Нам нужна сильная власть

01.09.2016 16:04
Категория: Аналитика

Устав от политических катаклизмов и тягот, вызванных падением экономики, люди все больше и больше стали поговаривать о том, что Украине нужна сильная хозяйская рука. Если говорить откровенно, то  часть населения начинает осознанно, а может быть и по недопониманию мечтать о диктатуре. Но к чему это приведет? История полна примеров правления диктаторов, которые так и не смогли привести свои нации к процветанию. Формула успеха государства должна быть другой: сильная власть при верховенстве закона.

Появилась новая надежда

Смена главы президентской администрации продемонстрировала, что на Банковой готовятся к горячей политической осени. Пробуксовка в реформах и значительное понижение уровня жизни населения не оставляет никаких шансов на  народную поддержку. Нужны перемены, причем такие, которые получат полное одобрение населения. В противном случае уже этой осенью могут начаться процессы, которые неминуемо приведут к досрочным парламентским выборам, а значит и полному переформатированию власти. На Банковой это хорошо понимают, и уже сделаны первые шаги, чтобы избежать такого сценария.

На смену стороннику модели переговоров Борису Ложкину пришел Игорь Райнин, имеющий большой опыт управленческой работы.  Этому назначению предшествовали пробуксовки вокруг электронного декларирования доходов VIP-персон и призыв к МВФ и ЕС не давать Украине новый транш кредита и безвизовый режим. Именно над решением этих провальных вопросов в первую очередь и будут работать на Банковой.

Еще одна благодатная тема для оппозиции - это тарифы. Учитывая, что к антиправительственному крылу сегодня относится не только Оппозиционный блок, но и ряд, так называемых, проевропейских партий, то шанс раскачать страну в сторону досрочных выборов значительно возрастает. Достаточно посмотреть на Юлию Тимошенко, которая тему о  «тарифном геноциде» сделала чуть ли не политической программой своей партии. Жаль, но воплощение в жизнь лозунга «после нас - хоть потоп» - является руководством к действию очень многих украинских политиков.

Куда же вы, господин Ложкин?

Об очевидности того, что Петр Порошенко не будет спокойно наблюдать за тем, как его оппоненты готовятся реализовать сценарий «горячей осени», можно даже не говорить. Но для успешного  противостояния нужна команда единомышленников, способная быстро и жестко принимать решения.

Борис Ложкин за два года во главе АП не сформировал собственный политический образ, но был достаточно успешным коммуникатором. Теперь он переходит на новое направление работы — становится секретарем Национального инвестиционного совета. Кстати говоря, его слова о необходимости значительного увеличения притока инвестиций — не просто фигура речи, а залог проведения преобразований. Ложкин полагает, что нашей стране необходимо привлечь порядка 200 миллиардов долларов инвестиций в ближайшие десять лет.

Кто ты, товарищ Райнин?

Игорь Райнин зарекомендовал себя в качестве верного соратника президента. В феврале 2015-го тогдашний заместитель главы АП возглавил Харьковскую область на пике ожиданий российского вторжения и подъема сепаратистских настроений. Ситуацию удалось стабилизировать и перевести в управляемое русло. Не слишком громко напоминает о себе одиозный мэр Харькова Геннадий Кернес, находится в СИЗО лидер местных коммунистов Алла Александровская, а Харьковский облсовет важные решения принимает 75-процентным большинством.

В новом качестве Райнину придется решать более глобальные задачи, чем воздействие на харьковских депутатов и усмирение Кернеса. В деле оптимизации вертикали местных администраций новому главе АП должно быть легко, поскольку он знает изнутри, как работает эта система.

Ситуация в Киеве требует жесткой линии и обеспечения пространства для политического маневра президента. Полагаю, уже первые недели сентября покажут и другие признаки мобилизации на Банковой, сделавшей ставку на активную оборону своих позиций.

Что происходит в Запорожье?

Усиление вертикали власти не менее актуальна и для Запорожской области. Именно эту задачу сегодня решает команда Константина Брыля. Свой отчет за сто дней работы в должности главы облгосадминистрации Константин Иванович планирует  в первых числах сентября, но уже сейчас можно с уверенностью говорить, что неожиданного в отчете скорее всего не будет, так как с первых дней своей работы  губернатор ведет открытую информационную политику о своей деятельности.

Проблемы  Запорожской области характерны для всей Украины, а вот  кадровые расстановки имеют свою специфику, которая осложнена еще и тем, что мы являемся прифронтовой областью. Простому обывателю Запорожской области очень необходимо видеть полную слаженность всех элементов власти. Если к СБУ и полиции вопросов нет, то действия прокурора области Александра Шацкого не поддаются никакому логическому объяснению.

Открытый демарш Александра Леонидовича против  губернатора  дает хорошую почву для процветания антигубернаторских настроений в районах и усиления позиций оппозиции, которая уже давно потеряла  партийность. Тому, что «демократические» партии  в нашей области открыто перешли на сторону Оппозиционного блока удивляться не приходиться. Ринат Ахметов  хорошо понимает, что, только имея влияние на власть, он может сохранить свое положение. Именно поэтому  сейчас происходит массовая скупка партийных структур с целью подготовки к выборам в Верховную Раду Украины.

Первые результаты такой работы уже видны в областном и городском совете, где  Оппоблок, находясь в количественном меньшинстве, фактически играет решающую роль в принятии решений. Такое же положение и в районных советах. 

Как перенаправить партийные структуры в русло  президентской вертикали? Опять же, нужно одно - сильная власть на местах. Люди должны понимать, что власть не только поможет им в решении первоочередных проблем, но еще и встанет на защиту их прав и интересов. Это только малая часть той сложной работы, которую предстоит в короткое время решить Константину Ивановичу, но мы просто обязаны по мере своих сил помогать ему в этой работе. В противном случае хаос, к которому  нас толкают оппозиционные силы, приведет к непредсказуемым последствиям.