Лукавил или его просто подставили?

28.09.2017 15:36
Категория: Аналитика

20 сентября нежданно-негаданно в Запорожье явился генеральный прокурор Юрий Луценко. О том, что подобное должно состояться поговаривали многие еще с весны. Причин для таких разговоров было больше чем предостаточно, но связаны все они были одной ниточкой. По мнению простых обывателей, это слабая, а возможно, и никудышняя, работа правоохранителей и их движущей силы - Запорожской областной прокуратуры во главе с новоиспеченным кормчим Валерием Романовым. 

В чем же вина служителей Фемиды? А вот на этот вопрос каждый отвечает по-своему. По мнению одних, речь о бездействии прокурорских сотрудников к их жалобам и заявлением, для других, наоборот, проблема в слишком пристальном прокурорском внимании к их персоне, а в некоторых случаях и к бизнесу.

Конечно же, свои чаяния и те и другие возлагали не на букву Закона, которой в нашей стране давно никто не верит, а на то, какова воля будет высшего руководства. Многие продолжают быть уверенными в том, что человек с человеком, даже если последний носит форму и ему отдают честь, завсегда договориться смогут. Мне же как законопослушному гражданину такая позиция омерзительна и противна, но факт остается фактом. Сегодня  среди украинцев, а особенно в так называемой элите, огромное множество тех, кто больше верит договорнячку, чем правосудию. Но при этом сумевшие договориться чувствуют себя более защищенными, чем верующие в защиту правосудия.

Вернемся к визиту

Возвращаясь к визиту Юрия Луценко, нужно отметить, что своим появлением генеральный прокурор не смог развеять сложившиеся ранее негативное мнение о нынешней украинской законности. Если быть совсем не подготовленным и не знать, что происходит в так называемой криминальной среде, то речь, которую произнес на пресс- конференции в Запорожье Юрий Витальевич, заслуживает аплодисментов. Но вот те, кто знает эту кухню не понаслышке, а ощутил ее на собственной шкуре, хлопать не стали, так как поводов для радости действительно было очень мало.

Запорожье находится на одном из первых мест по росту преступности, но несмотря на это, главные резонансные заявления Луценко касались дел, которые уже несколько лет пылятся на прокурорских столах, превращаясь в архивные книжки, теряя свою актуальность и судебную перспективу. Но есть вариант и не менее интересный – ведь многие уголовные дела имеют свойство приносить прибыль, как тем, кто с ними работает, так и тем, кто на них имеет влияние. Причина проста. Уголовное дело после решения суда перестает интересовать как виновных, так и заказчиков, но пока дело в руках следствия, их тома и даже листы смело можно вносить в казначейский учет теневой экономики. Замять, продлить, закошмарить - это не жаргон, это название услуг, которые предоставляются в том числе и правоохранительными органами.

Чем похвастался Юрий Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время визита в Запорожье сделал ряд резонансных заявлений. В частности, по делу о покушении на жизнь бизнесмена Евгения Анисимова, которого при Януковиче прозвали «запорожским смотрящим». Возможно, Юрий Витальевич подумал, что только через четыре года и благодаря его личному руководству мы вдруг услышали правду. Сразу видно, газеты в прокуратуре не читают. Оказалось, что расследование покушения на жизнь Анисимова, имевшее место в августе 2013 года, было спущено на тормозах, причем уже в бытность прокурора Запорожской области Александра Шацкого – одного из лидеров Евромайдана в Запорожье.  

Арестом и не очень большим, по меркам олигарха, продолжилась эпопея, связанная с руководителем «Запорожсвязьсервиса» Юрием Комиссаровым. И сразу напросился закономерный вопрос: почему спустя четыре года расследования вдруг возникла необходимость столь крутых мер?

Оба уголовных дела – по факту покушения на Анисимова и по факту деятельности руководства «Запорожсвязьсервиса» - так и не дошли до суда, хотя на эти темы буквально в колокола били запорожские журналисты. В то же день Юрий Комиссаров был задержан наряду с еще тремя лицами, о которых Юрий Луценко сообщил, что задержанные имеют отношение к некой «группе Арташа», причастной к попытке убийства Анисимова.

Совсем смешным стало прозрение прокуратуры в отношении бывшего городского головы Запорожья Александра Сина. На этот раз в его действиях увидели некие земельные махинации. Были и другие нафталиновые разоблачения, которые вместо генерального прокурора вполне мог сделать и сам Валерий Романов. Но не было дел в отношении тех, кто сегодня находится у власти.

В чем лукавит прокуратура?

Трудно в маленьком материале проанализировать все громкие заявления Юрия Луценко, но создается впечатление, что этим человеком кто-то умело манипулировал, воспользовавшись его занятостью политикой и малым опытом работы в должности главы Генпрокуратуры. Такой вывод я могу сделать по тем материалам, по которым наши журналисты проводили служебное расследование. Так, уже несколько месяцев мы ждем, но так до сих пор и не получили ни одного ответа на публикации в нашей газете, касающиеся хищения двух миллионов долларов США должностными лицами ООО «Мелитопольпродмаш», среди которых есть такая яркая личность, как Ярослав Пыжинский.

Именно это предприятие брало на себя обязательство изготовить для украино- бразильского международного проекта «Алкантара Циклон Спейс» оборудование по переработке ракетного топлива. В ходе своей пресс-конференции Юрий Луценко заявил, что лица, причастные к этому хищению, задержаны и возобновлено следствие. Все-то хорошо, да вот только журналисту, не имеющему доступа к следственным тайнам и служебным кабинетам, легко удалось проверить, что генерального прокурора данной информацией, мягко говоря, ввели в заблуждение, да еще и сделали это перед всем честным народом. Потому что все лица-фигуранты указанного дела находятся на свободе, а уголовные дела, хотя и переданы в Генпрокуратуру Украины, объединены в одно производство, в котором главный подозреваемый в хищении миллионных средств, вдруг стал потерпевшим.

Потерпевшим этого человека признали еще во времена Виктора Януковича. Тогда Пыжинский был местным лидером Партии регионов и верным слугой режима.

А в чем подлог?

После того, как все уголовные производства вдруг стали одним целым, не суд, а следователь прокуратуры будет решать, какой эпизод пойдет в суд, а какой будет прекращен. И теперь фигурант уголовных дел Ярослав Пыжинский, связанный с хищением государственных средств в рамках уголовного производства №32013110110000150 от 20.03.2013 года по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 190, ч. 5 ст. 191 УК Украины, в отношении должностных лиц ООО «Мелитопольпродмаш», также обвиняемый за вымогательство, мошенничество, хищение (уголовное производство №12012080140000400 от 11.12.2012 г.) переходит в разряд потерпевших, а сложные экономические схемы хищений теряются в многотомных документах.

Со страниц нашей газеты в период с мая 2017 года по настоящее время мы неоднократно обращались в органы прокуратуры и лично к Валерию Романову с сообщениям о преступной деятельности Пыжинского и должностных лиц правоохранительных органов Запорожской области, которые всячески способствовали ему в этом. Результат - никакой реакции на наши обращения не последовало. Как утверждают юристы, имеющие отношение к этим уголовным производствам, сегодня рассмотрение уголовных дел в судах необоснованно затягивается, а со стороны Ярослава Пыжинского осуществляются коррупционные меры, направленные на закрытие уголовных производств, с целью избежать ответственности. И, к сожалению, об этом с прокурором Романовым и его шефом Юрием Луценко мы поговорить не смогли. Главная причина - прокуратуре хорошо известно об этих фактах, а имеющийся результат указывает на чью-то большую заинтересованность не поднимать лишний шум.

Зачем молчание ягнят?

Два миллиона долларов США, украденных из бюджета международной программы «Алкантара Циклон Спейс», не растворились в воздухе. Более того, благодаря обвалу гривны в Украине цена похищенного значительно возросла при пересчете в гривну. Но работать эти деньги могут в тени коррупции, только до тех пор, пока уголовное дело не рассмотрит суд. После решения суда, как в сказке, карета превратится в тыкву, а кучер в крысу. В нашем случае виновный будет вынужден вернуть украденное государству и понесет наказание.

Кто подставил генпрокурора?

Указанные эпизоды преступной деятельности Пыжинского и его подельников известны личному составу и руководству Запорожской полиции и прокуратуры. Однако, как утверждают наши источники, вместо разоблачения преступников, подчиненные прокурора Запорожской области Валерия Романова продолжают оказывать давление на тех, кто дает показания против Ярослава Пыжинского.

Одно лукавство, как правило, тянет за собой и другое. Озвучивая перед журналистами, на первый взгляд сенсационные факты, Юрий Луценко, вместо принципиального и стоящего на страже закона генерального прокурора, выглядел диктором телевидения, который зачитал написанный кем-то сомнительный для запорожцев текст. Возможно, Юрий Витальевич все же попытается разобраться, как и зачем писались его выступления в Запорожье и что на самом деле стоит за сказанным журналистами?