От разочарований к новым надеждам

20.04.2017 09:32
Категория: Аналитика

За светлой Пасхой и ранней весной в Украину неожиданно пришла зима. Возможно, в этом заключен своеобразный символизм того, что происходит в нашей жизни. Надежды на лучшее, сменяются большим разочарованием, но независимо от всего этого, впереди нас все равно ждет весна, а за ней и лето.

Огромные надежды, за которые миллионы вышли на Майдан, а тысячи украинцев отдали свою кровь, всего несколько сотен политиков превратили в такие же огромные разочарования. За три года мы не смогли победить главного врага - коррупцию. Более того, все, против кого выступали на акциях протеста, продолжают спокойно находиться если не у власти, то у кормила криминальных схем, покрываемых на самом высоком уровне. Не стоит преуменьшать сделанного за три года, но общество ожидало более высоких результатов. Именно поэтому все чаще и чаще муссируются разговоры о досрочных выборах, которые, по мнению некоторых политиков, помогут немного «спустить пар» среди обедневшего и уставшего населения, а также хоть частично, но перезагрузить украинский политикум.

Казалось бы, что плохого в новых выборах, тем более, что они будут демократичными? Но на сегодня именно во власти больше всего тех, кто не хочет выборы ни под каким соусом. Для победы на этих выборах хоть что-то, но делать будет нужно. Более того, нет никаких надежд на фальсификации, так как помимо оценки избирателей, нынешний политический бомонд находится под пристальным вниманием мировой общественности, которой серьезно надоели явно попахивающие криминалом сюрпризы хорошо известной кучки «революционеров».

Само собой разумеется, что в Украине особо не афишируют свои провалы, но шила в мешке не утаить. Российским пропагандистам даже не стоит утруждать себя в поисках жаренных сюжетов и фактов. За три года после Революции достоинства в Украину от западных друзей поступило сотни миллионов долларов на борьбу с коррупцией. Каково же было удивление обнаружить, что за два последних года мы скатились на первое место по уровню коррупции в бизнесе среди 41 страны Европы, Ближнего Востока, Индии и Африки (EMEIA).

Оцените красоту игры

По данным исследования, опубликованного 10 апреля и проведенного аудиторской компанией Ernst & Young, Дания, Норвегия и Финляндия - наименее коррумпированные в бизнесе страны. В Украине все иначе. По словам управляющего партнера данной компании в Украине Алексея Кредисова, отсутствие экономического роста и улучшения бизнес-климата в сочетании с отсутствием эффективной системы наказания может подтолкнуть бизнесменов к нарушению этических норм, и это подтвердили 88% респондентов, опрошенных в нашей стране. По данным этой же аудиторской компании, в 2015 году Украина в этом рейтинге была седьмой по уровню коррупции. «Это очень тревожные показатели, на которые стоит обратить внимание политическому истеблишменту и, в частности, представителям законодательной, исполнительной и судебной власти Украины. Необходимы конкретные действия и показательные примеры личной ответственности на самом высоком уровне», - отметил Кредисов.

В заключении хотелось бы вспомнить фразу, сказанную, ныне покойным Михаилом Чечетовым - одиозным политиком и «парламентским дирижером» периода Партии регионов, которого обвиняли в злоупотреблении властью: «Оцените красоту игры. Мы их развели, как котят. Я не знаю, что они будут делать на выборах». К глубокому сожалению, сказанные в прошлом, эти слова снова становятся актуальными, правда, уже в формате нынешней власти.

Один в поле не воин?

Как явление коррупция, безусловно, присуща любому обществу. Но главное, какова эффективность борьбы с ней. В Запорожской области есть достаточно положительных примеров, дающих надежду, что мы справимся со своими проблемами. В частности, в этом выпуске на стр. 3, размещен материал о том, как Запорожская областная государственная администрация во главе с Константином Брылем наводят порядок в земельных вопросах. Наш регион стал первым в Украине, где провели практически исчерпывающий аудит сельхозземель и выявили множество нарушений.

При этом, как и следовало ожидать, больше всех кричат «Держи вора!» те, кто ворует. Самое большое сопротивление в наведении порядка происходит со стороны влиятельных в области землевладельцев и народных депутатов Украины Вадима Кривохатько и Сергея Соболева. Хотя сам Сергей Соболев свою причастность к земельным схемам полностью отрицает. Этот народный избранник умело переводит стрелки на своих  помощников -Владислава Куценко, находящегося в декретном отпуске прокурора Генпрокуратуры, и депутата Запорожского райсовета Вячеслава Колесникова, бывшего сотрудника таможенной службы, а ныне одного из лидеров Запорожской ВО «Батьківщины». Но об этих героях мы уже много раз писали на страницах нашей газеты.

При всем старании губернатора навести порядок поставить точку в данном вопросе должны не чиновники облгосадминистрации, а прокуратура и суд. Только в этом случае можно говорить о том, что борьба с коррупцией продвигается успешно. Три месяца, которые дал генеральный прокурор Юрий Луценко прокурору области Валерию Романову, давно истекли, а весомых результатов в работе правоохранителей запорожцы так и не увидели.

Очередная галочка

О том, что на этой неделе ожидаются крайне неблагоприятные погодные условия, говорили за неделю все гидрометцентры Украины. Но оперативное совещание по вопросам ликвидации неблагоприятных погодных условий в мэрии реши провести 19 апреля, в канун завершения и погодных условий и терпения горожан.

Запорожцы видели работу разных мэров, но «профессиональный» штаб Владимира Буряка по праву может занять первое место среди разгильдяев. Кучи мусора, ямы на дорогах, развал коммунальных предприятий, отсутствие прозрачности в работе - перечень далеко не полный, но даже этого хватило бы, чтобы сделать выводы и вернуть такого «хозяина» на его прежнее место работы, которым он так гордится. Сложно сказать, как оценивают работу мэра его подчиненные, но у правоохранительных органов вопросов предостаточно.

Как стало известно редакции «Горожанин-Информ», на сегодня в отношении запорожского мэра Владимира Буряка составлено несколько протоколов о коррупции, но, как и в большинстве случаев, прокуратура и суд продолжают хранить молчание, видимо, руководствуясь принципами политической целесообразности, а не буквы закона. В условиях запорожских реалий иметь в партнерах Рината Ахметова, очевидно, более выгодно, чем прокурора Юрия Луценко.

Выборы в громадах

30 апреля пройдут очередные выборы в громадах Запорожской области. Фактически это новшество меняет не только территориальную карту регионов, но и прежде всего дает новый импульс громадам строить свою жизнь так, как они считают нужным. Главным двигателем в этом вопросе становятся депутаты сельских советов, от которых напрямую будет зависеть, куда направлять деньги и как тратить местный бюджет. Само собой, для хорошей и слаженной работы необходимо избрать самых достойных и честных депутатов. Но как можно говорить о честности, когда уже в начале избирательной кампании члены партии ВО «Батьківщина» в Запорожском районе выпустили газету, по стилю очень напоминающую газету, входящую в нашу редакционную группу «Запорожская громада»? Часть кандидатов в депутаты от вышеназванной партии попиарились на страницах этого издания и вылили ушат грязи на руководство области, при этом не указав исходящих данных и номера свидетельства о регистрации. Все это стало темой для обсуждения и даже определенных претензий именно к нашим журналистам, которые никакого отношения к данному «пиару» не имели. Конфликт, конечно, исчерпан, но осадочек остался. Честная команда должна использовать честные методы в предвыборной борьбе, тогда как даже маленькая неправда обязательно порождает большую ложь.