Одержимые властью и наживой

27.01.2017 22:18
Категория: Аналитика

Процесс децентрализация в Запорожском районе, видимо, как и в других районах в Украине, имеет очень много особенностей и определенных трудностей. Это нормальное явление для демократического государства, но когда трудности создаются искусственно местными политиками для решения сугубо личных вопросов, возникает необходимость в пристальном внимании не только общественности, но и правоохранительных органов. 

Только при условии строгого соблюдения закона можно ожидать, что европейская реформа по децентрализации принесет громаде ожидаемые результаты. К сожалению, украинцы слишком привыкли доверять популистам и разного рода авантюристам, присосавшимся к власти, не замечая, что их сладкие и красивые речи - это всего лишь способ набить свои карманы. А вот те, кто действительно стоит на страже громады и ее интересов, ожидаемо становятся для любителей власти своего рода мишенью, мешающей им незаконно обогащаться.

Убедиться в этом легко на примере события, происшедшего в Наталовском сельсовете Запорожского района. Красивая природа, каменный карьер, плодородные поля и трудолюбивые люди - так кратко можно охарактеризовать прелести сел, объединенных этим сельсоветом. Поэтому не удивительно, что такой лакомый кусок не остался без внимания авантюристов.

Как рассказал нашему изданию председатель Наталовского сельского совета Владимир Гурицкий, еще весной прошлого года, когда началась работа по децентрализации, часть  депутатов Наталовского сельсовета стала активно агитировать за объединение со Степнянским сельским советом и административным центром в селе Степное. Подобная позиция местных депутатов вызвала недоумение не только у председателя сельского совета, но и у многих жителей Наталовки и близлежащих сел.

За союз со Степным активно агитировали: Леонид Стрелка, Андрей Головченко, Анжела Рябоконь, Дмитрий Пальчик, Руслан Кривонос, Леся Дяченко, Наталья Русинова, Анастасия Пикульская, Андрей Шульга, Жанна Царева. Свою группу эти депутаты назвали очень патриотично - «Рідне село», хотя уже тогда явно просматривалось, что все их действия диктуются кем-то со стороны, имеющим свои планы на будущую громаду с центром в селе Степное. Как пояснили нашим журналистам местные жители, этим вопросом очень интересуются нынешний заместитель председателя Запорожского райсовета Сергей Бурма и его колега по членству в ВО «Батькивщина» Вячеслав Колесниик, которые много раз приезжали в Наталовку и уговаривали местных жителей  объединяться со Степным.

Возникает закономерный вопрос: зачем представителям партии ВО «Батькивщина» так активно радеть о включении Наталовки в Степнянский сельский совет? Мне кажется, ответ прост - жажда власти и денег. Спрут коррупции продолжает повсюду запускать свои щупальца, и это хорошо иллюстрируют дальнейшие события в Наталовском сельском совете.

Заместитель председателя Запорожского районного совета Сергей Бурма прекрасно осведомлен о том, что еще летом 2016 года был принят перспективный план создания громад, где, согласно анализу и оптимальным условиям, были определены территории громад. Эти планы обсуждались и получили полную поддержку у местных жителей. Стоит отметить, что в ходе таких обсуждений рассматривалось несколько вариантов объединения громад. Именно с этой целью, по инициативе председателя Наталовского сельского совета Владимира Гурицкого, были разработаны листы опроса населения. В проведенном опросе приняло участие около полутора тысяч человек, проживающих в этом районе. По итогам проведенной работы жители определись, в какой громаде они хотят жить и работать - большинство проголосовало за Наталовскую объединенную громаду с административным центров в селе Наталовка. Казалось бы, на этом вопросе можно поставить точку и готовиться к выборам. Но в ноябре 2016 года часть депутатов  того же Наталовского сельского совета вновь начала активно проводить работу, направленную на пересмотр перспективного плана с желанием вновь включить Наталовку в Степнянскую объединенную громаду. В этом им активно стал помогать помощник народного депутата Украины Сергея Соболева - Вячеслав Колесников и хорошо известный в районе его соратник по партии ВО «Батькивщина» Сергей Бурма, которые поддерживали оппозиционных к председателю сельских депутатов в срыве сессий сельского совета и в их требовании назначить секретарем сельского совета Рябоконь Анжелу. 

Как пояснил нам сельский голова Владимир Гурицкий, это требование депутатов было законным, но главной целью в этом вопросе было не улучшение работы совета, а желание  объявить недоверие ему как председателю, и, таким образом, получить полный контроль над сельской общиной. Местные жители не согласились с таким решением своих депутатов и заняли активную позицию, отозвали мандаты четырех сельских избранников, которые не оправдали их доверие. Чуть позже еще четверо депутатов добровольно сложили свои мандаты. Это решение они приняли на основании ст.38 и 41 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», причем свое решение местные жители  вынуждены были подтвердить дважды, так как в первом случае возникали вопросы по количеству участвующих в сборах, а контроль со стороны оппозиционной группы был очень пристальным.

Запорожская районная администрация во главе с Анатолием Васюком внимательно изучила сложившуюся ситуацию и сделала выводы, что местный глава сельского совета Владимир Гурицкий действует в правовом поле и в соответствии с законом. Это обстоятельство подтверждается позицией избирателей, а значит, должно было стать  весомым аргументом для депутатов, которые нарушают их права. Однако, почувствовав безнаказанность и поддержку, группа выше упомянутых депутатов решила действовать вопреки решению своих избирателей. 19 декабря 2016 года было объявлено о созыве сессии Наталовского сельского совета, в клубе села Лежино.

В указанное время в клубе собралось около ста человек, жителей сел, входящих в Наталовский сельский совета, приехал глава Запорожской районной администрации Анатолий Васюк и депутат Запорожского райсовета Владимир Ломейко, вот только депутатов почему-то не было. Глава сельского совета Владимир Гурицкий отчитался о проделанной работе, и община признала его работу удовлетворительной. А не явившиеся на сессию депутаты, не теряя времени, решили не согласиться с мнением жителей и провели свои сборы, на которых так же приняли решение - захватить власть и включить Наталовский сельский совет в Степнянский.

Согласно действующему закону, жители решение депутатов не поддержали и сессию признали недействительной. Дальше события продолжали развиваться уже с криминальным оттенком. Не имея кворума, так как восемь из 14 депутатов лишились мандатов и об этом было принято решение избирательной комиссией, 11 января 2017 года оставшиеся депутаты решили собраться на сессию сельского совета, чтобы принять бюджет сельского совета, но главным условием снова было вынесение на повестку вопроса о недоверии Наталовскому сельскому голове Владимиру Гурицкому. Дальнейший ход событий можно отследить по милицейским сводкам.

Следствие установило, что 10 депутатов сельсовета, четверо из которых на основании закона были сняты с должности, незаконно провели сессию. Они выразили недоверие действующему председателю сельсовета Владимиру Гурицкому и избрали нового председателя – гражданку Рябоконь Анжелу Анатольевну. Зная, что их действия не подержали жители сельского совета, Анжела Рябоконь смогла заручиться гарантией поддержки от своих доверенных лиц, сделала ложное заявление в полицию и сообщила о потере гербовой печати сельсовета, благодаря чему получила ее дубликат. В действительности оригинальная печать все это время находилась у законного главы сельского совета. Не останавливаясь на достигнутом, Анжела Анатольевна, новой печатью заверила протокол заседания сельсовета и решение внеочередной сессии, которая была проведена в нарушение закона. Все эти документы, она предоставила государственному нотариусу, который внес изменения в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины. Таким образом, Рябоконь Анжела Анатольевна, в нарушении закона назначила себя председателем сельсовета.

Запорожской местной прокуратурой №2 внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований о совершении действий, направленных на захват государственной власти по ч. 1 ст. 109 УК Украины. Ранее в Запорожский ОП Днепровского ОП ГУНП в Запорожской области поступило заявление о том, что неустановленные лица предоставили поддельный протокол одного из сельских советов Запорожского района государственному нотариусу, который внес изменения в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины, в результате чего председателем сельского совета незаконно признано другое лицо. Следственным отделением Запорожского ОП Днепровского ОП ГУНП в области сведения по данному факту внесены в ЕРДР по ч. 1 ст. 358 УК Украины. Решается вопрос о передаче материалов для расследования в Следственное Управление СБУ.

О том, кто же курировал столь дерзкие действия самопровозглашенного председателя Рябоконь, стало известно из запорожских СМИ. Так, интернет-издание ipnews.in.ua сообщает, что с 11 января 2017 года секретарь Наталовского сельсовета Анжела Рябоконь (курируемая прокурором Владиславом Куценко и его товарищем Вячеславом Колесниковым) вместе с другими неустановленными лицами и депутатами Наталовского сельского совета Запорожского района совершили действия, направленные на захват государственной власти.

Анжелу Рябоконь уведомили о подозрении. Но она по-прежнему продолжает находиться в служебном помещении Наталовского сельского совета и, видимо, надеется на решение своих вопросов без всяких для себя последствий. Что дает ей такую надежду? Конечно же, те, кто и склонил ее к совершению преступлений. Кто эти лица, должно установить следствие. А вот те, кого подозревают журналисты запорожских СМИ, хорошо известны в районе. Это, как уже было сказано, Вячеслав Колесник, один из руководителей ВО «Батькивщина», помощник народного депутата Украины, Сергей Бурма - заместитель председателя Запорожского районного совета, который спокойно исполняет свои обязанности и, можно с уверенностью допустить, сделает все возможное для того, чтобы  данные преступления остались не расследованными. Уверенность же в таких предположениях ему дают, пока идет следствие, два новых покровителя - Владислав Куценко, прокурор ГПУ, которого, как заявляют в самой прокуратуре, никак не могут уволить уже несколько месяцев, и главный их козырь во всех темных делишках - Сергей Соболев, заместитель председателя депутатской фракции политической партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина» в Верховной Раде Украины, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия. С такой стайкой соболят, спокойствие для гражданки Рябоконь гарантировано. Хотя есть маленькая надежда, что закон все же окажется выше тех, кто сидит на олимпе власти. Очень хочется в это верить.