Кому нужен предвыборный бардак

14.07.2016 13:26
Категория: Аналитика

 

Если бы выборы президента Украины состоялись в ближайшее время, Юлия Тимошенко обогнал бы на них Петра Порошенко. Такие данные соцопросов все чаще и чаще можно встретить на различных сайтах социологических исследований. Не ахти дела и у президентской политической силы. Так, согласно все тем же исследованиям, БПП занимает в лучшем случае только третье место, уступив первенство «Батькивщине» и «Оппозиционному  блоку». К большому сожалению, в украинском обществе произошел серьезный пересмотр ценностей и даже на волне патриотических настроений сейчас 78% украинцев считают, что нынешнее руководство Украины ведет страну «в неправильном направлении».

Виной всему, конечно же, резкое подорожание жизни, почти провальное положение в экономике и фактическое уничтожение малого и среднего бизнеса. Даже, при том, что все мы хорошо понимаем - досрочные выборы проблемы не решат, а скорее всего еще больше усугубят ее - мы продолжаем верить в чудо. Лично я уверен, что чудес на свете не бывает, а дорогу может осилить только идущий.

 

Ожидание массовых акций

 

Иметь хороший рейтинг партии - это лишь малая часть того, что необходимо для прихода к власти. На сегодня лидерам социологических опросов нужны внеочередные выборы, оснований для проведения которых нет. И поэтому становится понятно, что ни ВО «Батькiвщина», ни «Оппоблок» не заинтересованы в поиске компромиссов между политиками, а рост тарифов и уничтожение малого бизнеса это еще один рычаг, с помощью которого они попытаются расшатать власть и заставить президента объявить о начале новой избирательной кампании.

 

Сегодня очень легко играть на настроениях украинцев. Именно поэтому Юлия Тимошенко и представители Оппозиционного блока неустанно заявляют о том, что если правительство не пересмотрит тарифы на коммунальные услуги, по всей стране ожидаются массовые акции протестов. Подобные высказывания поддерживают и члены Радикальной партии. Вновь звучат угрозы и обещания посадить власть Украины, которая отвечает за формирование этих самых тарифов. Жаль, что подобный популизм продолжает пользоваться успехом среди обедневшего народа Украины.


На каждый яд нужно искать противоядие

 

Конечно же, на каждую пропаганду должна быть весомая контрпропаганда, а еще лучше, реальные результаты. И тут нынешней власти особо похвастаться нечем. После уверенной победы Петра Порошенко в 2014 году мы так и не смогли увидеть  решительных мер по самым жизненно важным направлениях развития  гражданского общества. В первое время это объяснялось боевыми действиями и разваленной экономикой, которую нам оставил режим Януковича. Но потом подобные аргументы перестали действовать.

Сейчас мы хорошо видим, насколько оппозиционные партии активно работают на информационном пространстве, при этом власть находится в состоянии определенного самолюбования и очень сильно рассчитывает на свой административный ресурс. Подобное поведение может вызывать только сочувствие, так как в ближайшей перспективе это станет проигрышной позицией. За примерами далеко ходить не нужно и их предостаточно.

 

Будучи главой фракции БПП в Запорожском райсовете и главным редактором газеты «Горожанин-Информ», мне так и не удалось напрямую общаться с первыми лицами области. Возникает вопрос, как президентская партия может активно пропагандировать реформы президента, если ее рядовые члены, по сути, находятся в стороне от происходящих процессов. Из таких расстановок вытекают и определенные последствия.

 

Скандалы вокруг губернатора

На мой взгляд, инициированная травля главы Запорожской областной администрации - это еще одни шаг в избирательной технологии. Определенному кругу лиц нужно не только сместить наместника президента, но и подготовить зачистку области под возможные внеочередные выборы. Анализируя круг лиц, которые принимают участие в разгорающемся скандале, можно сделать вывод, что они прямо или косвенно связаны с оппозиционными к президенту политическими силами. Раскрутка машины по дискредитации губернатора требует не только  финансовых, но и административных ресурсов. Финансирование, как правило, идет на заказные статьи и материалы, которые сегодня публикуются в запорожских СМИ. А вот административный ресурс решает уже более глобальные проблемы - донести информацию до первых лиц в правительстве Украины. Пример - громкие заявления, сделанные на этой неделе запорожским областным прокурором Александром Шацким.

 

 

 

Заявление Шацкого о губернаторе Брыле

В своем интервью Интернет-порталу 061.ua бравый борец с коррупцией в очередной раз, пока еще голословно заявил, что он располагает данными о коррупции в Запорожской облгосадминистрации, связанной с закупкой медицинской техники. Причем в данном случае тайна следствия для прокурора роли не играет - вершитель закона сам себе закон. Александр Леонидович вновь ошеломил почитателей своего таланта. Вот краткая выдержка из этого интервью: «Я ответственно заявляю, что следствие располагает всеми необходимыми доказательствами виновности должностных лиц облгосадминистрации. Просто если дело по скорым помощам было полностью готово, и мы собирались направлять его в суд, то по ангиографу надо было еще работать. То, что сегодня ангиограф в областной клинической больнице не работает — это факт, и общественность это держит на контроле.

- Недавно на встрече с народными депутатами Константин Брыль заявил, что вы необъективно расследуете дело о закупке ангиографа…

- Кто такой Брыль, чтобы давать оценку действиям прокурора и следователя? Он такими полномочиями не наделен и не осуществляет надзор за ведением дела. Кроме того, есть такое понятие — тайна следствия.

- Есть вариант, что вы когда-то найдете общий язык с Константином Брылем?

- Видит бог, не я это начал. Вопрос стоит так, что из нас двоих кто-то должен уйти — я или Брыль. Я довольно долго живу в Запорожье, поэтому отсюда никуда не уйду — это моя земля. Уход на пенсию допускаю, но тогда Запорожье вернется в то состояние, из-за которого начался запорожский Майдан.

- То есть вы не рассматриваете вариант примирения?

- Какое примирение? Как нам договариваться — вступить в преступный сговор и получать в этом бизнесе свою долю? Я на это не пойду. Будет указ Генерального прокурора уволить меня на пенсию — я уйду. Но уступать не собираюсь». Вот так, с Богом в собственной голове, прокурор области уже сумел вынести приговор человеку. Если бы подобное заявил туповатый журналист или малограмотный политический агитатор, вопросов бы не возникало, но когда о таком заявляет глава областной прокуратуры, у законопослушных граждан должны затрястись колени.

Революционные замашки Шацкого вполне сравнимы с буйством сталинских прокуроров, которые за пять минут могли вынести высший приговор любому. А объясняется все очень просто – Шацкий, понимая, что в кресле ему не усидеть, начал свою предвыборную кампанию. И теперь любые попытки привлечь этого «революционера» к ответственности за сомнительные делишки, будут им подаваться под тем соусом, что его преследуют по политическим мотивам, как это уже он делал ранее.