О крокодиловых слезах украинских политиков

19.01.2017 23:18
Категория: Аналитика

Есть такое поверье, что крокодил, прежде чем съесть пойманную жертву, проливает слезы, как бы оплакивая ее.

После новогодних праздников оптимизма у украинцев не прибавилось. Об этом хорошо знают и наши политики, но есть большая разница между пониманием и реальными делами. Как заявил с трибуны Верховной Рады председатель фракции «Самопомощь» Олег Березюк, ему поступает много писем от избирателей: украинцы жалуются на власть и живут в нищете. «Люди не чувствуют, что мы их слышим. Не доверяют нам, но пытаются к нам достучаться», - отметил он.

Депутат зачитал письмо жителей Самборского района Львовской области в правительство Владимира Гройсмана. «Жизнь очень тяжелая, питание очень дорогое, а о лекарствах и речи не может быть. Министров меняют, а результата нет. Наоборот, каждую неделю дорожают лекарства. Украинский народ умирает. Пенсии маленькие, работы нет, а Верховная Рада декларирует свои доходы - людям плакать хочется... Почему никто не наказан за преступления перед Майданом, за коррупцию, которая процветает. Неужели надо снова собирать народный Майдан?», - процитировал Березюк.

Подобные обращения очень часто звучат и от жителей запорожского региона. Но при всей сложности в экономике нужно перестать делать глупости и понять – майдан не изменит ситуацию, а только ее усугубит. При всех недостатках Петр Порошенко проделал большую работу в сторону европейского продвижения Украины. Сегодня нужна системная работа каждого украинца по выходу из кризиса.

Только объединив свои силы, мы можем заставить власть работать открыто для народа - тогда появится возможность прекратить политическую коррупцию, которая перерастает в экономическую. А что касается народных депутатов, то пришло время не стонать о нуждах народа и лить крокодиловы слезы, а начать работу с самих себя. Выполните обещания и проголосуйте за закон о выборах в Верховную Раду на пропорциональной основе с открытыми списками.

Также украинцы заждались, когда будет отменена неприкосновенность депутатов. Вот тогда, возможно, народные избранники и будут пользоваться доверием у своих избирателей. Все остальное - это красивые слова от профессиональных популистов.

Еще одно предупреждение от США

20 января Дональд Трамп официально вступает в должность президента США. Учитывая, что за три года украинская власть не достаточно продвинулась на пути реформ и демократических преобразований, о которых больше говорилось, чем сделано на деле, многие политики допускают вероятность того, что наш американский друг пересмотрит свое отношение к украинской элите. Трамп человек предприимчивый и не будет разбрасываться деньгами налогоплательщиков, для коррупционеров и политических тунеядцев.

О том, какими будут отношения между украинской Администрацией президента и новой администрацией Белого дома, на этой неделе сумел рассказать вице-президент США Джозеф Байден, который посетил Киев и встретился с руководством Украины. Как и следовало ожидать, американский политик еще раз заявил украинцам, что они должны контролировать власть и требовать ответственности от нее. Власть, считает Байден, должна продолжить реформы и бороться с коррупцией. Только при таких условиях «американский народ будет поддерживать вас». Он также выразил надежду, что следующая администрация будет сторонницей и партнером Украины в ее дальнейшем прогрессе.

По мнению большинства аналитиков, была и закрытая от общественности часть визита. Как заявил украинским СМИ американский политолог Джейсон Смарт, «визит Байдена – сам по себе очень интересный. Во-первых, США сейчас очень недовольны Украиной и Порошенко из-за коррупции, хотя уже отмечается прогресс в решении этой проблемы. Во-вторых, это могла быть горячая информация, возможно, связанная с Россией. Информацию, которая была у Байдена, он хотел передать лично Порошенко. Речь шла о том, какие шаги нужны после Обамы и как лучше работать с Трампом», - отметил он.

В новый год с новой партией
Как стало известно из различных источников, в руководстве партии «Оппозиционный блок» уже принято окончательное решение о разделении политического проекта между двумя группами. Одну из этих групп возглавит Юрий Бойко, но, по факту, техническим сопредседателем будет Сергей Левочкин, который уже давно является лидером оппозиционного движения и ранее доказал, что умеет играть в серьезных политических раскладах власти. На этот раз остается выяснить, будет ли Сергей Владимирович совсем в тени, где ему комфортнее всего, или  же в ближайшее время мы увидим зрелого политика, ведущего игру баланса между Россией и европейскими союзниками. Совсем удивительно в этой компании выглядит Дмитрий Фирташ, для которого, по информации некоторых СМИ, уже подготовили камеру в американской тюрьме штата Арканзас.

Второе крыло раскола «Оппозиционного блока» может составить Ринат Ахметов и его команда. Раздел оппозиционных сил стал результатом того, что олигархи так и не смогли прийти к компромиссу. Аналитики и журналисты неоднократно отмечали, что у Ахметова и Левочкина достаточно сложные отношения. Во времена президентства Януковича они конкурировали за сферы влияния в стране. После Революции достоинства ситуативное объединение было вынужденным шагом обеих сторон. Сработал инстинкт самосохранения. Только в таком варианте они имели шанс хотя бы частично сохранить влияние на парламентские процессы. Но в какой-то момент раскол стал неизбежен и, вероятно, будут созданы две новые партии.

А вот для запорожского региона такой расклад может обернуться множеством проблем и вопросов. Во-первых, возможно усиление группы Ахметова с целью создания форпоста политических сил именно на территории Запорожской области. Уже сегодня запорожские оппоблоковцы открыто заявляют о готовности получить большинство мест в случае досрочных выборов в ВР, а также о контроле большинства советов области, в том числе и областного центра, где мэром стал Владимир Буряк.

Во-вторых, серьезно настораживает пророссийская политика и особое отношение Рината Ахметова к событиям на востоке Украины, при том, что наша область является стратегической в планах РФ по созданию коридора в Крым.

В-третьих, на сегодня создан фактически полный контроль запорожского оппоблока над центральными информационными ресурсами области, которые открыто проводят лояльную к Российской Федерации информационную политику. Все это происходит на фоне апатии общественных формирований запорожцев. К каким последствиям может привести подобный расклад в нашей области, легко догадаться. Выход опять же очевиден. Необходимо объединяться вокруг президентских сил, которые строят свою работу на европейских ценностях, и уже совместно избавляться от недостатков, которые и так хорошо известны.