Операция «Анаконда», зачем ей Украина?

28.04.2017 10:50
Категория: Аналитика

С началом российской агрессии, начатой режимом Владимира Путина по отношению к Украине, администрация президента США Барака Обамы приняла целый комплекс санкционных мер к Российской федерации. Многие аналитики стали обсуждать эти меры, вспомнив немного подзабытое название «Операция «Анаконда».

Аналогия с удушающим действием самой крупной на земле змеи не случайна, так как тактика, которую использует Белый Дом в отношении Кремля, по аналогии очень напоминает действия рептилии. Как известно, анаконда (как и все подобные животные) не нападает на свою жертву сразу. Изначально животное долго выжидает, заманивая жертву на благоприятную территорию и постепенно подпуская ее все ближе. Затем анаконда медленно обхватывает жертву хвостом, постепенно сжимая удавку вплоть до летального исхода. То как ведут себя американские политики по отношению к России сегодня, очень напоминают действия США по отношении к СССР.

Сравнения позволяют легко и даже с уверенностью предположить, что данный план был давно написан и согласован в высших кабинетах Вашингтона задолго до агрессии России против Грузии и Украины, так как политики мирового уровня хорошо понимали, что рано или поздно Путин сорвется и таки пойдет в открытое наступление. Теперь, видя происходящее, мы понимаем, что план вторжения в Украину под названием «Механический апельсин» разрабатывался Кремлем еще в 2009 году, а накануне была проведена Владимиром Путиным не менее похожая операция в отношении Грузии в 2008 году. Но если аналитики больше концентрируют внимание на событиях 2008-2017 годов, то, на мой взгляд, разработанная в США «Операция «Анаконда» касается всего постсоветского пространства, в том числе и стран, отошедших от протектората России.

Причина проста - практически в каждой постсоветской стране имеется очень сильное влиянии олигархата на власть, порождающее не виданные для европейцев формы коррупции. Избавиться от такого наследия можно, только полностью отстранив олигархов от государственного управления - приведя к власти чиновников, не имеющих связей и зависимости от этого спрута. В тех странах бывшего СНГ, где это было сделано, реформы и рост благосостояния налицо - Польша, Прибалтика, Грузия. Сложнее дело обстоит с балканскими странами, где еще сильны пророссийские настроения и российский бизнес. Критической ситуацией можно назвать и положение дел в Украине.

«Операция «Анаконда» в Украине

Те, кто считает, что Европа нас вытащит за уши из того болота, в котором мы находимся, недооценивает демократические ценности, которые существуют в развитых европейских странах и США. Демократы могут нам только указать путь, но пройти по этому пути мы должны будем сами. Очень трудно понять рядовым европейцам, почему люди, вышедшие на майдан и готовые отдать свою жизнь, вдруг опять опустились на тот же уровень, где находились до этих трагических событий. Но подобная ситуация не является чем-то удивительным для европейских и американских политиков. Сейчас идет коренная ломка постсоветской системы, и те меры, которые европейские партнеры буквально заставляют нас принимать, и есть одна из мер очищения власти.

Спустя три года после Революции достоинства Украина продолжает оставаться в полной зависимости от олигархов, которые и руководили страной ранее. Смена лиц не произвела смены правил игры. И по отношению к тем олигархам, что продолжают противостоять демократическим реформам в Украине, Запад все активнее и активнее применяет меры наподобие тех, что аналитики называют «Операцией «Анаконда».

Хочешь власти - посади друга

Видимо, не дождавшись когда Петр Порошенко и его команда начнет очищать власть от коррупции, Запад стал активнее использовать имеющиеся у него рычаги влияния, в том числе и на новосозданные структуры в правоохранительных органах. Такое предположение я сделал на основании заявлений одного из самых влиятельных политиков нынешней власти Николая Мартыненко. Именно Мартыненко и его поручители неоднократно заявляли СМИ, что против них НАБУ ведет политическую борьбу. Более того, в своей антикоррупционной борьбе НАБУ якобы курируется американским посольством. Подобные заявления не оставили без внимания не только наши западные партнеры, но и украинские политики и журналисты.