Кризис на фоне фронтового обострения

02.02.2017 17:22
Категория: Аналитика

К большому сожалению, главной новостью этой недели вновь стали события на востоке Украины, где продолжаются военные действия развязанные «братской» Россией и подконтрольными ей «мирными» украинскими повстанцами. Как журналист я слышу и тех, кто всячески пытается оправдать и защищает тех, кто воюет против украинского  народа. Таким людям очень трудно что-либо разъяснить, а трудности, которые есть в Украине сегодня, являются для них главным аргументом в споре.

При всем этом, факт остается фактом - на мирной украинской территории гибнут наши воины и гражданское население, под залпами именно российских орудий разрушаются украинские города. Обострение этого кровавого конфликта на Донбассе связано с тем, что Кремль хочет в очередной раз оказать давление на Украину перед еще одним раундом минских переговоров. Украина не нужна России как независимое государство, но то, как и в какой стране мы хотим жить, решать только нам и решать самостоятельно.

И вновь о выборах

Рассуждения о внеочередных парламентских выборах становятся одними из самых читаемых на Интернет-сайтах. Такой интерес к данной теме - показатель того, что общество устало от пустых обещаний и требует немедленных перемен. Значительная часть украинцев уверена, что быстрее всего к переменам в стране могут привести внеочередные выборы.

На этом фоне в запорожских СМИ появилась информация, что с распадом в Верховной Раде фракции Оппозиционного блока Ринат Ахметов поставил перед своим подчиненным Ростиславом Шурмой задачу получить как минимум семь мандатов в случае досрочных выборов. Названы и основные кандидаты. Большинство - это люди, которые входят в команду Владимира Буряка и позиционируют себя как профессионалы менеджмента. Вот только, к работе мэрии, да и самого мэра Владимир Буряка возникает все больше и больше вопросов. Складывается впечатление, что кроме барского разбазаривания городского бюджета, сложно найти сферу, где мэр и его команда проявили себя крепкими хозяйственниками. Но раз Ахметов так решил, то его решение будут выполнять. Хотя сделать это будет довольно сложно, так как среди экс-регионалов много различных центров влияние, которые не согласны с такой «радужной» перспективой хозяев «Запорожстали».

На мой взгляд, очень скоро мы, видимо, вновь увидим активность местных запорожских политиков, а таких немало - братья Кальцевы, группа Вячеслава Богуслаева, проект партии «Вiдродження», «Батькiвщина» и еще ряд других - что изменит планы всесильного Ахметова, решившего на практике осуществить общенациональный политический проект по развороту в сторону северного соседа. Более подробно о возможных кандидатах в Верховную Раду от комбината «Запорожсталь» мы обязательно поговорим в следующих выпусках нашей газеты. 

Аудит запорожских КП

Прокурор Запорожской области назвал аудит, который был проведен на коммунальных предприятиях города, пиаром. Об этом сообщает запорожский сайт 061. По словам прокурора области, результаты аудита были переданы в прокуратуру, но дальнейшие проверки показали, что крупных нарушений в этих документах не отображено. Поэтому уголовные производства были закрыты в связи с отсутствием состава преступления. На вопрос о том, были ли те многомиллионные нарушения, о которых заявлял мэр Запорожья, Романов ответил, что все это - пиар чистой воды.

Напомним, в начале 2016 года на запорожских КП Водоканал, КП УКС, КП Основание и концерне ГТС были проведены аудиторские проверки. Тогда мэр Запорожья заявил, что на предприятиях были обнаружены многомиллионные нарушения, а материалы переданы в прокуратуру. Кроме того, журналистам газеты «Горожанин-Информ» стало известно, что никакого аудита не проводилось и на КП «Пресса», а предприятие, которое развалилось при мэре Владимире Буряке, стало просто неугодным запорожсталевским «профи», там, нужно было работать и уметь зарабатывать, а их такому еще не учили.

Запорожье криминальное

В течение прошлого года в Запорожской области было выявлено пять организованных преступных группировок. «В этой сфере мы занимаем 6-e место в государстве», - сообщил на пресс-конференции 30 января прокурор области Валерий Романов. По его словам, три ОПГ действовали в сфере экономики. В суд направлено 5 обвинительных актов в отношении 20 человек. В отношении семи человек вынесен приговор. На такую сложную криминогенную ситуацию влияет много факторов, но одним из них можно назвать и кадровый состав в правоохранительных органах.

Руководитель Запорожской областной прокуратуры Валерий Романов, заявил, что, как только он пришел на новую должность, в областной прокуратуре прошла реорганизация структурных подразделений. В частности, заместители прокурора области сменились на соответствующих начальников управлений. «Абсолютно все сотрудники, которые хотели оставаться работать – остались, а те кто не захотел по каким-то причинам, попали под сокращения и находятся вне штата, но еще не уволены. Признаться честно, что из того коллектива, что я принял, необходимо было уволить половину работников, и я жалею, что они работают здесь и более того, даже мешают работать другим прокурорам», — поделился Романов.

К сожалению, о том, как подбирались кадры прокуратуры, во время правления «звезды» запорожского майдана Александра Шацкого, нам хорошо известно, и мы неоднократно писали об этом на страницах газеты. Вот только результатов и выводов, видимо, никто не сделал, а потому и имеем прокуроров-наркоманов, прокуроров-рэкитеров и еще целый ряд криминальных оборотней в погонах.

В Наталовке СБУ проводит следственные действия

Мы уже рассказывали о захвате власти в Наталовском сельском совете, в котором подозреваются целый ряд запорожских депутатов и чиновников. На этой неделе СБУ провела обыск в кабинете Анжелы Рябоконь, которая взяла на себя функции главы сельсовета. Напомним, ранее в прокуратуре заявили, что возбудили сразу несколько дел по захвату должности председателя сельсовета в Наталовке, но при этом Анжела Рябоконь регулярно выходила на работу и находилась в служебном помещении.

Как утверждают некоторые запорожские издания, Анжелу Рябоконь считают протеже Владислава Куценко, прокурора ГПУ и бывшего помощника нардепа Сергея Соболева. Правоохранители заявили, что четверо из голосовавших за кандидатуру Анжелы Рябоконь, не являются действующими представителями власти, а подписанный протокол был закреплен украденной печатью, с которой сделали дубликат.

В прокуратуре передали дело в СБУ. Правоохранители расследуют не только захват власти, но и подделку документов, сообщает «Заноза».