позволяют кучке украинских олигархов за копейки скупать материальные и интелектуаьлные ценности в Украине. А ведь выход из кризиса прост и давно апробирован европейцами. Чем меньше частное лицо платит налогов - тем больше у него остаётся денег, и тем больше оно тратит на потребление, в том числе содержание своих престарелых родителей и родственников, получающих мизерные пенсии.

Блогер и предприниматель Павел Себастьянович на своей страничке в сети дал простой рецепт:«Отпустите частника на свободу - и он поднимет экономику через свои покупки, через потребление. А потом многие из частников сами дорастут до плательщика НДС, до создания своего бизнеса со всем бременем контроля и отчетности. Но дайте украинским гуглам и эплам начать в их гаражах, беспрепятственно разогнаться без всякого контроля и страха перед СБУ, ДФС, прокуратурой. Им и без автоматчиков много о чем нужно думать. Называется это - экономическая свобода. Не замечать малого, концентрироваться на большом». Но лично я уже не верю, что те, кто сегодня пришел к власти, уяснили урок о том, что развитой и сильный малый и средний бизнес способен не только прокормить государство, но и снести любое правительство казнокрадов и олигархов, которых сегодня во власти меньше не стало.