Можно ли поставить точку на Михомайданах?

19.02.2018 12:04
Категория: Аналитика

Я никогда не был сторонником Михаила Саакашвили - как, наверное и большинство украинцев - но его желание сделать жизнь в Украине достойной и лучшей, чем сейчас, вызывает глубокое уважение. В противовес этому действия нынешней украинской власти, утверждающей, что она самая демократическая за всю историю Украины, по отношению к экс-президенту Грузии - это не только позор и разочарование, это плевок на все демократические ценности, которые были провозглашены в ходе Революции достоинства. 

Украинцы ценой крови своих патриотов приняли решение сделать из Украины процветающее европейское государство. А Европейський союз – это свободное общество, в котором и власть и оппозиция имеют одинаковые права и равны перед законом. Никто даже представить не может, чтобы в Европе лидера оппозиционных сил так гнобили и позорили, как это делали в Украине с Михаилом Саакашвили, продемонстрировав тем самым, насколько нынешняя власть не уважает существующий закон.

Сначала Петр Порошенко одним росчерком пера дал этому политику гражданство Украины, потом точно так же его забрал - выкинув Саакашвили из страны, тайно усадив в чартерный рейс стоимостью больше четверти миллиона гривен.  Вот вам и украинские демократы! 

До уровня африканских стран

Буквально в один день, 12 февраля, до полудня президент Украины Петр Порошенко в интервью австрийскому изданию «Profil» заявил, что Михаил Саакашвили мог быть депортирован из Украины, но ему этого не хотелось бы, а уже в обед, третьего президента Грузии, лидера «Движения новых сил» Михаила Саакашвили задержали в столичном ресторане и выдворили из Украины, отправив в Польшу по процедуре реадмиссии. Хотя за три года, которые Михаил Саакашвили находился в Украине, он так и не смог провести каких-либо существенных перемен в экономике или политике, это не помещало ему стать центром и лидером уличных протестов.

В  самом начале организации протестных акций Михаил Саакашвили, видимо, был уверен, что вокруг него сплотятся все оппозиционные силы, что сможет стать основанием для мирного ухода от власти Петра Порошенко и его команды. Возможно, грузинский лидер ошибочно посчитал, что проведенные на Покрова многотысячные акции  украинских националистов, вольются в его силы. Увы, дальнейшие события в очередной раз доказали, что в Украине на одного казака три гетмана, и подтвердили истину о том, что революция не делается по заказу даже самых амбициозных политиков. Все те, на кого надеялся экс-президент Грузии, оставили его фактически один на один с Банковой, что и привело в итоге к столь позорной для украинских властей депортации. Как заявил соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе, «такими действиями власть довела планку восприятия Западом Украины до уровня африканских стран, где таким же способом расправляются со своими политическими оппонентами».

Чего ожидать в Украине

Дикие по своему содержанию действия властей объясняются очень просто - с декабря 2018 года официально стартует президентская избирательная кампания, которая плавно сменится парламентской гонкой. При этом надежды власти на то, что с выдворением из страны яркого политика шансы быть переизбранной существенно возрастают, на мой взгляд, ничем не подтверждаются.

Во-первых, Михо Саакашвили не был непосредственным лидером для тех, кто выходил на его митинги, а служил лишь объединяющей фигурой протестного электората. Во-вторых, его выдворение из Украины заставит оппозиционные силы очень быстро искать замену и объединяться, чтобы не разделить участь экс-президента Грузии. В-третьих, и, на мой взгляд, это главное, в Украине продолжается падение уровня жизни и рост коррупции на фоне плохо функционирующей вертикали власти.

Даже названных мною факторов может быть вполне достаточно для вспышки неконтролируемых протестов, а то, что в таком развитии очень заинтересована путинская команда, только многократно усугубит положение. На сегодня социальные исследования в Украине показывают, что украинцы не готовы выходить на открытые протесты против власти, но подобное исследования не могут оценить всю ту тяжесть положения, которое сегодня переживают многие из нас. О таких опасностях нас предупреждает и появившийся на этой неделе доклад директора национальной разведки США Дэна Коутса.

Граждане Украины в последнее время негодуют касательно развития реформ, которые снижают уровень жизни всего населения, говорится в докладе. Поэтому такая политическая поляризация может привести к досрочным президентским и парламентским выборам. Лидеры оппозиции попытаются воспользоваться недовольством населения, чтобы ослабить президента Украины Петра Порошенко и правящую коалицию в преддверии выборов. Соглашаться с такими выводами или нет? Я уверен, что не нужно быть американским разведчиком, чтобы это понять. Достаточно просто выйти на рынки и остановки города и послушать, что говорят люди.

В Запорожье презентовали политическую партию

13 февраля Запорожье посетил народный депутат Украины Виктор Чумак, который в 2017 году избран лидером общественного объединения «Гражданское движение «Хвыля». Нардеп и политик в узком кругу своих единомышленников рассказал об этом партийном проекте. Виктор Васильевич поделился с присутствующими своим взглядом на происходящее в Украине. В частности, он уверен, что внеочередных выборов президента или парламента не будет: «Досрочных выборов не будет. Они никому не нужны, потому что власти они не интересны, особенно «Народному фронту», который их боится и рейтинг которого на сегодня равен нулю. Они не знают, как будут избираться, так как у них нет рейтинга. В досрочных выборах практически никто не заинтересован».

Кроме того, победитель президентских выборов, по мнению Чумака, получит большую поддержку и на парламентских выборах. Это означает, что между ведущими политическими партиями будет конкуренция, которая не даст оппозиционным силам выбрать единого кандидата на пост президента.

Еще один пример, того, что общество не готово к досрочным выборам - протесты, которые организовывал Михаил Саакашвили. В большинстве своем украинцы их не поддержали, а тех нескольких десятков тысяч, которые выходили на митинги, не достаточно, чтобы отправить нынешнюю власть в отставку.

Сегодня, по мнению политика, необходимо проводить работу среди населения с целью кардинальной смены власти на очередных президентских, а затем и парламентских выборах, которые состоятся в следующем году. Только кардинальная смена может дать шанс изменить всю систему олигархической власти в Украине. Но революционным путем сейчас это сделать практически невозможно - среди населения Украины велик процент тех, кто полностью разочаровался и не верит политикам как во власти, так и в оппозиции.

Несмотря  на сказанное и словно вопреки ему, часть присутствовавших на встрече вышли на малочисленный митинг возле Запорожской облгосадминистрации в знак протеста против экстрадиции из Украины Михаила Саакашвили. Вот и пойми этих украинцев!