О войне, тарифах и церкви

02.11.2018 18:24

О войне, тарифах и церкви - три темы, которые мне больше всего приходится обсуждать с моими знакомыми или просто людьми, встреченными в эти дни. С давних времен мы, украинцы, привыкли рассчитывать на собственные силы, не веря в доброго царя или щедрого дядюшку. Но мало кто из нас сегодня может с гордостью заявить, что его зарплата или пенсия полностью удовлетворяет потребности хотя бы в самом элементарном - оплате жилья, питании и содержании семьи. Смертельная усталость от войны, ужасающие ожидания от новых тарифов, надежда на Бога - такими эмоциями провожают украинцы романтический некогда месяц жовтень.

О войне

Известное украинское издание опубликовало откровения жителя оккупированного Донецка: «У нас сейчас кого ни спроси, все за Украину: в Донецке прозрели даже ярые сторонники Новороссии». Донетчанин с проукраинскими взглядами рассказал, что мировоззрение людей, проживающих на оккупированной территории, заметно изменилось. По его словам, «даже до упоротых ватников наконец-то дошло, что мы России не нужны ни в каком виде, что Новороссии нет и никогда не будет. Если раньше они говорили об этом шепотом и только самым близким, то сейчас такие запоздалые признания можно услышать все чаще и практически везде - в офисах и очередях, транспорте и на рынке. Люди прекрасно понимают, что после «выборов» ничего не изменится, что будет только хуже. Один барыга заменит (точнее, уже заменил другого). Самое главное, что люди стали завидовать тем, кто живет на подконтрольной Украине территории - там спокойная и свободная жизнь. А у нас она стала совсем невыносимой. Такой разворот на 180 градусов происходит сейчас у очень многих, даже у самых идейных», — подытожил он. Но к сожалению, остановить российскую агрессию ни опомнившимся жителям Донецка, ни украинским патриотам в одиночку не получится.

Нужно смотреть правде в глаза и понимать, что Россия остается мощной имперской державой, и война на востоке Украины имеет конкретную цель - оказание давления на Киев. Поэтому без вмешательства мировых государств, таких как США и страны Европы, с их действенными санкциями, а не заигрыванием перед режимом Путина, ничего не получится. Нам предстоит вновь рассчитывать на собственные силы для того чтобы хоть как-то купировать кровавые последствия этой агрессии и не дать пророссийским силам вновь прийти к власти. Приход пророссийсих сил приведет к очередному витку агрессии и расшатыванию ситуации внутри Украины. России Украина не нужна, а вмешательство во внутренние дела военными методами — типичная стратегия РФ. Это видно на горьких примерах в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Грузии и Сирии.

О  тарифах

Трудно найти в этом вопросе что-то хорошее, но оно все же есть. Вслед за подорожанием газа и электроэнергии в Украине следует ожидать роста цен практически на все. Это закон экономики, и никто работать себе в убыток не станет. Рассчитывать на собственные силы вопреки обещаниям правительства - это уже не стало ни для кого открытием и неизбежно превратилось в руководство к действию. И здесь я не перестаю удивляться тому, насколько мы стали терпимы к этой огромной массе трудностей, возникших в последние годы. Но есть хорошая библейская истина - Бог дает испытания, но и дает силы выдержать это испытание. Нашему правительству до Бога очень далеко, поэтому каждый из нас ищет выход из расчета своих возможностей. Многие украинцы выезжают сейчас на заработки за рубеж. Благодаря безвизу многие предпочли России Европу. В этом есть несколько положительных моментов. Помимо заработка, который в разы выше, чем в Украине, миллионы из нас сумели и сумеют сравнить достоинства европейского выбора и, я уверен, он победит.

Второй этап - это нежелание воспринимать тот бардак, который творят власть имущие в Украине, а у предприимчивых людей есть опыт борьбы с беспределом. Но еще один положительный момент заключается в том, что многие заробитчане получают не только навыки работы и европейские условия труда, но и, возвращаясь в Украину, организовывают дома подобный бизнес, а это уже надежда на лучшее будущее. Жаль, что очередное подорожание многие будут вынуждены пережить с большим трудом, но вслед за зимой обязательно придет весна. Да и выборы на носу: так что, может, это повышение тарифов заставит нас голосовать не за гречку, а за реальные дела тех, кто стремится во власть.

О церкви

«Сейчас мяч на стороне украинских епископов. Они для себя должны договориться, с чем выходить на объединительный собор. На днях вышло интервью одного из митрополитов Вселенского патриархата митрополита Эммануила, где он сказал, что речь идет о ближайших неделях. Полагаю, что эта оптимистическая оценка может оправдаться, если наши епископы будут работать быстро и конструктивно. К этому есть все предпосылки», - отметил экс-заместитель главы Администрации президента Александр Павленко, который от имени Украины много месяцев вел переговоры со Вселенским Патриархатом касательно томоса. Он также подчеркнул, что сейчас «мы имеем шанс на то, чтобы впервые в истории не было среди двух украинцев - трех гетманов и пяти патриархов. Чтобы все-таки смогли договориться и выйти на формулу, которая устроит все стороны».

А вот пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря считает, что объединительный собор православных церквей в Украине должен пройти в Софийском соборе Киева, который является частью национального заповедника «София Киевская» и внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Собор не принадлежит какой-либо конфессии, является государственным. В этом соборе обычно проводят молитву, на которую собираются представители разных конфессий в День независимости Украины 24 августа. Но уже достоверно известно, что в объединительном соборе смогут участвовать только те, кто обратился к Константинопольскому патриархату. То есть большинство иерархов УПЦ МП не смогут принять участия в объединительном соборе - да и зачем это, ведь у их патриарха Кирилла теперь своя автокефалия, Вселенского патриархата молитвенно не поминают и вообще творят что захотят.