Лето, город лихорадит

06.07.2017 11:52
Категория: Аналитика

Прошлая неделя стала испытанием для наших киберспециалистов. Несмотря на то, что многие из нас давно пользуются компьютерами, многие даже не задумываются, насколько мы стали зависимы от этого чуда науки. И вот теперь стало ясно, что компьютерный вирус или хакерская атака могут наделать беды не меньше, чем эпидемия опасной болезни.

27 июня Украину атаковал вирус-вымогатель Petya. Это первая массовая кибератака на Украину, в результате которой понесли убытки и серьезно пострадали многие государственные и частные компании - в том числе «Укрэнерго», «Новая почта», ГП «Антонов», ДТЭК, «Укртелеком», «Эпицентр», «Укрзалiзниця» и другие.

Любая беда является тестом на то, как мы можем ей противостоять - в данном случае результат плачевный. Секретарь СНБО Александр Турчинов отметил очень низкий уровень специалистов по кибербезопасности, работающих в госучреждениях. Он также подтвердил, что вирус распространялся через бухгалтерскую программу. И хотя все компьютеры, которые были поражены вирусом Petya, выдавали информацию о требовании перечислить определенные суммы на указанные счета, хакеры, запустившие вирус, заработали шантажом довольно мало с учетом масштаба атаки. Об этом заявил глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян в эфире одного из телеканалов: «Нам удалось установить, что речь точно не шла о деньгах, когда мы говорим о кибератаке. Работала группа минимум из 10-20 высококлассных специалистов. Работали в течение 3-4 месяцев минимум. Это означает, что это была хорошо спланированная операция».

По мнению министра, поскольку не было финансовой мотивации и «это не был кружок любителей», можно с уверенностью говорить, что это российский сценарий. «Это был тестовый сценарий. Была цель просто прощупать слабые места цифровой инфраструктуры украинских компаний - как частных, так и государственных», - уверен он.

Большинство случаев заражения компьютеров вирусом Petya пришлось на Украину. Об этом свидетельствуют данные компании ESET - разработчика антивирусного ПО. Поэтому есть все основания полагать, что вирус был написан специально для Украины, хотя от его действий и пострадали другие страны.

По данным ESET, на Украину пришлось 75,24% заражений от общего количества в мире. На Германию - 9,06%, на Польшу - 5,81%. Далее идeт Сербия (2,87%), Греция (1,39%), Румыния (1,02%). На Россию же пришлось и вовсе всего 0,8%.

В том, что это не последняя атака, можно не сомневаться. Когда верстался номер этой газеты, поступила информация, что 4 июля киберполиция заблокировала рассылку и активацию вируса с серверов информационной системы М.Е. Doc, об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в Фейсбуке. «Сегодня специальные агенты департамента киберполиции вместе со специалистами СБУ и городской прокуратуры - прекратили второй этап кибератаки Petya», - отметил министр. Пик атаки планировался на 16.00. Стартовала атака в 13.40. До 15.00 киберполиция заблокировала рассылку и активацию вируса. «Атака была остановлена. Сервера изъяты, вместе со следами воздействия киберпреступников с очевидными источниками из Росийской Федерации», - сообщил министр.

Миллионы на воде

Специальная контрольная комиссия провела проверку финансово-экономической деятельности КП «Водоканал». В очередной раз мы стали свидетелями того, что в КП воруют.

Как оказалось, коммунальное предприятие проворачивало многомиллионные махинации. Так, «Водоканал» совершил бестоварные и нереальные операции для формирования «искусственного» налогового кредита по НДС, создания расходов для уменьшения базы налогообложения по налогу на прибыль и дальнейшего перечисления денежных средств на счета сомнительных контрагентов для конвертации средств в наличные на общую сумму 30 млн 938 тыс. грн.  Комиссия выяснила, что КП приобрело одинаковые услуги одновременно у нескольких контрагентов на сумму 5 млн 47 тыс. гривен.

Кроме того, предприятие совершало «бестоварные» операции по приобретению товаров, работ и услуг – перечисление авансов денежных средств - не закрытых в будущем поставками,  которые в дальнейшем по истечении срока исковой давности подлежат списанию с баланса КП «Водоканал» на общую сумму 11 млн 738 тыс. грн, фиктивное приобретение услуг и товаров на сумму 3 млн 455 тыс. грн.  «Водоканал» также приобрел товаров по завышенным ценам на сумму 10 млн 697 тыс. грн. Операции же по уступке права требования долга — замены кредитора  с дальнейшим перечислением денежных средств на сомнительного контрагента для конвертации средств в наличные «принесли» КП 7 млн грн. И за всеми этими преступлениями стоят реальные люди, а также заказчики, о которых хорошо информированы правоохранительные органы. Почему же мы так и не видим, что вор сидит в тюрьме, а не отдыхает на Багамах?

Сделал морду буряком

 

Летняя жара и время отпусков не повлияли на активность наших политиков. Общественная активность - это хороший сигнал к тому, что Украина меняется и есть надежда на то, что у нас все будет хорошо, потому что мы перестали быть пассивными к происходящему и сами делаем свою жизнь такой, какой хотели бы ее видеть. На

прошлой неделе Бердянск с рабочим визитом посетил украинский политик, известный своими циклами передач об исторических местах Украины, народный депутат IV-VIII созывов Николай Томенко. На своей страничке в социальной сети «Фейсбук» он написал, что ранее Запорожье было столицей Войска Запорожского, а теперь превратилось в столицу бизнес-империи Ахметова. Почему политик сделал такой вывод, сказать трудно, но лично я с таким утверждением не согласен.

4 июля под стены мэрии вышли тренеры и воспитанники детско-юношеской школы по спортивной гимнастике. Причиной протеста, стало несогласие с решением руководства комбината «Запорожсталь» продать легкоатлетический манеж сети спортклубов Sport Life, которая планирует превратить манеж в крупный спортивно-оздоровительный комплекс. Новый собственник сообщил, что в здании проведут реконструкцию, поэтому до 1 июля все секции должны были в срочном порядке вывезти свой инвентарь и покинуть помещение.

Я, конечно же, за то, чтобы в городе были современные спортивно-тренировочные центры, но нужно думать и о том, что среднестатистический житель города не имеет достаточно средств и экономит буквально на всем. Поэтому мэр должен в первую очередь заботиться о создании благоприятных условий для каждого жителя города, а не создавать структуру для богатых. Видимо представителю «Запорожстали» имеющему несколько десятков тысяч гривен заработной платы, сложно понять, что даже те, кто работает на его любимом комбинате, получают пять-семь тысяч гривен и вынуждены экономить даже на продуктах, не говоря уже о супердорогом проведении досуга.

А вот то, что на улице оказались перспективные дети, это позор - прежде всего для мэра Владимира Буряка. В школе спортивной гимнастики занимаются 118 школьников. Многие из них представляют нашу область на всеукраинском уровне в составе сборной и показывают высокие результаты. Так, Дарья Мужак завоевала серебро на чемпионате Украины.

Сейчас дети на каникулах, а тренера в отпусках, но с августа необходимо начинать тренировки, и как быть, непонятно. Зал для спортивной гимнастики в манеже был хорошо оборудован, и другого такого в городе больше нет. Тот факт, что мэрия далека от проблем рядовых горожан, подтвердил и вышедший к митингующим заместитель мэра Анатолий Пустоваров, который до работы в Запорожском горсовете, трудился на «Запорожстали». Молодой чиновник был откровенен и сообщил тренерам и спортсменам, что все вопросы они теперь должны решать с новым собственником. И сказал, что СДЮШОР не относится к городу, а подчиняется области.