Минюст против нотариата

01.03.2019 10:43
Категория: Аналитика

Предвыборная кампания за пост президента Украины в разгаре. Каждый из нас ожидал, что хотя бы в преддверии этого события наши политики попытаются сделать что-то положительное для украинцев. Но вместо покаяния и осознания, мы видим, как битва за пост президента перерастает в битву компроматов и популизма. Уверен, не о таком окончании первой каденции со дня Революции достоинства мечтали те, кто выходил на майдан в 2014 году.

2014-й стал годом исторических перемен для каждого из нас, независимо от того, кому из политиков мы симпатизируем и какую точку зрения поддерживаем. Главное, украинцы научились отстаивать свои права и перестали терпеть беспредел чиновников. Любое демократическое общество допускает сопротивление граждан произволу власти, если такой произвол существует. Но любой протест допускается в рамках закона и демократических норм.

В европейской практике считаются нормой мирные акции протеста. В свою очередь, демократические правительства активно на это реагируют и ищут компромисс с протестующими. И пока правительство Украины не может похвастаться подобной практикой, украинцы все чаще и чаще доказывают, что мы готовы перенять опыт европейских стран по защите своих интересов. Примером того, как должна проходить мирная акция протеста, стала предупредительная забастовка украинских нотариусов. Она состоялась 25 февраля перед зданием правительства. В этот день большинство нотариальных контор в Украине так же приняло участие во всеукраинской забастовке.

Таким образом представители юстиции высказали свое несогласие с теми мерами, которые правительство проводит в сфере нотариальных услуг. Одним из главных стало требование к руководство Минюста отменить дополнительное тестирование, введенное этим ведомством для нотариусов, лишенных доступа к реестрам. Митингующие считают, что такими действиями руководство Минюста хочет сделать украинских нотариусов подконтрольными ему. В свою очередь, Министерство юстиции не намерено отменять дополнительное тестирование нотариусов и обвиняет Нотариальную палату в давлении. Министерство подчеркивает, что ввело дополнительное тестирование исключительно для тех нотариусов, которым был отключен доступ к реестрам за допущенные нарушения.

«Введение экзаменов призвано повысить квалификацию лиц, выполняющих важную функцию регистраторов, от профессионализма которых зависят имущественные права граждан. Мы сомневаемся, что украинские граждане хотят обслуживаться у нотариуса, которого Минюст за нарушение Закона отключил от доступа к реестрам и который впоследствии продолжил работать без подтверждения своей квалификации», - сказано в сообщении. Минюст заявляет, что Нотариальная палата давит на министерство, объявляя забастовку. «Призываем руководство НПУ прекратить покрывать черных нотариусов, прикрываясь лозунгами борьбы с коррупцией, призываем прекратить давление руководства НПУ на Минюст путем полного искажения фактов относительно сути экзаменов», - подчеркивает министерство.

В свою очередь, нотариусы Запорожской области обратились к жителям области с письмом, в котором разъяснили, что в течение последних трех лет в стране происходят процессы, направленные на разрушение системы нотариата Украины, как нотариата латинского типа, существование которого известно еще со времен римского права. А именно:

- планомерно уменьшается численность и финансирование государственного нотариата;

- в сфере регулирования нотариата создана система безапелляционного контроля и наказания (при отсутствии четких критериев нарушения) нотариуса, как регистратора в процедуре регистрации прав и юридических лиц;

- неоднократно предпринимались попытки создания «квазинотариата» с целью предоставления права совершать нотариальные и регистрационные действия работникам органов юстиции;

- кроме того, высшими должностными лицами государства неоднократно публично распространялась недостоверная информация о деятельности всей системы нотариата в Украине.

А недавно были приняты изменения в подзаконные акты, которые предусматривают сдачу нотариусами нового дополнительного экзамена, который не предусмотрен действующим законодательством. Требование получать еще один сертификат нарушает  конституционное право нотариусов на труд, а также противоречит законодательству о регистрации. Согласно действующим законам, к нотариусам не могут устанавливаться дополнительные квалификационные требования. Процедура составления нового экзамена содержит высокие коррупционные риски и позволит лицам, причастным к проведению экзамена, манипулировать его результатами. Те нотариусы, которые откажутся пройти незаконное тестирования, будут лишены возможности работать с Государственным реестром прав на недвижимое имущество.

Этим ставится под угрозу экономическая эффективность работы нотариуса, что может привести к необходимости повышения цен на другие нотариальные действия, не касающиеся отчуждения недвижимого имущества.

В связи с критической ситуацией для профессиональной деятельности нотариусов, связанной с изменениями в сфере государственной регистрации, которые негативно влияют на профессию и являются угрозой правам человека и гражданина, верховенства права и демократии, Нотариальная палата Украины как орган профессионального самоуправления нотариусов объявила о проведении 25 февраля 2019 года акции мирного протеста нотариусов «Нотариат против коррупционных и рейдерских схем».

В обращении было подчеркнуто, что акция не содержит политического подтекста, ее цель - недопущение разрушения нотариата Украины и создания рейдерских и коррупционных механизмов в сфере государственной регистрации, устранение искусственных препятствий в осуществлении нотариальной деятельности, совершенствование законодательства Украины в соответствии с требованиями международных стандартов, положений Соглашения об ассоциации с ЕС, нормативных документов Международного союза латинского нотариата.

Как и положено в демократическом обществе, эта акция предусматривала и защиту прав и интересов простых граждан. Кроме того, в случае острой необходимости в день акции граждане могли решить свои вопросы, обратившись в государственные нотариальные конторы, которые работали в штатном режиме.

Мы уже давно перестали быть наивными и понимаем, что при всех обещаниях политиков нам еще долго предстоит переламывать постсоветское мышление и бороться с беспределом власти. Остается только надеяться, что в будущем все протесты будут проходить в рамках закона, как это сделали украинские нотариусы.

По мнению высококвалифицированных юристов и экспертов, деятельность нотариусов регулируется исключительно Законом Украины «О нотариате», а требования Министерства юстиции надуманные и не соответствуют закону.