Оппозиционер, должен быть во всем пример!

28.08.2013 17:29
Категория: Аналитика

Желание власти тех, кто находиться в оппозиции, явление нормальное. Но  для получения власти демократическим путем, которым являются выборы, нужно много поработать, как над своим имиджем, так и над имиджем своих однопартийцев. Это прописная   истина совсем неприемлема тем, кто видит свой приход к власти только в ракурсе доступа к бездонной кормушке для своего рыла и рыла своих сотоварищей. Конфликт, разгоревшийся на прошлой неделе в связи с рейдерским захватом Запорожской  областной  организации ВО «Батьківщина» – хороший  пример того, на что готовы   политические авантюристы ради достижения своих низменных целей.

Хорошо изучив складывающуюся ситуацию, большинство членов запорожской оппозиции обоснованно подозревают в рейдерском захвате  областной организации ВО «Батьківщина» членов партии «Реформы и порядок» (ПРП) Владислава Куценко, Вячеслав Колесникова и примкнувшего к их компании ющенковского экс-губернатор Запорожской области Александра Старуха. Актив ВО «Батьківщина» готов массово покинуть ряды партии, если это произойдет. Об этом уже сделано официальное завление, которое вы можете просмотреть на сайте Gorozhanin.com.ua в рубрике «Аналитика».

Власть как бездонное корыто

Скандал, связанный с деятельностью депутатов Запорожского райсовета от партии «Реформы и порядок» (ПРП), с позором изгнанных с должностей заместителя председателя постоянной комиссии по земельным вопросам и экологии Вячеслава Колесникова и председателя комиссии по законности Владислава Куценко. Решением сессии Запорожского районного совета от 27 января 2013 года, большинством голосов они были лишены своих должностей.  Причиной для этого стало возмущение противоправной деятельностью дельцов как населения района, так и депутатского корпуса. Всего за два года депутатской деятельности, используя своё положение в профильных комиссиях с 2010 по 2012 год, Вячеслав Колесников и Владислав Куценко отобрали у селян, медиков и учителей около 260 гектаров плодородной запорожской земли. Достижению этой цели позволяло их положение в Запорожском райсовете. При этом использовались как простые коррупционные схемы, когда земельные участки, принадлежащие территориальным общинам, оформлялись на родственников указанных депутатов, так и более тонкие. Например, когда «народные избранники» предлагали свои услуги по оформлению земельных паев частным лицам, которые имели на это право. Но документы, составленные юристами и навязанные территориальным общинам, оставляли юридические лазейки, по которым земля по суду переходила в руки подставных лиц Куценко и Колесникова или непосредственно им.

Лакомые куски уже украдены

Примеров предостаточно. Так происходило в населенных пунктах Запорожского района: Разумовке, Долинском, Бабурке, Балке «Канцеровка» и пгт Балабино. Только в июле 2012 года группа Куценко-Колесникова нарезали себе в Григорьевском сельсовете территорию пашен, пастбищ и сенокосов общей площадью 41 гектар, а в Новоалексеевском сельсовете присвоили 58 га земли.

  Председатель Балабинского поселкового совета Владимир Сосуновский, член ПРП, вспоминает: «Колесников и Куценко занимались обманом и вымогательством. Они предлагали оказать помощь в оформлении аренды земельных паев. И «помогли». Я собрал людей и рассказал о предложении депутатов. Десятки человек откликнулись доверием, и юристы Колесникова и Куценко из подконтрольной им ООО «Левобережье» заключили договоры аренды владельцев земельных участков с агрофирмой «Дана». За оформление договоров люди заплатили по 500 гривен, а получили кабальные условия сделки. От их лица юристы «Левобережья» передали земельные паи в аренду агрофирме «Дана» общей площадью до 500 га на 25 лет! Фактически, произошло отчуждение земли».

Сегодня в отношении лиц, которые  были втянуты в аферы этих горе-депутатов, возбуждены уголовные дела, но вот почему-то сами организаторы земельных афер, потирают руки и уверенны, что избежали заслуженной ответственности.

Еще одним источником заработка на земле для Вячеслава Колесникова и Владислава Куценко стала ее инвентаризация. Задачей декларировалось установление границ земельных участков, но на самом деле целью было получение прибыли за фактически не проведенную работу. Или проведенную по завышенным расценкам.  В результате «инвентаризации» одного только села Степное организаторы получили «в карман» 289 тысяч гривен. В Малокатериновке коррупционная прибыль составила 130 тысяч гривен. И это только два села в большом ряду населенных пунктов: Балабино, Владимировка, Новоалександровка, Беленькое, Солнечное и другие. Общую сумму «заработка» в результате этой аферы специалисты оценивают в 2,5 млн. гривен.

Брали даже у детей

Большой резонанс получила еще одна афера. Под давлением Колесникова и Куценко были организованы письма в райсовет, якобы от жителей Запорожского района, содержащие жалобы на многолетнего поставщика продуктов в дошкольные и школьные заведения. В них указывалось, что продукты имеют низкое качество и поставляются по завышенным ценам. В результате организованного компромата, район расторг договор с поставщиком продуктов и поручил эту функцию внезапно появившимся фирмам ФОП «БОВАН» и «РИКО-СТАР». Как оказалось позднее, обе фирмы контролируются господами Куценко и Колесниковым. После этого стоимость поставок детского питания взлетела в разы. В частности, филе рыбы пангасиус, продающееся в розничной сети по цене не выше 30 гривен за килограмм, родители детей Запорожского района покупали по 60 гривен. В год, учитывая значительные завышения стоимости продуктов, фирмы получали около 4 миллионов гривен чистого дохода.      

Политическая проституция или «засланные казачки?

Подставлять своих политических соратников для Вячеслава Колесникова и Владислава Куценко не ново – это началось уже давно. В целях обеспечения своего избрания в качестве депутатов Запорожского района на выборах в органы местного самоуправления в 2010 году, используя связи с лоббистами, имевшими влияние на Центральную избирательную комиссию, им удалось провести своих людей в избирательные комиссии различного уровня, в том числе и районную. И сделать их подконтрольными. Так, в состав территориальной избирательной комиссии по Запорожскому району вошел брат Вячеслава Колесникова, а в областную избирательную комиссию – мать Владислава Куценко, а также подконтрольные упомянутым депутатам представители от партий «Единый центр» и «Партии защитников Отчизны».

    Параллельно с этим Колесников и Куценко вели переговоры с представителями «Батьківщини» и «Фронтом змін», чтобы получить решающую роль в формировании списка кандидатов в депутаты органов местного самоуправления в Запорожском районе.  Получив отказ, указанные выше члены ПРП, через подконтрольную им районную избирательную комиссию добились снятия с регистрации проходных кандидатов от «Фронта змін», а также участвовали в фальсификациях результатов выборов, занизив реальный результат «Батьківщини». Таким образом, в целый ряд местных советов сельского и поселкового уровня пришли депутаты только от одной политической силы: партии «Реформы и порядок» (ПРП). А их коллегии по оппозиции из других партий не стали депутатами даже там, где имели гарантии успеха.

 Есть основания утверждать, что уменьшение шансов оппозиции занять определенные посты в сфере управления на государственном и местном уровне для Колесникова и Куценко носили и носят корыстный характер.

 На парламентских выборах 2012 года Вячеслав Колесников и Владислав Куценко, пытаясь использовать лобби в центральных органах ВО «Батьківщини», стремились возглавить партийный избирательный штаб и получить рычаги для формирования списков мажоритарщиков. По данным их окружения, расчет состоял в том, чтобы подконтрольные им технические кандидаты добровольно выбыли из выборной гонки в пользу других лиц. Эти лица лишались бы конкуренции, а руководители областного избирательного штаба, которыми Колесников и Куценко видели себя, получили бы финансовое вознаграждение. И такие переговоры якобы велись.

 В ходе избирательной кампании кандидат в народные депутаты Украины по 82-му мажоритарному округу, член ПРП Владислав Куценко на встречах с электоратом утверждал, что является единым кандидатом от оппозиции («Батьківщини» и «Фронту змін»). Насколько были успешны переговоры о размыве электората, ориентированного на оппозиционные силы, свидетельствуют два факта: Куценко баллотировался в 82-м избирательном округе, где выдвиженец от «УДАРа» Вадим Кривохатько считался главным конкурентом заместителя главы Запорожской областной государственной администрации «регионала» Александра Дудки. Голоса избирателей, не поддержавших провластного кандидата, были распылены, и победу одержал последний.

Мазанные одним миром

Такую же тактику принял экс-губернатор Запорожской области Александр Старух, давний бизнес- и политический партнер двух упомянутых кандидатов. На 75-м избирательном участке он оттянул часть электората от представителя партии, который мог составить проблемы для беспроблемного прохода в Верховную Раду кандидата от партии власти.

  В результате оппозиционные силы: Всеукраинское объединение «Батьківщина», представители влившегося в него «Фронта змін» и партии «УДАР» проиграли по всем мажоритарным округам в Запорожской области. Зато, по слухам, «оппозиционеры» получили свои ранее оговоренные премиальные.

В настоящее время перед президентской кампанией они пытаются получить контроль над областной партийной организацией ВО «Батьківщина». По их же информации, распространяемой в районе, у этих планов новый спонсор – известная в Запорожье группа рейдеров, находящаяся в опале у региональной власти. При этом все они: Колесников, Куценко бывший запорожский губернатор Александр Старух, в бытность которого при власти в Запорожском регионе упомянутая группа рейдеров достигла наибольшей активности, являются давними партнерами. А его нелюбовь и саботаж, в бытность губернаторства инициатив  экс-премьра Юлии Тимошенко, хорошо помнят не только в области, но и в киевских кабинетах. Каково будет Юлии Владимировне узнать о таком «помощнике» в одном из значимых регионов Украины.

Рубить под корень

О том, что большинству оппозиционеров области не найдется место в случае прихода старуховской команды, хорошо понятно из появившейся в интернете аудиозаписи разговоров лиц, голоса которых уж очень похожи на голоса Куценко и Колесникова, с этими записями вы легко сможете ознакомиться на том же сайте Gorozhanin.com.ua в рубрике «Аналитика».

Члены оппозиционных партий в Запорожской области не исключают, что целью Колесникова и Куценко является «слив» партийной организации ВО «Батьківщина» и объединенной оппозиции в целом  политическим конкурентам, взамен на денежные и административные бонусы. Об этом открыто было заявлено киевскому руководству и лично Арсению Яценюку, но даже и без подобного обвинения очевидно, что их приход к власти в партии станет подарком для всех конкурентов и противников ВО «Батькивщины». То, что стало  известно общественности, красноречиво указывает - более сильного фактора дискредитации оппозиции в области найти сложно.  К сожалению, эти факты в силу разных причин, в том числе и политических, до сих пор не хотят воспринимать в Киеве. Это объясняется оторванностью киевского руководства оппозицией  от запорожских реалий. Именно непонимание  Киева и вызвало бурный протест у всего актива Запорожского БЮТа, который в лице руководителей районных и городских организаций подписал почти ультимативный документ. В этом документе указано на готовность большинства актива покинуть ряды партии, в случае, если такие  люди как Владислав Куценко, Вячеслав Колесников и примкнувший к их компании ющенковский экс-губернатор  Александр Старух возглавят областное руководство.

   Сложно даже предположить, во что выльется связь с криминалом и рейдерами новых лидеров партии. Ведь рейдерская группа уже пыталась контролировать БЮТ и «Фронт перемен» в 2008-2010 годах, используя их исключительно для шкурных целей, в ущерб самим партиям и ее лидерам. Запорожцам эти факты хорошо известны. О том, как будут в дальнейшем развиваться события, вы сможете прочитать в нашей газете или на страницах интернет издания Gorozhanin.com.ua