Обращение коллектива редакции "Горожан Информ"

07.06.2018 15:55
Категория: Аналитика

Председателю Запорожской областной

государственной администрации

Константину Брыль

Председателю Запорожского областного совета

Григорию Самардаку

 

 

Обращение

 

 

Коллектив редакции запорожской областной газеты «Горожанин-Информ» крайне обеспокоен ситуацией, которая сложилась в отношении внештатного корреспондента нашей газеты Дмитрия Слободянюка.

Председателю Запорожской областной

государственной администрации

Константину Брыль

Председателю Запорожского областного совета

Григорию Самардаку

 

 

Обращение

 

 

Коллектив редакции запорожской областной газеты «Горожанин-Информ» крайне обеспокоен ситуацией, которая сложилась в отношении внештатного корреспондента нашей газеты Дмитрия Слободянюка.

 

Госслужащий 4-й категории, председатель Долинского сельского совета Богдан Федчук неоднократно препятствовал журналисткой деятельности Дмитрия Слободянюка, а 21 мая 2018 года пытался применить к нашему сотруднику физическую силу. Но все эти факты противоправной деятельности данного должностного лица остаются без правовой и политической оценки со стороны властей. Свобода слова - это один из главных приоритетов Украины на пути к евроинтеграции, которую проводит наше правительство и президент Украины Петр Порошенко. Почему же правоохранительные органы и прокуратура молчат?

 

По данному факту 25 мая в пресс-клубе «Журналист» Запорожской областной организации Национального союза журналистов Украины состоялась пресс-конференция на тему: «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности внештатного корреспондента газеты «Горожанин-Информ» Дмитрия Слободянюка со стороны председателя Долинского сельского совета Богдана Федчука».

 

Собравшимся на пресс-конференции была предоставлена видеозапись, на которой хорошо видно, как развивались события 21 мая 2018 года в помещении Долинского сельского совета Запорожского района Запорожской области. Депутат этого совета Виктор Федоряк обратился к внештатному корреспонденту газеты «Горожанин-Информ» Дмитрию Слободянюку с просьбой зафиксировать факт подачи и регистрации подготовленных им документов на очередную сессию совета. Прибыв в помещение вышеуказанной сельского совета, Дмитрий Слободянюк зафиксировал факт отказа в регистрации документов депутату Виктору Федоряку со стороны работника сельского совета. Пытаясь выяснить причины отказа регистрации, Дмитрий Слободянюк и Виктор Федоряк зашли в кабинет председателя этого сельского совета.

 

В служебном кабинете председатель Долинского сельсовета Богдан Федчук, хорошо зная, что Дмитрий Слободянюк является внештатным корреспондентом газеты, в присутствии должностных лиц обратился с угрозой к нему и депутату Виктору Федоряку. Угрожая пистолетом, Федчук активно препятствовал журналистской деятельности Дмитрия Слободянюка и депутатской деятельности депутата этого сельского совета Виктора Федоряка. При этом намеревался применить физическую силу, схватив в руки тяжелый металлический предмет.

 

С целью прекратить противоправные действия Б.М. Федчука Дмитрий Слободянюк и Виктор Федоряк обратились в Нацполицию с заявлением, но данный факт так и не был внесен в Единый реестр досудебных расследований.

 

Это обращение вынужденное - поскольку считаем, что нами практически исчерпаны все возможные законные способы для защиты прав внештатного корреспондента Дмитрия Слободянюка, столкнувшегося с волюнтаризмом и вседозволенностью председателя Долинского сельсовета, сторону которого сегодня вполне очевидно заняли правоохранительные органы.

 

Реалии сегодняшней повседневной украинской жизни лишают многих веры в справедливость, верховенство права и гарантии судебной защиты юридических и физических лиц от противоправного (уголовного) посягательства на их гарантированные и охраняемые государством законные права и интересы.

 

Описанный инцидент - далеко не первый случай грубого нарушения закона со стороны председателя Долинского сельсовета Богдана Федчука. Несмотря на это, правоохранительные органы в который раз не хотят дать оценку этим правонарушениям и тем самым делают возможным совершение очередного беззакония Б.М. Федчуком.

 

Лишним подтверждением намеренной неразворотливости запорожской полиции является тот факт, что исключительно после того, как руководство ПАО «Запорожгаз» обратилось в Запорожский районный суд в порядке ст. 303 УПК Украины относительно бездеятельности следователя, Запорожское районное отделение полиции Днепровского ОП ГУНП в Запорожской области 30.11.2017, наконец, исполнило определение суда, которое обязало внести в ЕРДР сведения в отношении председателя Долинской сельского совета Богдана Федчука и его сыновей Михаила и Павла Федчуков по признакам совершения последними уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 146, ч. 2 ст. 296, ч. 1 ст. 129 УК Украины. 

 

Ранее, 07.04.2017 в Единый реестр досудебных расследований были внесены сведения №2017080230000554 по факту угрозы уничтожения имущества, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст. 195 Уголовного кодекса Украины, №12017080230000555 по факту противодействия законной хозяйственной деятельности ПАО «Запорожгаз», по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 206 Уголовного кодекса Украины. Все действия, которые  подпадают под признаки этих преступлений, совершались Богданом Федчуком.

 

Согласно сообщению руководства прокуратуры области №04/2 / 2-283-17 от 26.04.2017 досудебное расследование этих преступлений осуществляет следственное отделение Запорожского районного отделения полиции Днепровского ОП ГУНП в Запорожской области, а процессуальное руководство осуществляет Запорожская местная прокуратура №2.

 

Но следствие и судебный процесс идут крайне медленно и каков будет вердикт суда, остается только догадываться.

 

Просим вас использовать все имеющиеся у вас властные полномочия для разрешения  ситуации, сложившейся в Долинском сельсовете, и приведение ее в полное соответствие с украинскими законами, а также для побуждения к действию органов Нацполиции в Запорожской области, призванных стоять на страже законности и порядка, оперативно и беспристрастно расследуя все факты препятствования деятельности представителей средств массовой информации, угрозы их здоровью и жизни.